Home / ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ / Увольнение беременной женщины

Увольнение беременной женщины

Часто встречается ситуация, когда беременные женщины боятся поставить в известность работодателя о будущем материнстве. Страх вызван опасением потерять работу. Работодатели, не обладая достаточными знаниями в области семейного и трудового права, угрожают сотрудницам в случае планирования материнства немедленно их уволить.

Многим недобросовестным руководителям свойственно задумываться о том, как организовать увольнение беременной. Между тем, Семейный кодекс РФ и Трудовой кодекс РФ встают на защиту интересов будущих мам. Руководитель не может быть инициатором расторжения договора с сотрудницами в положении. Закон на стороне будущей мамы и четко регулирует правоотношения по данному вопросу. Только личное и добровольное согласие является основанием для расторжения трудовых отношений.

Беременная женщина – мама будущего гражданина нашей страны, но никак не обременение для предприятия. Поэтому, начиная незаконное преследование и изыскивая надуманные причины для расторжения договора, работодатель создает себе проблемы. Судебная практика показывает, что незаконное увольнение беременной женщины чревато для должностного лица проблемами, выплатой штрафов и административными взысканиями. К тому же, работницу приходится восстанавливать и выплачивать компенсации.

Увольнение беременной – возможно или нет?

Как бы ни хотелось руководителю предприятия уволить будущую маму, сделать он это не может. Основанием того, что работница ждет ребенка, является справка из медицинского учреждения. Это официальное подтверждение факта беременности. Женщина должна обязательно предоставить этот документ. В противном случае, даже несмотря на внешние проявления того, что она скоро станет мамой, начальник может без зазрения совести найти причину и расторгнуть договор. Без подтверждающего документа о наличии беременности, даже суд признает приказ об увольнении соответствующим законодательству.

В случае официального подтверждения беременности соответствующей справкой, законодатель находится на стороне женщин и пресекает своеволие руководителей в этом вопросе.

Но из любого правила есть исключения. По причинам, не зависящим от руководителя, увольнение беременной все же возможно. Это может быть полная ликвидация организации, учреждения или предприятия, где до декретного отпуска работала женщина. В этом случае согласие и желание работника не учитывается. Но и в этом случае государство предусматривает меры социальной защиты для будущей мамы и ее ребенка.

Случаи, когда увольнение беременной допустимо

Руководитель не должен быть инициатором расторжения трудового договора беременной. Это запрещено законом. Допустимое основание – причина, не зависящая от желания должностного лица. Руководитель не может повлиять на банкротство или полное прекращение деятельности предприятия. Бывает, что женщины сами выказывают желание разорвать трудовые отношения в период беременности. Это их личная инициатива. По собственному желанию увольняться не запрещено никому, даже будущим мамам.

Рассмотрим причины, по которым закон допускает увольнение беременной женщины.

  • Причина 1. Юридическое лицо или индивидуальное предприятие ликвидируется. Регулирование трудовых отношений базируется на ст.180 ТК РФ. Женщина в соответствии с общими правилами предупреждается об увольнении за два месяца. Предупреждение выражается в письменной форме с ознакомлением работника под роспись.

Основные гарантии, которые должна получить беременная в случае ликвидации предприятия, где она трудилась:

  • Выходное пособие из расчета среднемесячного заработка
  • Компенсационные выплаты за отпуск, если он не был использован.
  • Сохранение среднемесячной заработной платы в течение двух месяцев.
  • Оплату пособия по беременности и родам будет осуществлять орган социальной защиты, куда она должна обратиться после увольнения.

Важно! Не следует путать ликвидацию предприятия с изменением собственника (или нескольких собственников). В этом случае увольнение беременной по ТК РФ недопустимо. В соответствии с ТК РФ она будет продолжать трудовую деятельность и спокойно пойдет в декретный отпуск.

  • Причина 2. Собственная инициатива беременной. В период беременности не запрещается проявить инициативу и расторгнуть трудовой договор. Расторжение договора осуществляется в соответствии с установленным порядком: предупреждение (подача заявления) о желании уволиться за две недели.

Важно! Желание уволиться должно быть собственным, а не вынужденным вследствие принуждения должностным лицом.

Практика, когда со стороны руководства ведется шантаж либо создание тяжелых психологических условий встречается нередко. В этом случае вынужденная увольняться работница может составить жалобу в органы трудовой инспекции или прокуратуры. По факту заявления обязательно проводится проверка. Увольнение под влиянием давления беременная может обжаловать в суде, но доказывать, что на нее оказывалось психологическое давление, ей придется самостоятельно.

В случае инициирования увольнения, она может не отрабатывать две недели в том случае, если находится на больничном. Заявление может быть подано даже во время болезни. Двухнедельный срок засчитывается в период, пока женщина находилась на лечении. Допускается передача заявления не лично (если это невозможно), а через родственников или близких. Можно отправить документ почтовой связью. Устное предупреждение в зачет не идет.

Важно! На период две недели после подачи заявления руководитель имеет право предоставить очередной отпуск. «Минус» такого действия – уменьшение суммы компенсации при увольнении.

Важно! Если сотрудница в течение двух недель изменит решение, то заявление может быть отозвано без возникновения последствий.

Срочный трудовой договор: увольнение беременных

Временное место работы сотрудникам предоставляется на основании ст. 261 ТК РФ. Работа по срочному трудовому договору предоставляется на ограниченный по времени период. Чаще всего – это замещение временно отсутствующей сотрудницы на период декрета. В соответствии с договором в этот период женщина не может быть переведена на другое рабочее место. По окончании срока договора она может предоставить справку о беременности.

На основании указанной статьи, увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору осуществляется следующим образом: работодатель обеспечивает предоставление свободных вакансий, соответствующих квалификации сотрудницы и ее здоровью. Сотрудница должна выбрать вакансию, даже если заработная плата будет ниже, чем в должности по срочному трудовому договору. Исключение – работа в другой местности.

Уволить такую сотрудницу работодателю нельзя. Он оставляет ее на работе на период беременности и отпуска по уходу за ребенком, т.е. продляет на этот период срочный договор. В период беременности она должна предоставлять справку каждые три месяца.

В любом случае право женщины – принять условия руководителя либо уволиться по истечению срока по собственной инициативе.

Увольнение беременной по соглашению сторон

Как альтернативный вариант увольнения, с беременной можно расторгнуть договор по соглашению сторон. Чем отличается вариант по соглашению сторон от заявления по инициативе работника?

Инициатива работницы:

  • Заявление работницы.
  • Приказ об увольнении в соответствии с заявлением.
  • Отработка две недели.

Соглашение сторон:

  • Составляется соглашение от имени работницы и работодателя.
  • Составляется два экземпляра, заверенные подписями каждой стороны.
  • При несогласии одной из сторон, соглашение данная сторона вправе не подписывать. В этом случае надо составить протокол разногласий.
  • При отсутствии договоренности, соглашение не имеет силы.
  • Возможно увольнение без отработки.

Важно! Если в момент оформления соглашения женщина не знала о том, что она в положении, то она может отозвать документ. Для этого следует предоставить медицинскую справку. Увольнение беременной женщины может не состояться, поскольку она предоставит свидетельство существенных изменений по соглашению. Отмена соглашения возможна, если фактически увольнение еще не произошло.

Увольнение беременной за совершение дисциплинарных проступков

Возможно ли увольнение беременной по ТК РФ в качестве дисциплинарного взыскания либо в случае не соответствия квалификации?

Увольнение беременных женщин в связи с нарушением трудовой дисциплины невозможно. Работодатель имеет право применить только взыскания типа «выговор» или «замечание». Допустимо применение депремирования. Но уволить по таким причинам нельзя.

Увольнение беременных в период испытательного срока

Испытательный срок при приеме на работу женщины, предоставившей медицинский документ о будущем материнстве, не устанавливается. Если на момент приема на работу, будущая сотрудница не уведомила официально о своей беременности, но в период испытательного срока предоставила документ из медицинского учреждения, то уволить ее нельзя. Даже если результат испытания будет неудовлетворительным.

Беременные работницы и сокращение персонала на предприятии

Сокращение численности персонала не касается беременных женщин. ТК РФ дает будущим мамам устойчивый иммунитет. Если случится так, что должность сотрудницы, планирующей уход в декретный отпуск, подлежит сокращению, то руководитель должен предложить альтернативный вариант – другое рабочее место. В случае, когда такое невозможно, рабочее место, подлежащее сокращению, сохраняют за сотрудницей до ее выхода на работу.

Работа по совместительству: увольнение беременной

Если беременная трудоустроена по совместительству, то работодатель ее уволить по собственному усмотрению не имеет права. Роструд разъясняет такую ситуацию следующим образом: работодатель имеет право инициировать увольнение сотрудника. На место совместителя он может найти работника на постоянной основе. Тогда с совместителем возможен разрыв трудовых отношений. Эта ситуация является обычной в случаях, когда дело не касается беременной женщины. С будущими мамами ситуация обстоит иначе. Ст. 261 ТК РФ запрещает работодателю инициировать увольнение беременной. По этой причине работодатель бессилен уволить беременную-совместителя.

Если беременность скрыта при устройстве на работу

Многие женщины беспокоятся о том, что, устраиваясь на работу, не поставили работодателя в известность о будущем материнстве. Беременность скрывать долго не удастся. Что должен предпринимать руководитель, если узнает, что новая сотрудница скрыла факт скорого будущего материнства? Женщины зачастую переживают, что, узнав о введении в заблуждение, работодатель их уволит. Это неправильное мнение.

Ст. 64 ТК РФ накладывает запрет на отказ в приеме на работу по причине беременности. Таким образом, будущее материнство вновь принятой работницы не является мотивом в отказе о приеме на работу. Такая ситуация трактуется в пользу женщины. Ставить в известность работодателя о своем положении она не обязана, соответственно, ничего не нарушала.

Факт беременности претендентки при приеме на работу вынуждены не афишировать, поскольку опасаются, что им откажут в трудоустройстве по каким-либо иным формальным причинам, а не в связи с беременностью. Тогда отказ о трудоустройстве они не смогут оспорить в суде. Но если женщина трудоустроилась, будучи в положении, уволить ее работодатель не имеет права.

Увольнение будущей мамы: нарушение трудовых прав

Увольнение беременной женщины по ТК РФ запрещено. Но на практике ситуация не является исключением. Многие работодатели считают, что будущая мама для них балласт и ненужная проблема. Поэтому пытаются незаконно избавиться от таких сотрудниц. Незаконно уволенная работница или женщина, которую вынуждают уйти с предприятия в связи с будущим материнством, может подать заявления в следующие инстанции:

  • Жалобу в органы Прокураторы.
  • Обратиться в Государственную трудовую инспекцию.
  • Подать исковое заявление в судебные органы.

Работодателю за увольнение беременной, противоречащее законодательству в рамках административной ответственности, грозят следующие санкции:

  • Руководителям, допустившим увольнение беременной, выписывается штраф (ст. 5.27 КоАП РФ) в сумме до 5000 руб.
  • Индивидуальным предпринимателям – аналогичный штраф.
  • Юридическим лицам выписывается штраф, начиная с 30000 руб. до 50000 руб.

Правом выписывать административные штрафы наделена Трудовая инспекция. Государственная трудовая инспекция может передать результаты рассмотрения жалобы пострадавшей в прокуратуру. В этом случае должностное лицо привлекают к уголовной ответственности. Ст.145 УК РФ предполагает штрафные санкции в более крупном размере – уже до 200000 руб., либо в сумме дохода за полтора года. Лицу, допустившему нарушение трудовых прав беременной женщины преднамеренно, могут быть выписаны общественные работы до 360 часов.

Незаконно уволенная будущая мама имеет право обратиться в прокуратуру с личным заявлением. Если дело доходит до судебного разбирательства, то нарушенные права восстанавливаются в законном порядке:

  • Женщина восстанавливается в должности.
  • Ей выплачивается компенсация.
  • Запись в трудовой книжке об увольнении аннулируется (может быть выписан дубликат).

Нередко в судебной практике встречается и назначение выплаты по возмещению морального вреда, если женщина заявит об этом требовании. Госпошлину пострадавшая не платит.

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу