Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 17.12 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 17.12 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 7.12 КоАП РФ

 

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КОПИЯ
Подлинник настоящего документа подшит в деле N 5-547/17-20, хранящемся у мирового судьи судебного участка N 20
г. Набережные Челны Республики Татарстан
N 12-1920/2017

РЕШЕНИЕ
г. Набережные Челны 16 октября 2017 г.
Судья Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан Саитгареев М.Г., рассмотрев дело по жалобе адвоката Г М.Е. в интересах Г. на постановление мирового судьи судебного участка N 20 по судебному району г. Набережные Челны Республики Татарстан П. от 28 августа 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в отношении Г.,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 20 по судебному району г. Набережные Челны Республики Татарстан П. от 28 августа 2017 г. Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.12 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей с конфискацией форменной одежды и знаков различия за то, что он 2 августа 2017 г. в 14 часов 30 минут, находился в здании мировых судей, расположенном по адресу: РТ, <…>/07 в форме сотрудника полиции, в звании сержанта полиции, представившись сотрудником уголовного розыска ОП N 4 «Электротехнический», требовал для ознакомления материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, в отношении Ш.Г.О. В действительности, Г. сотрудником полиции не является, использовал форменную одежду со знаками различия правоохранительных органов, чем нарушил требования Федерального закона от 07 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции».
Адвокат Г М.Е. в интересах Г., не согласившись с указанным постановлением, обратилась в суд с жалобой, в которой просит его отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Заявитель Г М.Е., а также Г. в суд не явились, о дне и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, судья считает возможным рассмотрение жалобы в их отсутствие.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.
В силу пункта 8 части 2 статьи 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.
В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Федерального закона от 07 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются Правительством Российской Федерации. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.
Обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении вынесено правомочным мировым судьей в порядке и сроки, предусмотренные действующим административным законодательством. Судья руководствовался положениями части 1 статьи 17.12 КоАП РФ и в пределах санкции данной статьи назначил наказание, согласно которой незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.
Факт нарушения Г. административного законодательства нашел свое подтверждение в ходе проверки жалобы и подтверждается материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении N 5803768 от 5 августа 2017 г., согласно которому Г. не оспаривал факт совершения им административного правонарушения (л.д. 2), рапортом сотрудника полиции (л.д. 3), заявлением Г.Г.А. (л.д. 4), объяснениями свидетелей Н.Л.И., Ш.Г.О. (л.д. 6,8), объяснениями Г. (л.д. 7), протоколом изъятия от 5 августа 2017 г. (л.д. 9), справкой Управления МВД России по г. Набережные Челны, согласно которой Г. не проходил и не проходит службу в органах внутренних дел и не является сотрудником Управления МВД России по г. Набережные Челны (л.д. 24), которым мировым судьей дана надлежащая оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.
При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей всесторонне и полно были исследованы обстоятельства дела в совокупности с собранными по делу доказательствами, в итоге было принято правильное, законное и обоснованное решение.
Оснований не доверять собранным по делу доказательствам у судьи не имеется. Протокол об административном правонарушении составлен надлежащим лицом, в полном соответствии с требованиями статьи 28.2 КоАП РФ. Нарушений требования закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.
Нарушений закона, влекущих безусловную отмену, либо изменение постановления мирового судьи при привлечении Г. к административной ответственности не допущено. Наказание Г. мировым судьей назначено в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств по делу и является минимальным.
При таких обстоятельствах, судья приходит к выводу, что постановление мирового судьи судебного участка N 20 по судебному району г. Набережные Челны Республики Татарстан П. от 28 августа 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.12 КоАП РФ, в отношении Г. является обоснованным и подлежащим оставлению без изменения.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья



решил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 20 по судебному району г. Набережные Челны Республики Татарстан П. от 28 августа 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.12 КоАП РФ, в отношении Г. оставить без изменения, жалобу адвоката ГМ.Е. в интересах Г. — без удовлетворения.

Судебная практика по ст. 7.12 КоАП РФ

Обратиться к юристу