Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 20.32 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 20.32 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 20.32 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований

 

ЗАВОЛЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

Дело N 5-764/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
город Ульяновск 15 сентября 2017 года
Судья Заволжского районного суда города Ульяновска Кузнецова Э.Р., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.32 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении заместителя директора по учебно-воспитательной работе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детско-юношеской спортивной школы «» А.,

установила:

27.07.2017 года в период времени с 18.00 часов до 19.40 часов заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО ДЮСШ «» А., являясь должностным лицом пользователя на праве оперативного управления спортивного сооружения стадион «» (стадион включен во всероссийской реестр объектов спорта), расположенного по адресу: <адрес>, при проведении на данном объекте официального спортивного соревнования — домашний матч по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018 г.г. между командами «Волга/Ульяновск» — «Крылья Советов-2/Самара» (матч включен в единый календарный план межрегиональных, всероссийских физкультурных и спортивных мероприятий РФ) нарушила правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. А именно:
не должным образом организовала работу контролеров-распорядителей входного контрольно-пропускного поста стадиона по проверке билетов (контролеры не имеют удостоверения контролеров-распорядителей и не прошли соответствующую подготовку), при этом допустила проведение матча на спортивном объекте, не соответствующем установленным требованиям: заградительные сооружения игровой зоны имеются не по всему периметру зоны; заградительные сооружения внешнего периметра имеются не по всему периметру зоны; к внутренним помещениям западной трибуны имеется беспрепятственный доступ со стороны жилого фонда, то есть нарушены абз.1.9, 2.1, 7.1 п. 17 ст. 20, п. 20.2 ФЗ N 329-ФЗ от 04.12.2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», абз. А п. 16 гл.4, абз. В,Г п. 17 Постановления Правительства от 18.04.2014 года N 353 «Об утверждении правил обеспечения безопасности при проведении официальных соревнований», п. 25,п.25.1,п.26,п.27.1,п.28.2 Приказа МВД РФ от 17.11.2015 года N 1092 «Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности».
Тем самым указанное должностное лицо совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.32 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с чем, начальником ОИАЗ УМВД России по г. Ульяновску капитаном полиции ФИО1 в отношении А. 31.07.2017 года составлен протокол об административном правонарушении <данные изъяты>, который направлен для рассмотрения по существу в суд.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, А. в судебном заседании с протоколом не согласилась, пояснила, что в июле 2017 года исполняла обязанности директора МБУ ДО ДЮСШ «» на основании приказа; в силу того, что занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, то никакого отношения к проведению спортивного матча не имеет; 27.07.2017 во время проведения футбольного матча на входе стояли контролеры, и не знала о том, что они должны иметь специальную лицензию; проверить у всех посетителей удостоверение личности не представляется возможным из-за большого потока; что касается других нарушений, указанных в протоколе, то перед проведением соревнования составлялись многочисленные акты о готовности объекта, в том числе, с участием сотрудников полиции; в тот день никаких беспорядков и нарушений не было, матч прошел спокойно; просит учесть, что впервые привлекается к административной ответственности.
Защитник А. — адвокат М О.В. в судебном заседании с протоколом не согласилась, поддержав доводы А.; несмотря на непризнание вины, просила применить положения ст. 2.2. ст. 4.1 КоАП РФ и снизит размер штрафа.
Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, начальник ОИАЗ УМВД России по г. Ульяновску капитан полиции ФИО1 в судебном заседании настаивал на привлечении к административной ответственности А. на основании составленного им протокола, вместе с тем, считал размер штрафа, предусмотренный санкцией статьи высоким, в связи с чем полагал возможным снизить его размер.
Изучив представленные материалы дела, заслушав участников процесса, суд приходит к следующему.
Статьей 20.32 ч. 1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение организатором официального спортивного соревнования или собственниками, пользователями объектов спорта правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований либо использование объекта спорта, сведения о котором отсутствуют во Всероссийском реестре объектов спорта, для проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации.
Как следует из распоряжения председателя Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии г. Ульяновска N от 28.09.2010 года, МБУ ДО ДЮСШ «» в оперативное управление из муниципальной казны передано движимое и недвижимое имущество, в том числе стадион «», расположенный по адресу: <адрес>.
По сообщению Министерства спорта спортивное сооружение — стадион «» включено во Всероссийский реестр объектов спорта.
Установлено, что 27.07.2017 года на стадионе «» в период времени с 18.00 часов до 19.40 часов проводилось официальное спортивное соревнование — домашний матч по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018 г.г. между командами «Волга/Ульяновск» — «Крылья Советов-2/Самара», указанный матч включен в единый календарный план межрегиональных, всероссийских физкультурных и спортивных мероприятий РФ.
Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее по тексту — ФЗ от 04.12.2007 N 329-ФЗ) предусматривает, что ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований несут организаторы таких соревнований, собственники, пользователи объектов спорта в соответствии с законодательством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 18.04.2014 N 353 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» утверждены Правила, которые устанавливают порядок обеспечения организаторами официальных спортивных соревнований (далее — соревнования) и собственниками (пользователями) объектов спорта общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований. Основной задачей обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований является предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в местах проведения соревнований.
В соответствии с п17. Указанных Правил собственник (пользователь) объекта спорта обязан:
а) обеспечивать надлежащее содержание инфраструктуры объектов спорта, систем видеонаблюдения, позволяющих осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения соревнований, и осуществлять техническое оборудование объекта спорта в соответствии с требованиями раздела II настоящих Правил;
б) разрабатывать документацию, предусмотренную подпунктами «б» — «е» пункта 11 настоящих Правил;
в) совместно с организатором соревнований организовывать контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы;
г) совместно с организатором соревнований осуществлять, в том числе с применением технических средств, контроль наличия у зрителей входных билетов или документов, их заменяющих, а также документов, удостоверяющих личность, при входе в места проведения соревнований в случаях, установленных Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
д) обеспечивать во время подготовки и проведения соревнований беспрепятственный въезд в место проведения соревнований и бесплатную стоянку транспортных средств, в том числе автомобилей и специальной техники оперативных служб, а также транспортных средств инвалидов и маломобильных групп населения;
е) совместно с организатором соревнований информировать зрителей и участников соревнований о необходимости соблюдения Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. N 1156 «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» (далее — Правила поведения), и о порядке действий в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации и при эвакуации зрителей;
ж) организовывать и осуществлять эвакуацию зрителей и участников соревнований с мест их проведения в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации;
з) обеспечивать деятельность контролеров-распорядителей;
и) совместно с организатором соревнований информировать зрителей и участников соревнований о их прекращении;
к) участвовать с организатором соревнований в осмотре места их проведения.
Согласно ст. 20 п. 17 п. п. 1 ФЗ от 04.12.2007 N 329-ФЗ собственники, пользователи объектов спорта совместно с организаторами официальных спортивных соревнований обязаны организовывать пропускной и внутриобъектовый режимы в местах проведения официальных спортивных соревнований в период их проведения.
В соответствии с п. 7.1 указанной статьи для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований организаторы таких соревнований и (или) собственники, пользователи объектов спорта могут привлекать контролеров-распорядителей. Указанное привлечение может осуществляться путем обращения в организации, осуществляющие подготовку контролеров-распорядителей и (или) оказывающие услуги по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий.
В соответствии со ст. 20.2 организаторы официальных спортивных соревнований и (или) собственники, пользователи объектов спорта обеспечивают деятельность контролеров-распорядителей.
Вместе с тем, установлено, что в нарушение указанных требований контролеры-распорядители входного контрольно-пропускного поста стадиона ФИО2, ФИО3, ФИО4 не имели удостоверения контролеров-распорядителей и не прошли соответствующую подготовку.
Согласно протоколу об административном правонарушении <данные изъяты> от 31.07.2017 года в качестве нарушения правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований должностному лицу вменяется то, что при проверке билетов у посетителей не проверяются удостоверения личности, однако указанное нарушение судом исключается, как излишне вмененное.
Согласно ст. 20 п. 17 п. п. 2 ФЗ от 04.12.2007 N 329-ФЗ собственники, пользователи объектов спорта совместно с организаторами официальных спортивных соревнований обязаны осуществлять, в том числе с применением технических средств, контроль наличия у зрителей входных билетов или документов, их заменяющих, а также документов, удостоверяющих личность, при входе в места проведения официальных спортивных соревнований в случаях принятия Правительством Российской Федерации решений, указанных в части 2.1 настоящей статьи.
Согласно ч. 2.1 указанной статьи организаторы официальных спортивных соревнований по согласованию с собственниками, пользователями объектов спорта вправе устанавливать требования к оформлению и контролю указанных входных билетов и иных документов, в том числе предусматривающие идентификацию личности зрителей по документам, удостоверяющим их личность. При продаже билетов, иных документов, предоставляющих право на посещение таких соревнований, и входе в места проведения официальных спортивных соревнований, определенных решениями Правительства Российской Федерации с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования (международный, всероссийский, межрегиональный, региональный, межмуниципальный, муниципальный), идентификация личности зрителей является обязательной.
Вопреки указанным положениям закона, не установлено наличие принятого решения о входе в место проведения матча по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018 г.г. «Волга/Ульяновск» — «Крылья Советов-2/Самара» зрителей по документам, удостоверяющим личность, а также отнесения данного соревнования к категории спортивного соревнования, при котором идентификация личности зрителей является обязательной.
В силу п. 25, 25.1, 26.2 Приказа МВД РФ от 17.11.2015 года N 1092 «Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности» стадионы для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности оснащаются средствами инженерно-технической укрепленности; средства инженерно-технической укрепленности места проведения соревнования предназначены для предотвращения проникновения на территорию в периметре места проведения соревнования и спортивную арену посторонних лиц.
При этом согласно п. 28 указанного Приказа ограждение периметра места проведения соревнования должно соответствовать следующим требованиям: выполняться в виде прямолинейных участков с минимальным количеством изгибов и поворотов, ограничивающих наблюдение и затрудняющих применение технических средств охраны, с учетом географического ландшафта местности. Не примыкать к каким-либо зданиям, сооружениям, кроме расположенных по границе периметра места проведения соревнования. Не иметь лазов, проломов и других повреждений. Иметь полотно сплошного заполнения или просматриваемое высотой не менее 2,5 м (стационарное ограждение) или не менее 2 м (временное ограждение). Размер ячеек просматриваемого полотна по одной из сторон не должен превышать 20 мм.
Однако в нарушение указанных требований, заградительные сооружения игровой зоны стадиона «» имеются не по всему периметру зоны; заградительные сооружения внешнего периметра имеются не по всему периметру зоны; к внутренним помещениям западной трибуны имеется беспрепятственный доступ со стороны жилого фонда.
В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Согласно приказу N от 10.06.2017 года на время ежегодного отпуска директора МБУ ДО ДЮСШ «» ФИО5 обязанности директора в период с 10 июля по 06 августа 2017 года были возложены на заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО ДЮСШ «» А.
Оценивая в совокупности исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу о наличии в действиях А., исполняющей обязанности руководителя юридического лица, состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.32 ч. 1 КоАП РФ.
Абзацем 3 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что административное правонарушение является малозначительным, если действие или бездействие, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет собой существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Категория малозначительности относится к числу оценочных, поэтому определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершенного правонарушения
По смыслу ст. 2.9 КоАП РФ оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности правонарушения, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу и государству.
Вместе с тем, учитывая обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствующие об отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, то, что в настоящее время МБУ ДО ДЮСШ «» предприняты меры для устранения допущенных нарушений действующего законодательства, а также то, что нарушение правил обеспечения безопасности при проведении 27.07.2017 года официального спортивного соревнования не повлекло нарушений общественного порядка и общественной безопасности, суд признает совершенное указанным должностным лицом правонарушение малозначительным.
При таких обстоятельствах производство по делу об административном правонарушении по ст. 20.32 ч. 1 КоАП РФ в отношении заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО ДЮСШ «» А. подлежит прекращению за малозначительностью совершенного правонарушения, с объявлением устного замечания.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 2.9, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

постановила:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.32 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении заместителя директора по учебно-воспитательной работе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детско-юношеской спортивной школы «» А., и объявить устное замечание.
Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судебная практика по ст. 20.32 КоАП РФ

положительная:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 20.10.2017

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу