Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 20.31 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 20.31 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 20.31 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований

 

ПЕТРОГРАДСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Дело N 5-974/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31 октября 2017 года Санкт-Петербург
Судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга Медведева Е.В.,
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении:
Ш., <данные изъяты>,
о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ,

установил:

Согласно протоколу АП N об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Ш. совершил грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, а именно:
ДД.ММ.ГГГГ в 18 час. 05 мин., находясь в месте проведения официального спортивного соревнования на трибуне сектора N 4 малой арены СК «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, в нарушении подпункта «б» ст. 5 Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 N 1156, осуществил действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования — поджигал атрибутику ФК «<данные изъяты>» (флаги, шарфы, футболки), которой размахивал из стороны в сторону,
то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ.
В судебном заседании Ш. вину не признал, показав, что ничего не поджигал, это делали молодые люди, находящиеся рядом с ним, его задержали ошибочно. Кроме того, Ш. пояснил, что свое ходатайство о направлении дела на рассмотрение по месту жительства отзывает и просит не рассматривать.
Исследовав материалы дела, заслушав Ш., суд приходит к следующим выводам.
Статьей 1.4 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» установлено, что зрители, виновные в нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. «б» ст. 5 «Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 N 1156, зрителям в местах проведения официальных спортивных соревнований запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории.
Часть 3 ст. 20.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, которое влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от одного года до семи лет.
Согласно примечанию к указанной норме закона в настоящей статье под грубым нарушением правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований понимается:
1) осуществление действий, создающих угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории;
2) нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, повлекшее за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования.
Согласно информационному письму из ООО ФК «<данные изъяты>» следует, что ДД.ММ.ГГГГ на малой спортивной арене стадиона «<данные изъяты>» в 16-30 состоялся официальный матч <данные изъяты>.
Из заявления и объяснения заместителя генерального директора по безопасности ООО ФК «<данные изъяты>» <ФИО> следует, что он просит привлечь к административной ответственности группу молодых людей из восьми человек, которые с голыми торсами, находясь на малой арене стадиона СК «<данные изъяты>», на секторе N 4 поджигали атрибутику ФК «<данные изъяты>»: флаги, шарфы, футболки, которыми размахивали из стороны в сторону, тем самым создавали угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования. На неоднократные замечания сотрудников МЧС не реагировали. После применения сотрудниками МЧС огнетушителя, продолжили свои действия.
К заявлению приложена видеозапись, которая просмотрена в судебном заседании, и из которой следует, что находящийся в группе молодых людей с голыми торсами Ш. ничего не поджигает, горящими предметами не размахивает и их не передают. Указанные действия совершают находящиеся в непосредственной близости от него молодые люди.
Согласно рапортам сотрудников полиции К. и Б. ими в дежурную часть был доставлен Ш., который совершил вышеуказанные в протоколе об административном правонарушении действия. Однако из указанных рапортов не следует, что сотрудники полиции являлись непосредственными очевидцами правонарушения.
В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, 51 Конституции РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу данного лица.
Принимая во внимание данные в судебном заседании объяснения Ш., вышеизложенные сведения из видеозаписи, суд приходит к выводу о том, что бесспорных доказательств совершения именно Ш. указанных в протоколе об административном правонарушении действий, не имеется.
В связи с изложенным, производство по делу в отношении Ш. по ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях последнего состава административного правонарушения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 — 29.11 КоАП РФ, суд

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Ш. по ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судебная практика по ст. 20.31 КоАП РФ

положительная:

Постановление Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 12.12.2017

Постановление Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14.11.2017

Обратиться к юристу