Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 20.21 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 20.21 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 20.21 КоАП РФ обжалование штрафов за появление в общественных местах в состоянии опьянения

 

МОНАСТЫРЩИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 12-32-17

РЕШЕНИЕ
п.Хиславичи 07 ноября 2017 г.
Судья Монастырщинского районного суда Смоленской области Мартыновский А.А., с участием лица, привлеченного к административной ответственности, — К.В., его защитника М К.А., при секретаре К.Ж., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника М К.А. на постановление мирового судьи судебного участка N 49 в МО «Хиславичский район» Смоленской области от 09.10.2017 г. о наложении административного наказания в виде административного ареста на К.В., ДД.ММ.ГГГГ. рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего без регистрации места жительства в <адрес>, работающего рамщиком на пилораме <данные изъяты>., женатого, имеющего дочь ДД.ММ.ГГГГ.р. и сына ДД.ММ.ГГГГ г.р., не судимого, ранее к административной ответственности не привлекавшегося, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21. КоАП РФ,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 49 в МО «Хиславичский район» Смоленской области С. от ДД.ММ.ГГГГ. К.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21. КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного ареста на срок 10 суток за то, что К.В. ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты> минут находился в общественном месте — «возле дома в <адрес>» в состоянии алкогольного опьянения, имел шаткую походку, невнятную речь, резкий запах алкоголя изо рта, неопрятный внешний вид, чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, выразил явное неуважение к обществу». Назначенное наказание К.В. отбыто полностью.
Защитник К.В. М К.А. в установленном порядке подал жалобу на указанное постановление мирового судьи, которой просит отменить судебное постановление и производство по делу прекратить, ссылаясь на то, мировой судья не дал надлежащей оценки доказательствам и доводам К.В., свидетельствующим об отсутствии события административного правонарушения.
В судебном заседании К.В. и его защитник М К.А. поддержали заявленное требование и доводы жалобы. Защитник представил письменные доказательства — копии документов из уголовного дела.
К.В. показал, что он с ДД.ММ.ГГГГ. проживает в д. <адрес>, работает рамщиком у <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты> минут в <данные изъяты> он тайно проник в помещение магазина «Хиславичское райпо», чтобы совершить кражу. Около <данные изъяты> минут к зданию магазина прибыли сотрудники полиции. Увидев их, он в магазине выпил водки. Затем сотрудники полиции открыли дверь магазина и задержали его, одев наручники. Примерно в ДД.ММ.ГГГГ часа его вывели из магазина, отвезли на медосвидетельствование. ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты> минут он не мог находиться ни возле дома в <данные изъяты>, ни возле магазина, так как в это время находился внутри магазина, совершая кражу.
Выслушав объяснения К.В., допросив свидетеля ФИО10., исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу, что постановление мирового судьи подлежит отмене, а производство по делу прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения по следующим основаниям.
В силу п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.
В соответствии со ст. 20.21. КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Письменными доказательствами: копией постановления о возбуждении уголовного дела, в отношении К.В., копией постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копией допроса в качестве обвиняемого копией протокола осмотра места происшествия, а также объяснениями К.В. в суде установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты> минут в <адрес> К.В. тайно проник в помещение магазина «Хиславичское райпо», чтобы совершить кражу и находился в этом помещении, не выходя из него до <данные изъяты> минут. Около <данные изъяты> минут к зданию магазина прибыли сотрудники полиции ФИО10 и ФИО12 а затем и следователь ФИО13. Сотрудники полиции открыли дверь магазина и задержали К.В.
Свидетель ФИО10. показал, что видел, что ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты> К.В. не мог находиться ни возле дома в <данные изъяты>, ни возле магазина, так как в это время находился внутри помещения магазина, куда проник для совершения кражи.
Из совокупности указанных доказательств следует, что события административного правонарушения — появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, не было, так как К.В. ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты> минут не находился в общественном месте — ни возле дома в <адрес>, ни там же возле магазина «Хиславичское райпо», а в указанное время он находился в ином месте.
Имеющийся в деле протокол об административном правонарушении, составленный УУП МО МВД России «Починковский» ФИО12., суд признает недостоверным и недопустимым доказательством, так как его содержание опровергается совокупностью всех вышеназванных доказательств и так как в нем не указано на нахождение лица в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Оценить достоверность показаний К.В. при производстве у мирового судьи суд не может, так как в деле об административном правонарушении отсутствует протокол судебного заседания.
Таким образом, обжалованное постановление подлежит отмене, а производство по делу подлежит прекращению, в связи с отсутствием события административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

Жалобу защитника М К.А. удовлетворить, постановление мирового судьи судебного участка N 49 в МО «Хиславичский район» Смоленской области от 09.10.2017 г. о наложении административного наказания в виде 10 суток административного ареста на К.В. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21. КоАП РФ, отменить, а производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Решение вступает в законную силу немедленно и может быть пересмотрено в порядке ст. 30.12. КоАП РФ.

Судебная практика по ст. 20.21 КоАП РФ

положительная:

Решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 1.12.2017

Решение Абатского районного суда Тюменской области от 28.11.2017

Все о земельных спорах