Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 19.7.8 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.7.8 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.7.8 КоАП РФ обжалование штрафов за непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения

 

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Дело N 21-380/2017
судья Минина С.В.

РЕШЕНИЕ
07 сентября 2017 года город Тверь
Судья Тверского областного суда Сергуненко П.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе начальника Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть 141» Федерального медико-биологического агентства (ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России) Г. на постановление руководителя Управления Росздравнадзора по Тверской области М.Н. от ДД.ММ.ГГГГ N и решение судьи Удомельского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «» Федерального медико-биологического агентства,

установил:

постановлением руководителя Управления Росздравнадзора по Тверской области М.Н. от 17 апреля 2017 года N ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7.8 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей (т. 1 л.д. 6-12).
Решением судьи Удомельского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ указанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба законного представителя ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России Г. — без удовлетворения (т. 5 л.д. 102-114)
В жалобе, поданной в Тверской областной суд, критикуя выводы судьи, заявитель просит постановление должностного лица и решение судьи отменить, производство по делу прекратить. В обоснование доводов указывает, что в нарушение требования ст. ст. 1.5, 26.1 КоАП РФ вина медицинского учреждения во вмененном административном правонарушении не доказана. Нарушение требований ч. 1 ст. 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ «О техническом регулировании» возможно только в отношении определенного круга лиц, к которым относятся изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), к которым ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России не относится. Указанная норма не предусматривает обязанности по представлению сведений о выявлении медицинского изделия в территориальный орган Росздравнадзора по Тверской области (т. 5 л.д. 119-120).
Лица, участвующие в деле, будучи надлежаще извещенными, не явились, о причине неявки не сообщили, в связи с чем и на основании п. п. 2, 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ признаю возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
В предыдущем судебном заседании защитник ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России П. доводы жалобы поддержал по указанным в ней основаниям.
Представители Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тверской области М.Н., Ф. М.Г. ссылались на свои письменные возражения, представленные в суд первой инстанции (т. 5 л.д. 15-19), полагая постановление законным и обоснованным. Поясняли, что в силу требований ст. 36 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ «О техническом регулировании», за нарушение требований технических регламентов (в т.ч.) исполнитель (к которому относится и ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России, как субъект обращения медицинских изделий, являясь исполнителем и которому было известно о наличии двух упаковок медицинского изделия «Зажим для пуповины одноразовый», представляющего угрозу жизни и здоровью граждан, не представил сведения об этом в орган государственного контроля (надзора), которым является Территориальный орган Росздравнадзора по Тверской области, в течение десяти дней с момента получения указанной информации, что противоречит п. 1 ст. 37 указанного Федерального закона.
Изучив материалы дела об административном правонарушении в полном объеме, оценив обоснованность доводов жалобы, прихожу к следующему.
Статьей 19.7.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориальный орган, если представление таких сведений является обязательным в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 6.29 настоящего Кодекса, либо представление заведомо недостоверных сведений.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (часть 1 статьи 2.1 указанного Кодекса).
В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В судебном заседании установлено, что ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России имеет лицензию N от ДД.ММ.ГГГГ на осуществление медицинской деятельности (т. 1 л.д. 53-78).
С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ территориальным Управлением Росздравнадзора по Тверской области проведена внеплановая выездная проверка ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России, по результатам которой 30.03.2017 составлен акт (т. 2 л.д. 19-27).
ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тверской области в отношении ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7.8 КоАП РФ (т. 1 л.д. 13-17).
По результатам рассмотрения указанного протокола об административном правонарушении и материалов дела об административном правонарушении постановлением руководителя Управления Росздравнадзора по Тверской области М.Н. от 17 апреля 2017 года N 69-18-03/17 ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7.8 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей (т. 1 л.д. 6-12).
ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России вменено следующее:
в ходе проверки ДД.ММ.ГГГГ, в 16 часов 15 минут, в медицинском шкафу, в карантинной зоне реанимационного зала реанимационно-анестезиологического отделения ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России, расположенном в здании по адресу: <адрес>, находилось медицинское изделие «Зажим для пуповины одноразовый «SUYUN», производитель «Цзянсу СУЮН Медикал Материале Ко., Лтд.» Китай, Jiangsu SUYUN Medical Materials Co. LTD, регистрационное удостоверение ФСЗ 2010/06848 от ДД.ММ.ГГГГ, LОТ 150613, дата изготовления 06.2013 г., срок годности до 05.2018 г., в количестве 2-х упаковок, применение которого было приостановлено в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 30 апреля 2016 года N 3787 «О приостановлении применения медицинского изделия» и в соответствии с информационным письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 30 апреля 2016 года N 01-18307/16 «О приостановлении применения медицинского изделия». Выполнена фотосъемка упаковок медицинского изделия в месте хранения.
Субъекты обращения медицинских изделий Тверской области были информированы о приостановлении применения данного медицинского изделия в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан Территориальным органом Росздравнадзора по Тверской области на официальном сайте. Информация была опубликована в разделе «Новости» ДД.ММ.ГГГГ с вложениями приказа от ДД.ММ.ГГГГ N «О приостановлении применения медицинского изделия» и информационного письма от ДД.ММ.ГГГГ N «О приостановлении применения медицинского изделия».
На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в автоматизированной системе в раздел «Информационные письма о медицинских изделиях» дополнительно были размещены информационные письма, касающиеся данного медицинского изделия: информационное письмо от ДД.ММ.ГГГГ N 01и-1012/16 «О медицинских изделиях «Зажим для пуповины», в котором была указана информация о приостановлении применения данного медицинского изделия: информационное письмо от ДД.ММ.ГГГГ N 01и-1538/16 «О фальсифицированном медицинском изделии», содержащее информацию о медицинском изделии «Зажим для пуповины одноразовый «SUYUN», производитель «Цзянсу СУЮН Медикал Материале Ко., Лтд.» Китай, Jiangsu SUYUN Medical Materials Co. LTD, регистрационное удостоверение ФСЗ 2010/06848 от ДД.ММ.ГГГГ с признаками фальсификации.
В ходе проверки, ДД.ММ.ГГГГ, комиссией Территориального органа Росздравнадзора по Тверской области проведен анализ фотоизображения упаковки медицинского изделия «Зажим для пуповины одноразовый «SUYUN» на наличие признаков фальсификации, указанных в приложении к информационному письму от ДД.ММ.ГГГГ Nи-1538/16 «О фальсифицированном медицинском изделии». Признаков фальсификации медицинского изделия не выявлено.
На данное медицинское изделие не предоставлены документы о поставке и сопроводительные документы (регистрационное удостоверение, декларация о соответствии).
В ходе проверки предоставлены объяснительные заведующего реанимационно-анестезиологическом отделении ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России У., врача неонатолога Н., старшей медицинской сестры С. о факте наличия медицинского изделия «Зажим для пуповины одноразовый «SUYUN», производитель «Цзянсу СУЮН Медикал Материале Ко., Лтд.» Китай, Jiangsu SUYUN Medical Materials Co. LTD, регистрационное удостоверение ФСЗ 2010/06848 от ДД.ММ.ГГГГ в реанимационно-анестезиологическом отделении ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России.
ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России, как субъект обращения медицинских изделий, не предоставил сведения о выявлении медицинского изделия в Территориальный орган Росздравнадзора по Тверской области, что является нарушением части 1 статьи 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
При указанных обстоятельствах судья городского суда пришел к выводу о правильности привлечения ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России к административной ответственности по ст. 19.7.8 КоАП РФ.
Состоявшееся по делу постановление должностного лица и решение судьи городского суда законными признать нельзя по следующим основаниям.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: событие административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.
Решение вопроса о виновности лица, совершившего противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела. Установление виновности предполагает доказывание вины лица и его непосредственной причастности к совершению противоправного действия (бездействия).
Как следует из постановления руководителя Управления Росздравнадзора по Тверской области М.Н. от ДД.ММ.ГГГГ N ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России вменено нарушение части 1 ст. 38 Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (т. 1 л.д. 6-12).
Статья 37 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ устанавливает, что изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней с момента получения указанной информации.
В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ, в течение десяти дней с момента получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан провести проверку достоверности полученной информации. По требованию органа государственного контроля (надзора) изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан представить материалы указанной проверки в орган государственного контроля (надзора).
Исходя из толкования ч. 1 ст. 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ, вышеизложенные требования представить материалы проверки в орган государственного контроля (надзора) возлагаются на определенный круг субъектов — изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), который расширительному толкованию не подлежит. Исходя из материалов дела, ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России к указанным субъектам не относится.
Ссылка представителей Росздравнадзора по Тверской области в судебном заседании на положения Приказа Росздравнадзора от 18.11.2016 N 12848 «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащего обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора), и действовавшего на период проведения проверки, несостоятельна.
С учетом понятия медицинских изделий, приведенного в ч. 1 статьи 38 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Зажим для пуповины одноразовый «SUYUN» отнесен к медицинским изделиям.
В разделе 12 Приказа Росздравнадзора от 18.11.2016 N 12848 отражено, что при проверке соблюдения обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по государственному контролю за обращением медицинских изделий, оценке подлежит соблюдение требований ст. 36 — 38 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ в отношении субъектов обращения медицинских изделий: изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя). Вместе с тем, указание в Приказе в числе субъектов, отраженных в ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ, «исполнителя», противоречит содержанию данной норме федерального закона, поскольку «исполнитель» предусмотрен только в статьях 36, 37 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Нарушение требований статей 36, 37 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России должностным лицом Росздравнадзора по Тверской области не вменено.
При таких обстоятельствах наличие в деянии ФБУЗ ЦМСЧ N 141 ФМБА России признаков вмененного состава административного правонарушения не подтверждено.
Согласно пункту 2 части 1 статьи24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
В связи с изложенным, постановление руководителя Управления Росздравнадзора по Тверской области М.Н. от ДД.ММ.ГГГГ N и решение судьи Удомельского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «» Федерального медико-биологического агентства, подлежат отмене.
Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 — 30.9 КоАП РФ судья,



решил:

жалобу начальника Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «» Федерального медико-биологического агентства (ФБУ ЦМСЧ N 141 ФМБА России) Г. — удовлетворить;
постановление руководителя Управления Росздравнадзора по Тверской области М.Н. от 17 апреля 2017 года N и решение судьи Удомельского городского суда Тверской области от 04 июля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «» Федерального медико-биологического агентства — отменить.
Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судебная практика по ст. 19.7.8 КоАП РФ

Все о земельных спорах