Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 19.7.3 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.7.3 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.7.3 КоАП РФ обжалование штрафов за непредставление информации в Банк России

 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

Дело N 12-481/17

РЕШЕНИЕ
г. Екатеринбург 29 июня 2017 года
Судья Ленинского районного суда г. Екатеринбурга У., рассмотрев жалобу К. на постановление по делу об административном правонарушении

установил:

<//> заместителем начальника Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации И. вынесено постановление N ТУ-65-ДЛ-17-1356/3310 по делу об административном правонарушении о привлечении Кирия к административной ответственности по ст. 19.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении ему наказания в виде штрафа в размере <данные изъяты>.
В жалобе Кирия, не оспаривая наличие состава правонарушения, просит заменить административное наказание в виде штрафа на предупреждение.
В судебном заседании Кирия доводы жалобы поддержал в полном объеме, и указал, что правонарушение совершил впервые и приложил документы, согласно которым ЗАО «Управляющая компания» » является субъектом малого предпринимательства.
Представитель административного органа по доверенности З. в судебном заседании пояснила, что Кирия впервые привлекается к административной ответственности, но поскольку не было представлено документов, то было назначено наказание в виде штрафа.
В соответствии со ст. 30.6 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
Изучив доводы жалобы, заслушав лиц, участвующих при рассмотрении жалобы, проверив материалы дела в полном объеме, суд приходит к следующему выводу.
Согласно ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
Статьей 19.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в Банк России отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством и (или) необходимой для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо предоставление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, за исключением случаев, если в соответствии со страховым законодательством, законодательством Российской Федерации о кредитной кооперации, о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях и о ломбардах Банком России дается предписание об устранении нарушения страхового законодательства, законодательства Российской Федерации о кредитной кооперации, о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях и о ломбардах, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
Как следует из материалов дела, <данные изъяты> имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг от <//> N на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.
При осуществлении контроля за соблюдением порядка составления отчетности по форме 0420417 по состоянию на <//>, представленной <данные изъяты> в Банк России, Уральским главным управлением установлено, что указанная отчетность содержит информацию об отсутствии собственных сделок общества с ценными бумагами, совершенных в августе 2016, а именно в графах 1-60 проставлены символы»#».
Вместе с тем, по результатам анализа представленных обществом в банк России документов установлено, что информация об отсутствии собственных сделок общества с ценными бумагами является недостоверной.
Исходя из положений ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным Кодексом установлена административная ответственность.
В соответствии со ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Генеральным директором <данные изъяты> является Кирия.
Данные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении, отчетностью по форме 0420417, регистрами бухгалтерского учета, договорами продажи ценных бумаг, акт приема передачи простых векселей, платежными поручениями, иными материалами дела, которым дана надлежащая оценка на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Оснований для иной оценки исследованных доказательств не усматривается.
Таким образом, предоставление в Банк России недостоверной информации, выразившейся в недостоверной отчетности общества по форме 0420417 по состоянию на <//> образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
При таких обстоятельствах должностное лицо пришло к обоснованному выводу о виновности Кирия и его действия правильно квалифицированы судьей по ст. 19.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем постановление должностного лица и решение судьи подлежат изменению по следующим основаниям.
В силу части 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
Согласно представленным материалам <данные изъяты> относится к категории «Микропредприятие».
В соответствии ч. 1 и ч. 2 ст. 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, которое выносится в письменной форме и устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
Из материалов дела следует, что Кирия к административной ответственности ранее не привлекался, а совершенное им правонарушение не повлекло причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей либо других негативных последствий.
Поэтому назначенное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.6 — 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд



решил:

Жалобу К. удовлетворить.
Постановление N заместителем начальника Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации И. от <//> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении К.- изменить, назначив ему наказание в виде предупреждения.
В остальной части постановление по делу об административном правонарушении оставить без изменения.
Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней через Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Судебная практика по ст. 19.7.3 КоАП РФ

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу