Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 19.32 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.32 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.32 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА БАРНАУЛА

Дело N 12-419/16

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
08 сентября 2016 года г. Барнаул
Судья Ленинского районного суда г. Барнаула Жупикова А.И., рассмотрев жалобу Р. на постановление мирового судьи судебного участка <данные изъяты> Ленинского района г. Барнаула от 01 августа 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которым
Р.
признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде предупреждения,-

установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от <данные изъяты> на прилегающей территории <данные изъяты> передал <данные изъяты> мобильный телефон, с которого последний осуществил звонок <данные изъяты> Действия Р. квалифицированы по ст. 19.12 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения дела мировым судьей судебного участка <данные изъяты> Ленинского района г. Барнаула действия Р. переквалифицированы на ч. 2 ст. 19.32 КоАП РФ, вынесено вышеуказанное постановление.
В жалобе, поданной в Ленинский районный суд, Р. просит отменить постановление, производство по делу об административном правонарушении прекратить, указывая на то, что на момент составления протокола об административном правонарушении и вынесения постановления он являлся членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Отсутствие в материалах согласия прокурора Алтайского края на привлечение его к административной ответственности влечет прекращение производства по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события правонарушения.
Р. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил, в связи с чем на основании ч. 1 и ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ считаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.
Изучив доводы жалобы, проверив дело в полном объеме в соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ, нахожу постановление судьи подлежащим отмене.
Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Согласно части 2 статьи 1.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
В соответствии с пунктом 18 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» член избирательной комиссии (комиссии референдума) с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 19.32 КоАП нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Из материалов дела следует, что <данные изъяты> Р. <данные изъяты> в нарушение п. 18 приложения N 1 к приказу МЮ РФ от 03.11.2005 N 205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» передал <данные изъяты> с которого последний осуществил звонок <данные изъяты> О запрете проноса и передачи осужденным мобильных средств связи Рай В.Ф. был предупрежден под роспись.
+++ дело об административном правонарушении в отношении Р. было рассмотрено мировым судьей.
Вместе с тем, Р., <данные изъяты> то есть на момент совершения вменяемого ему правонарушения, являлся членом участковой избирательной комиссии <данные изъяты> с правом решающего голоса. Срок полномочий указанной участковой избирательной комиссии завершается +++ а срок полномочий Р. прекращен +++ в связи с выводом его из состава указанной избирательной комиссии на основании решения <данные изъяты> что подтверждается ответом на запрос Индустриальной районной территориальной избирательной комиссии от +++
Сведений о том, что при привлечении Р. к административной ответственности были соблюдены требования пункта 18 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», материалы дела не содержат.
При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи Ленинского района г. Барнаула от 01 августа 2016 года, вынесенное в отношении Р. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене.
С учетом того, что на момент рассмотрения в Ленинском районном суде г. Барнаула жалобы Р. срок давности привлечения его к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, не истек, дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Р. подлежит направлению на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. ст. 30.1, 30.7 КоАП РФ, судья



решил:

Постановление мирового судьи судебного участка <данные изъяты> Ленинского района г. Барнаула от 01 августа 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Р. отменить.
Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Р. направить на новое рассмотрение мирового судьи судебного участка <данные изъяты> Ленинского района г. Барнаула.
Решение обжалованию не подлежит и вступает в законную силу незамедлительно по вынесении. Может быть обжаловано в надзорном порядке в Алтайский краевой суд.

Обратиться к юристу