Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 19.30 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.30 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.30 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса

 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА АСТРАХАНИ

РЕШЕНИЕ
«05» декабря 2017 года <адрес>
Судья Ленинского районного суда <адрес> Пираева Е.А., при секретаре З. рассмотрев жалобу ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N <адрес>, мирового судьи судебного участка N <адрес> от 02.11.2017 года по делу об административном правонарушении в отношении ФГБОУ ВО «», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ,

установил:

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» обратился в суд с жалобой на постановление мирового судьи от <дата обезличена>, считает его не законным, не обоснованным, поскольку в действиях юридического лица отсутствует состав вмененного правонарушения.
В судебном заседании представитель М., действующая по доверенности доводы жалобы поддержала в полном объеме, просила постановление мирового судьи отменить, поскольку на момент издания Университетом приказа от <дата обезличена> о зачислении абитуриентов в ФГБОУ ВО , распоряжение Рособрнадзора от <дата обезличена> «О запрете приема в ФГБОУ ВО » в адрес юридического лица не поступало. Данное Распоряжение должностным лицом было направлено только <дата обезличена> в адрес ФГБОУ ВО .
Суд, выслушав представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, изучив материалы дела, доводы жалобы, приходит к следующему выводу.
В силу ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении, являются: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие либо отягчающие административную ответственность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Согласно протоколу об административном правонарушении от <дата обезличена>, составленному государственным инспектором Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, службы по надзору в сфере образования и науки, ФГБОУ ВО «» в нарушение установленного законодательством РФ об образовании порядка приема в образовательную организацию, не выполнило распоряжение Рособрнадзора от 14.07.2017 N 1506-07 «О запрете приема в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет» и осуществило прием заявлений на обучение, а так же зачисление абитуриентов. Данные обстоятельства установлены в период с <дата обезличена> по <дата обезличена> в ходе проведенного мониторинга внесения сведений в Федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования.
Указанные действия ФГБОУ ВО «» были квалифицированы по ч. 5 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Объективная сторона указанного правонарушения заключается в нарушении установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию.
Рассматривая дело об административном правонарушении, мировой судья пришел к выводу о наличии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указав, что Университет об издании Распоряжения от <дата обезличена> <N> был уведомлен письмом Рособрнадзора от <дата обезличена> <N>, приема в Университет в части филиала в <адрес> был запрещен с момента издания распорядительного акта Рособрнадзора.
Однако с данным выводом мирового судьи согласиться нельзя по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Однако изучив имеющиеся документы, суд приходит к выводу, что вина юридического лица в нарушении установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию отсутствует.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ, выражается в нарушении установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка приема в образовательную организацию.
Согласно ч. 8 ст. 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» порядок приема на обучение по образовательным программам каждого уровня образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 года N 1147 утвержден Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (далее — Порядок приема).
Согласно п. 118 Порядка приема, при приеме на места в рамках контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения процедуры зачисления проводятся в следующие сроки:
1) размещение списков поступающих на официальном сайте и на информационном стенде — не позднее 27 июля;
2) этап приоритетного зачисления — зачисление без вступительных испытаний, зачисление на места в пределах особой квоты и целевой квоты (далее — места в пределах квот):
28 июля завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот, если указанные лица одновременно подали заявления о приеме в две или более организаций высшего образования в соответствии с пунктом 69 Порядка;
29 июля издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот.
<дата обезличена> ФГБОУ ВО «» был издан приказ о зачислении абитуриентов.
<дата обезличена> Рособрнадзор издано Распоряжение <N> о запрете приема в ФГБОУ ВО «» в части филиала, расположенного в <адрес>. Данное распоряжение письмом от <дата обезличена> <N> было направлено из <адрес> в адрес ФГБОУ ВО «» электронной почтой <дата обезличена>, почтовой корреспонденцией только <дата обезличена>, что подтверждается отчетом об отслеживании отправления.
Распоряжением Рособрнадзора от <дата обезличена> <N> запрет о приеме в ФГБОУ ВО «» в части филиала, расположенного в <адрес> был отменен.
Таким образом, материалы дела об административном правонарушении не содержат доказательств, подтверждающих тот факт, что Университет на <дата обезличена> знал о наличии Распоряжения Рособрнадзор от <дата обезличена>, а также о содержании этого Распоряжения, а, следовательно, имелся умысел на нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию.
В силу ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: отсутствие состава административного правонарушения.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи от <дата обезличена> подлежат отмене, а производство по делу — прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ — в связи с отсутствием в действиях ФГБОУ ВО «» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5, 30.6 — 30.8 КоАП РФ, суд



решил:

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N <адрес>, мирового судьи судебного участка N <адрес> от <дата обезличена> по делу об административном правонарушении в отношении ФГБОУ ВО «», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ — отменить.
Производство по делу об административном правонарушении в отношении ФГБОУ ВО «», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ — прекратить.

Судебная практика по ст. 19.30 КоАП РФ

положительная:

Решение Бийского районного суда Алтайского края от 18.10.2017

Все о земельных спорах