Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 19.27 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.27 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.27 КоАП РФ обжалование штрафов за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета

 

ЧЕСМЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
с. Чесма 04 июля 2017 года.
Судья Чесменского районного суда Челябинской области Шпигун О.Н., при секретаре К. рассмотрев жалобу Ш. на постановление Врио начальника МП ОМВД России по Чесменскому району Челябинской области ФИО2 от 05.04.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ш.,

установил:

Постановлением Врио начальника МП ОМВД России по Чесменскому району Челябинской области от 05.04.2017 года, Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.
Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, прихожу к следующим выводам.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: 1) наличие события административного правонарушения; 2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; 3) виновность лица в совершении административного правонарушения; 4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; 5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; 6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; 7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Согласно ст. 26.2 КоАП РФ 1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. 3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
В силу ч. 1 ст. 26.3 КоАП РФ, объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные указанными лицами в устной или письменной форме.
Свидетелю разъясняется ст. 25.6 КоАП РФ, и последний предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Из поступившего в суд административного дела в отношении Ш. усматривается, что в нарушении вышеуказанных процессуальных норм, свидетели ФИО3, ФИО4, ФИО5 в рамках КоАП РФ не были опрошены, и соответственно не предупреждались об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. К материалам дела приобщены лишь копии объяснений указанных лиц, изготовленные из материала КУСП. Копия объяснения ФИО6 ненадлежащего качества, часть текста утрачена. Копии объяснений ФИО3, ФИО4, ФИО5 изготовлены с копий.
Кроме того, Ш. по данному административному делу не опрошен, в деле имеется копия объяснения Ш.
Должностным лицом не приобщены к материалам дела доказательства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения дела, а именно заявление Ш. в миграционную службу о регистрации иностранного гражданина по месту пребывания последнего.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении вносится одно из следующих решений: об отмене постановления и возвращении дела на новое рассмотрение, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
В связи с тем, что существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, постановление должностного лица подлежит отмене, дело следует вернуть на новое рассмотрение.
Срок давности привлечения Ш. к административной ответственности, установленной ст. 4.5 КоАП РФ, в настоящее время не истек, возможность установления всех обстоятельств дела, устранения противоречий и восполнения недостатков, не утрачена.
При новом рассмотрении дела должностному лицу следует учесть все вышеуказанное и принять меры для полного, объективного и всестороннего рассмотрения дела, соблюдения процессуальных норм, и соблюдения гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, надлежащим образом проверить его доводы об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения.
Правовые основания для прекращения производства по делу, как на том в жалобе настаивает заявитель, с учетом изложенного, без установления всех обстоятельств, имеющих значение для полного всестороннего и объективного рассмотрения дела, на данный момент отсутствуют. Иные доводы жалобы Ш. рассмотрены быть не могут, поскольку в данном случае, они подлежат проверке при новом рассмотрении дела должностным лицом.
Руководствуясь ст.п.4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,



постановил:

Постановление Врио начальника МП ОМВД России по Чесменскому району Челябинской области ФИО2 от 05 апреля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ш. отменить, дело направить на новое рассмотрение должностному лицу.

Судебная практика по ст. 19.27 КоАП РФ

положительная:

Решение Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва от 1.11.2017

Решение Дубенского районного суда Республики Мордовия от 5.09.2017

Обратиться к юристу