Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 19.15 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.15 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 19.15 КоАП РФ обжалование штрафов за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

 

ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

Дело N

РЕШЕНИЕ
<адрес> ДД.ММ.ГГГГ
Судья Дзержинского районного суда <адрес> Гринченко Е.В.,
рассмотрев жалобу К.Л.ВА. на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от ДД.ММ.ГГГГ,

установил:

Постановлением начальника отдела по вопросам миграции ОП N УМВД России по <адрес> N от ДД.ММ.ГГГГ К.Л.ВА. привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей.
Не согласившись с указанным постановлением К.Л.ВА. обратилась в суд с жалобой, в которой, не оспаривая квалификацию правонарушения и своей вины, просила признать допущенное правонарушение малозначительным, постановление отменить и производство по делу прекратить, указывая на то нарушение требований закона не повлекло никаких последствий, не причинило вреда интересам общества и государства.
В судебном заседании К.Л.ВА. доводы жалобы поддержала, пояснила, что из-за незнания закона, срок замены паспорта был нарушен ей незначительно, ранее она к административной ответственности не привлекалась, вину признает, назначенное наказание в виде штрафа для нее, как для пенсионера, является суровым.
Представитель Отдела по вопросам миграции ОП N УМВД по <адрес> в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения жалобы уведомлен надлежащим образом, в связи с чем судья считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Выслушав К.Л.ВА., изучив доводы жалобы, исследовав представленные материалы, судья приходит к следующему.
Административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ наступает за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), —
В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ, является паспорт гражданина РФ.
Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 828 утверждено Положение о паспорте гражданина РФ (далее — Положение).
Согласно п. 6 Положения недействительным является паспорт гражданина РФ, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением. Вместе с тем содержание данного пункта Положения не позволяет сделать вывод о том, что только предусмотренные в нем случаи являются основанием для признания паспорта гражданина РФ недействительным.
Недействительным является документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.
Такой подход согласуется и с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от ДД.ММ.ГГГГ N 376-О-О, согласно которой основной функцией паспорта является удостоверение личности гражданина РФ на территории России, в связи с чем содержащаяся в нем информация должна быть определенной и актуальной, чтобы личность гражданина могла быть установлена.
В силу п. 4 Положения в паспорт гражданина РФ вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. Изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества является одним из оснований для замены паспорта (п. 12 Положения).
В соответствии с п. 15 Положения документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
Из представленных материалов следует, что ДД.ММ.ГГГГ К.Л.ВБ. через филиал по работе с заявителями Дзержинского района <адрес> ГКО ВО «МФЦ» обратилась с заявлением о замене паспорта в связи со сменой фамилии К.Л.ВБ. на К.Л.ВА., предоставив в обоснование свидетельство о заключении брака II-РК N, выданное Отделом ЗАГС администрации Дзержинского района <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.
Таким образом, К.Л.ВБ. по истечении 30 дней после смены фамилии не поменяла паспорт, то есть проживала по месту жительства по адресу: <адрес> по недействительному паспорту, чем нарушила п. 15 «Положения о паспорте гражданина РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 828. Указанными действиями К.Л.ВБ. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.
Факт совершения правонарушения подтвержден письменными материалами дела: распиской о принятии документов от ДД.ММ.ГГГГ., протоколом об административном правонарушении N от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о заключении брака II-РК N от ДД.ММ.ГГГГ
При рассмотрении настоящего дела должностным лицом были правильно установлены все фактические обстоятельства дела, подлежащие доказыванию, дана правильная юридическая оценка действиям К.Л.ВБ. и на основании полного, объективного и всестороннего исследования представленных доказательств действия К.Л.ВБ. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.
Помимо этого, судья при рассмотрении жалобы учитывает следующее.
Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.
По смыслу названных нормы и разъяснений оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем, определяется в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств совершенного правонарушения.
Таким образом, малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
Из материалов дела усматривается, что административное правонарушение, совершенное К.Л.ВБ. по своему характеру и степени общественной опасности действий возможно квалифицировать как малозначительное, принимая во внимание незначительный срок проживания лица по недействительному паспорту, что своими действиями К.Л.ВБ. не нанесла существенного вреда отдельным гражданам и обществу, каких-либо негативных последствий совершенное правонарушение не повлекло.
При таких обстоятельствах устное замечание, как мера порицания за совершение инкриминируемого правонарушения, будет достаточной для достижения задач законодательства об административной ответственности, указанных в ст. 1.2 КоАП РФ.
С учетом изложенного, постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене, а производство по делу — прекращению.
Руководствуясь ст. ст. 30.1 — 30.7 КоАП РФ, судья



решил:

постановлением начальника Отдела по вопросам миграции ОП N УМВД по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, в отношении К.Л.ВБ. отменить.
О. Владимировну от административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ за малозначительностью совершенного административного правонарушения, ограничившись устным замечанием.
Производство по делу об административном правонарушении в отношении К.Л.ВБ. — прекратить.
Решение может быть обжаловано в <адрес> областной суд через Дзержинский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня вручения или получения копии решения.

Судебная практика по ст. 19.15 КоАП РФ

положительная:

Решение Волоконовского районного суда Белгородской области от 6.12.2017

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу