Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 18.19 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 18.19 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 18.19 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных организациях

 

ШЕМЫШЕЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 12-26 (2017 г.)

РЕШЕНИЕ
14 июня 2017 года р.п. Шемышейка
Пензенской области
Судья Шемышейского районного суда, Пензенской области Терехин А.В.,
с участием правонарушителя К.,
начальника отделения по вопросам миграции ОеМВД России по Шемышейскому району Р.
рассмотрев в судебном заседании жалобу К. на постановление начальника отделения по вопросам миграции ОеМВД России по Шемышейскому району Пензенской области от 30 мая 2017 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном по ч. 1 ст. 18.19 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации (далее КоАП РФ), которым постановлено: К. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.19 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 35.000 рублей

установил:

В соответствии в вышеуказанным постановлением начальника отделения по вопросам миграции ОеМВД России по Шемышейскому району Пензенской области от 30 мая 2017 года, К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.19 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации и на нее наложено административное наказание в виде штрафа, в размере 35.000 рублей, а именно не уведомление территориального органа исполнительной власти в сфере миграции в течении трех рабочих дней со дня отчисления, из учебного заведения гражданки Республики <данные изъяты> А.Б.К., так уведомление в отделение МВД России по Шемышейскому району о прекращении 17 апреля 2017 года обучения гражданки р-ки <данные изъяты> А.Б.К. — ДД.ММ.ГГГГ, обучающейся по основной образовательной программе, из филиала ГАПОУ ПО «» в р.п. Шемышейка, имеющего государственную аккредитацию, предоставляемого образовательной организацией, поступило только 04 мая 2017 года.
К. обжаловала вышеуказанное постановление. В своей жалобе и данных по ее существу показаниях К. пояснила, что в силу своих должностных обязанностей осуществляет регистрацию лиц проживающих в общежитии филиала ГАПОУ ПО «» в р.п. Шемышейка, в том числе и иностранных граждан. Гр-ка республики <данные изъяты> А.Б.К. — ДД.ММ.ГГГГ была студенткой филиала ГАПОУ ПО «» в р.п. Шемышейка и проживала в общежитии учебного заведения. 17.04.2017 года А.Б.К. была отчислена из учебного заведения. Из-за незнания закона своевременно в службу миграции уведомление об отчислении А.Б.К. из учебного заведения ею направлено не было. С подобного рода уведомлением она пришла в отделение миграционной службы Шемышейского района 26.04.2017 года, первый рабочий день после выходных, но у нее уведомление принято не было, так как было изготовлено не по установленному образцу, в миграционной службе бланк уведомление ей выдан не был и только после того, как она смогла найти бланк уведомления в сети интернет и заполнения его она 04.05.2017 года представила его в миграционную службу. Признает, что ей были нарушены сроки представления уведомления
об отчислении иностранного гражданина из учебного заведения, но учитывая незначительный пропущенный срок, допущение подобного нарушения впервые, не наступление каких-либо негативных последствий, просит суд быть снисходительным и учитывая ее материальное положение и наличие на иждивении двух детей освободить ее от уплаты штрафа и ограничиться устным замечанием.
Начальник отделения по вопросам миграции ОеМВД России по Шемышейскому району Р. показала: в общежитии филиала ГАПОУ ПО «» в р.п. Шемышейка была зарегистрирована гражданка р-ки <данные изъяты> А.Б.К. — ДД.ММ.ГГГГ рождения, являющаяся учащейся данного учебного заведения. 26.04.2017 года в отделение прибыла комендант филиала ГАПОУ ПО «» в р.п. Шемышейка К., которая представила уведомление об отчислении А.Б.К. из данного учебного заведения. Учитывая, что уведомление об отчислении А.Б.К. из учебного заведения было сделано не надлежащим образом, в его принятии было отказано. Повторно уведомление было представлено только 04.05.2017 года. Учитывая, что уведомления было представлено в нарушение 3-х дневного срока установлено законом, в отношении коменданта филиала ГАПОУ ПО «» в р.п. Шемышейка К. был составлен протокол о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.19 КоАП РФ и на нее наложено административное наказание в виде штрафа в размере 35.000 рублей. Считает постановление о наложении административного наказания на К. законным и обоснованным и просит оставить его без изменения
Проверив материалы дела, заслушав К., суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 18.19 КоАП Российской Федерации неуведомление образовательной организацией территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о предоставлении иностранному гражданину или лицу без гражданства академического отпуска, о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина или лица без гражданства в образовательной организации либо о самовольном убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из образовательной организации, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, либо нарушение образовательной организацией установленного порядка подачи такого уведомления — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Согласно части 3 статьи 17 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Образовательная организация, пригласившая иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях обучения:
1) гарантирует иностранному гражданину возможность получения образования в данной образовательной организации, обеспечивает его своевременную постановку на миграционный учет по месту пребывания, обращение с ходатайством о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на период обучения, а также обеспечивает его выезд из Российской Федерации по завершении или прекращении обучения, за исключением случаев продолжения обучения иностранным гражданином в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 466-ФЗ)
2) в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в данную образовательную организацию направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования;
3) в течение трех рабочих дней со дня установления факта самовольного убытия иностранного гражданина из данной образовательной организации направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности.
Согласно части 5 статьи 17 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»… образовательная организация обязана также уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска и о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина или лица без гражданства в данной образовательной организации.
Согласно договора о сотрудничестве ГАПОУ ПО «» и гр-кой р-ки <данные изъяты> А.Б.К. от 31.08.2016 года номер об обучении, в данном учебном заведении, срок обучения с 01.09.2016 года по 30.06.2019 года.
Приказом директора ГАПОУ ПО «» от 17.04.2017 года номер-к А.Б.К. из данного учебного заведения отчислено.
Согласно приказа директора ГАПОУ ПО «» от 26.09.2016 года номер ответственность по ведению миграционного учета по филиалу ГАПОУ ПО «» р.п.Шемышейка возложена на коменданта К.
Согласно протокола об административном правонарушении от 19.05.2017 года, составленном начальником отделения по вопросам миграции ОеМВД России по Шемышейскому району Р., 04 мая 2017 года, в нарушение 3 дневного срока установленного для этого, в отделение МВД России по Шемышейскому району, являющейся территориальным органом исполнительной власти в сфере миграции, из филиала ГАПОУ ПО «» в р.п. Шемышейка, имеющего государственную аккредитацию, предоставляемого образовательной организацией, поступило уведомление о прекращении 17 апреля 2017 года обучения гражданки р-ки <данные изъяты> А.Б.К. — ДД.ММ.ГГГГ
Оценивая вышеуказанные доказательства суд приходит к выводу о наличиях в действиях К. состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.19 КоАП РФ.
Статья 29.10 КоАП РФ гласит: постановление по делу об административном правонарушении, в том числе в части наложении административного наказания, должны быть мотивированы.
Часть 1 статья 3.1 КоАП РФ гласит:
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Статья 4.1 КоАП РФ гласит:
1. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.
2. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Согласно ст. 2.9 КоАП при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Из пункта 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП Российской Федерации вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП Российской Федерации выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Оценивая обстоятельства совершения правонарушения К., прихожу к выводу, что единственный случай несвоевременного предоставления информации о прекращении обучения иностранного гражданина в образовательной организации, предоставления данной информации, с учетом выходных дней, на 1 день позже (вместо 21.04.2017 года предоставление данной информации 26.04.2017 года, чего представитель отделения по вопросам миграции ОеМВД России по Шемышейскому району не оспаривал, отказ же в принятии данной информации должностным лицом миграционного контроля в связи с предоставлением ее не на разработанном бланке, суд считает неосновательным), не привело к наступлению каких-либо негативных последствий, представляющих существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. На основании статьи 2.9 КоАП РФ К. подлежит освобождению от административной ответственности по ч. 1 ст. 18.19 КоАП РФ
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 2.9 и ст. 30.7 КоАП РФ,



решил:

Жалобу К. — удовлетворить.
Постановление начальника отделения по вопросам миграции ОеМВД России по Шемышейскому району Пензенской области от 30 мая 2017 года о признании К. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.19 КоАП РФ и назначении ей наказание в виде штрафа в размере 35.000 рублей отменить.
Производству по делу в отношении К. по ч. 1 ст. 18.19 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного ей правонарушения прекратить объявив устное замечание.
Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение десяти дней со дня вынесения решения через Шемышейский районный суд Пензенской области.

Судебная практика по ст. 18.19 КоАП РФ

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу