Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 18.17 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 18.17 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 18.17 КоАП РФ обжалование штрафов за несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности

 

ВАХИТОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КАЗАНИ


Дело N 5-1528/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
09 ноября 2017 г.
Судья Вахитовского районного суда г. Казани Б., рассмотрев дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя ФИО6, … года рождения, уроженца… Нахичеванской АССР, …, …, зарегистрированного и проживающего по адресу:…, ул…. (ОГРНИП…, дата регистрации…, ИНН…),

установил:

Из протокола об административном правонарушении N 1610 от 19 октября 2017 г., составленного в отношении индивидуального предпринимателя С.И. ФИО7, следует, что он допустил к осуществлению трудовой деятельности в качестве продавца в киоске по изготовлению и продаже шаурмы, расположенном напротив магазина «…» по ул. Нариманова, дом…, гражданина… С. ФИО18 без патента на работу в Российской Федерации, который постановлением начальника ОИК УВМ МВД по РТ от 23.11.2016 г. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ (несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности) с назначением административного штрафа в размере 2000 руб.
С.И. ФИО8 вину признал.
Выслушав пояснения С.И. ФИО9, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Судьей установлено из материалов дела, пояснений С.И. ФИО10, что УВМ МВД России по РТ 22 ноября 2016 г. в 15:09 час. в киоске по изготовлению и продаже шаурмы, расположенном на против магазина «Августина» по ул. Нариманова, д…. г. Казани проведена проверка соблюдения иностранными гражданами и работодателями миграционного законодательства РФ.
В результате проверки было установлено, что гражданин Республики… С. ФИО19, ... года рождения, осуществлял трудовую деятельность в качестве продавца, не имея патента в РФ. Д.Х. ФИО12 допущен был к работе индивидуальным предпринимателем С.И. ФИО11 на основании устного соглашения. То есть своими действиями С.И. ФИО13 совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ.
Вина С.И. ФИО2 в совершении указанного административного правонарушения подтверждается материалами дела.
Оснований для освобождения его от административной ответственности не установлено.
При назначении административного наказания учитываются характер совершения административного правонарушения, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.
При указанных обстоятельствах судья считает необходимым признать Индивидуального предпринимателя С.И.ФИО14 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ- несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.
Наказание по данной статье должно быть определено в виде административного штрафа. Но с учетом того, что индивидуальный предприниматель С.И.ФИО15 является субъектом малого предпринимательства, включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, доказательств того, что он ранее привлекался к административной ответственности в материалах дела об административном правонарушении не имеется, то судья считает необходимым в соответствии с ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ заменить административный штраф на предупреждение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9 и 29.10 КоАП РФ, судья



постановил:

Признать индивидуального предпринимателя ФИО17 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.
Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через данный суд в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судебная практика по ст. 18.17 КоАП РФ

Обратиться к юристу