Судебная практика по ст. 18.12 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 18.12 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение беженцем или вынужденным переселенцем правил пребывания (проживания) в Российской Федерации

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА

Дело N 5-1156/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
г. Новороссийск 28 августа 2017 г.
Судья Октябрьского районного суда города Новороссийск Краснодарского края Ч.,
при секретаре П.,
с участием представителя Черноморо-Азовского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования — по доверенности К.,
представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, ООО «», Д., действующей на основании доверенности от 28.07.2017 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.12 КоАП РФ, в отношении ООО «,

установил:

В Октябрьский районный суд <адрес> передан на рассмотрение протокол об административном правонарушении N от ДД.ММ.ГГГГ. и материалы дела в отношении ООО «», возбужденного по ч. 2 ст. 8.12 КоАП РФ, поступившие из Черноморо-Азовского морского Управления Росприроднадзора.
В судебном заседании представитель Росприроднадзора посчитал вину ООО «» в совершении административного правонарушения доказанной.
Представитель ООО «ВЕЛДА» по доверенности Д. просила прекратить производство по делу ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.
Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. и материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ с целью проверки соблюдения требований законодательства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды, во исполнение ФЗ от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», на основании Положения о Черноморо-Азовском морском Управлении Росприроднадзора, утвержденного Приказом Росприроднадзора от 07.07.2015 г. N 546 Черноморо-Азовским морским управлением Росприроднадзора (далее-Управление) были рассмотрены материалы, поступившие из Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры (письмо от 29.08.2016 г. N 7р-3501-2016). В период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. проводилась отсыпка мергелем и щебнем территории городского пляжа в <адрес> с применением строительной техники — колесного трактора с гос.номером N. Грунт завозился на пляжную территорию грузовыми автомобилями и складировался непосредственно в прибрежной защитной полосе Черного моря. Отсыпка осуществлялась как на поверхность существующего земельного участка, так и непосредственно в воду, тем самым изменяя дно и берег водного объекта. Работы проводились в вечернее и дневное время. На период проведения работ территория не огораживалась. По результатам рассмотрения, в соответствии с полномочиями Управления, установлен факт нарушения режима использования земельных участков в водоохранной зоне Черного моря в границах МО <адрес>, что указывает на наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.12 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 18.12 КоАП РФ нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Проверяя сроки давности привлечения к административной ответственности, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.12 КоАП РФ составляет один год.
Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности начал исчисляться с ДД.ММ.ГГГГ и истек, соответственно, ДД.ММ.ГГГГ.
В соответствии с требованиями п. 6 ч. 1 статьи 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
В силу указанной нормы производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
При таких обстоятельствах производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 24.5, 29.9 — 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:

производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «» по ч. 2 ст. 8.12 КоАП РФ на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за истечением срока давности прекратить
Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд путем подачи жалобы, протеста в течение 10 суток со дня вынесения или получения копии постановления.

Судебная практика по ст. 18.12 КоАП РФ