Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 17.8 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 17.8 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 17.8 КоАП РФ обжалование штрафов за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов

 

НОВОЧЕРКАССКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мировой судья Толстых М.В. N

РЕШЕНИЕ
«18» октября 2017 года <адрес>
Судья Новочеркасского городского суда <адрес> ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе ФИО1 на постановление мирового судьи судебного участка N Новочеркасского судебного района <адрес> от 08 сентября 2017 года о признании ФИО1 виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N Новочеркасского судебного района <адрес> от <дата> ФИО1 привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.8 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 500 рублей.
Не согласившись с указанным постановлением ФИО1 обратилась с жалобой в Новочеркасский городской суд <адрес>, в которой просит постановление судьи отменить, со ссылкой на нарушение мировым судьей норм материального и процессуального права при вынесении указанного акта. В обоснование доводов жалобы заявитель в том числе указала, что мировым судьей не рассмотрены ходатайства, изложенные ФИО1 в письменном виде и приобщенные к материалам дела.
В судебном заседании ФИО1 и ее представитель ФИО3 доводы жалобы поддержали в полном объеме, настаивали на отмене постановления области от <дата>.
Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав заявителя и его представителя, суд приходит к выводу о наличии оснований для отмены постановлением мирового судьи судебного участка N Новочеркасского судебного района <адрес> от <дата> в силу следующего.
Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ, при рассмотрении дела об административном правонарушении, а также жалобы на постановление по такому делу выяснению подлежат обстоятельства имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Согласно п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Согласно ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.
В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе заявлять ходатайства.
Согласно ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении рассматриваются заявленные ходатайства.
Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, в отношении которого ведется производство по делу.
Как следует из доводов жалобы и подтверждается материалами дела, в ходе производства по делу об административном правонарушении, ФИО1 заявлялись письменные ходатайства, в том числе о признании протокола об административном правонарушении от <дата> недопустимым доказательством.
Однако, сведений о разрешении ходатайств мировым судьей судебного участка N Новочеркасского судебного района <адрес> в деле не имеется. Определения по ним в порядке ст. 24.4 КоАП РФ не вынесено, текст постановления мирового судьи судебного участка N Новочеркасского судебного района <адрес> также не содержит результатов рассмотрения данных ходатайств, в связи с чем, опровергнуть указанный довод жалобы по материалам дела не представляется возможным.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи не может быть признано законным и обоснованным ввиду существенного нарушения процессуальных нор, установленных КоАП РФ.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Принимая во внимание вышеизложенное, постановление мирового судьи подлежит отмене в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, дело возвращению на новое рассмотрение.
В связи с отменой судебного акта по указанным основаниям, суд не входит в обсуждение иных доводов поданной ФИО1 жалобы, в связи с тем, что они подлежат рассмотрению мировым судьей судебного участка N Новочеркасского судебного района <адрес> при новом рассмотрении дела по существу.
Руководствуясь ст. ст. 30.7 — 30.9 КоАП РФ, судья



решил:

постановление мирового судьи судебного участка N Новочеркасского судебного района <адрес> от <дата> о признании ФИО1 виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Дело направить мировому судье судебного участка N Новочеркасского судебного района <адрес> на новое рассмотрение.
Разъяснить право обращения с жалобой на вступившее в законную силу решение суда в порядке, предусмотренном ст. 30.12 — 30.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судебная практика по ст. 17.8 КоАП РФ

Все о земельных спорах