Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 17.4 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 17.4 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 17.4 КоАП РФ обжалование штрафов за непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи

 

АСТРАХАНСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

постановление
19 сентября 2017 г. г. Астрахань
Председатель Астраханского гарнизонного военного суда Ч. (<…>), при секретаре Л., с участием старшего помощника военного прокурора Каспийской флотилии капитана юстиции С., рассмотрев дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении военнослужащего командира войсковой части ___
П., родившегося ______________,
по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 17.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении ____, П., являясь должностным лицом — командиром войсковой части ___, с 15 июня 2017 г. оставил без рассмотрения представление судьи и не принял меры по устранению указанных в представлении нарушений закона, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
П. в суд не прибыл, в представленных заявлениях просил об отложении дела, в связи с нахождением на стационарном лечении.
Согласно сообщению врио начальника медицинской службы войсковой части ___ П. находится на стационарном лечении в медицинском пункте указанной войсковой части с 12 по 19 сентября 2017 г. и по состоянию здоровья не может принимать участие в судебном заседании.
Как следует из представленных материалов П., являясь должностным лицом — командиром войсковой части ___, получив 15 мая 2017 г. представление судьи Ставропольского гарнизонного военного суда об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, не организовал его рассмотрение до 7 августа 2017 г., чем нарушил предусмотренный ч. 2 ст. 29.13 КоАП РФ месячный срок рассмотрения представления.
Между тем срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляет 3 месяца.
Таким образом, срок привлечения П. к административной ответственности истек 15 сентября 2017 года.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
Данное обстоятельство в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях является обстоятельством, исключающим производство по делу.
Таким образом, следует придти к выводу о том, что производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.4 КоАП РФ, в отношении П. подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,



постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, совершенного П. прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Северо-Кавказский окружной военный суд через Астраханский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судебная практика по ст. 17.4 КоАП РФ

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу