Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 17.15 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 17.15 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 17.15 КоАП РФ обжалование штрафов за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера

 

КИРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА АСТРАХАНИ

12-1397/2017

РЕШЕНИЕ
30 ноября 2017 г. г. Астрахань
Судья Кировского районного суда г. Астрахани Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по жалобе Правительства Астраханской области на постановление и.о. начальника отела межрайонного отдела службы судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области от 08 ноября 2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением и.о. начальника отдела межрайонного отдела службы судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области от 08.11.2017 Правительство Астраханской области признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей.
Правительство Астраханской области обратилось в суд с жалобой на указанное постановление, в обоснование которой указало, что с момента вступления в силу решения Кировского районного суда г. Астрахани, которым на них была возложена обязанность по предоставлению В.И.В. жилого помещения, предпринимались все предусмотренные законом меры для исполнения указанного судебного акта. В связи с этим просили постановление судебного пристава отменить и производство по делу прекратить.
Представитель Правительства Астраханской области, судебный пристав-исполнитель в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте рассмотрении жалобы, от представителя заявителя поступило заявление о рассмотрении жалобы в ее отсутствие.
Проверив материалы дела, прихожу к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Как следует из постановления и.о. начальника отдела МОСП по ОИП УФССП по Астраханской области от 08.11.2017 Правительство Астраханской области не выполнило без уважительных причин законное требование судебного пристава-исполнителя МОСП по ОИП УФССП по Астраханской области от 06.09.2017 об исполнении решения Кировского районного суда г. Астрахани о предоставлении В.И.В. жилого помещения в срок до 22.09.2017, в связи с чем Правительство области привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа.
Частью 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В соответствии с частью 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Статья 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.
Согласно статье 26.3.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
После 01.01.2013 предоставление жилых помещений указанной категории граждан осуществлялось в порядке, установленном Законами Астраханской области от 11.02.2002 N 6/2002-03 «О защите прав детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской области», от 10.10.2006 N 75/2006-03 «О предоставлении жилых помещений в Астраханской области», постановлением Правительства Астраханской области от 19.12.2012 N 571- П «Об отдельных вопросах обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями» путем предоставления жилых помещений по договорам найма жилого помещения специализированного жилищного фонда Астраханской области.
Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 01.01.2013 на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возлагаются полномочия по предоставлению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.В целях реализации указанного полномочия подпрограммой предусмотрено строительство жилых домов на территории Астраханской области для последующего их включения в состав специализированного жилищного фонда Астраханской области и предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по договорам найма специализированного жилого помещения.
Организация исполнения судебных решений, вступивших в силу до 01.01.2013, осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Астраханской области от 22.08.2013 N 388-Пр «Об исполнении судебных решений», а также в рамках государственной программы «Дети Астраханской области» на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 16.08.2012 N 352-П.
Согласно указанным актам, министерством социального развития и труда Астраханской области организуется формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых имеются судебные решения, вступившие в законную силу до 01.01.2013, в порядке принятия судебных решений по месту включения претендентов в список; работа межведомственной комиссии по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), по распределению приобретенных (построенных) за счет средств бюджета Астраханской области жилых помещений по договорам социального найма между претендентами по месту включения претендентов в список; а также осуществляется передача информации о решениях межведомственной комиссии в государственное казенное предприятие Астраханской области «Фонд государственного имущества Астраханской области» и управление Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области; агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области осуществляется приобретение в государственную собственность Астраханской области жилых помещений, соответствующих требованиям законодательства, для последующего предоставления по договорам социального найма; министерством строительства и дорожного хозяйства Астраханской области осуществляются мероприятия по оформлению земельных участков, разработке проектно-сметной документации и размещению заказов на строительство жилых домов, для реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как следует из доводов заявителя вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований будет рассмотрен в случае поступления дополнительных доходов в бюджет Астраханской области в ходе исполнения бюджета в 2016-2018 гг..
По состоянию на 05.10.2017 на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями по Камызякскому району Астраханской области состоит 165 лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Право на обеспечение жилым помещением возникло у 112 граждан указанной категории, из которых в отношении 36 приняты судебные решения об обеспечении жилыми помещениями.
Таким образом, в настоящее время более 36 судебных решений не представляется возможным исполнить, ввиду отсутствия свободных жилых помещений для предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа.
Согласно письму министерства экономического развития Астраханской области от 10.01.2017 N 09-П-1/0021 Законом Астраханской области от 26.12.2016 N 86/2016-03 «О бюджете Астраханской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на реализацию мероприятий по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот предусмотрены средства из бюджета Астраханской области в размере 100,00 млн. рублей. В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 N 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» объем субсидии из средств федерального бюджета на предоставление жилых помещений лицам из числа детей-сирот на 2017 год составит 68,7132 млн. рублей.
Из вышеизложенного следует, что решение суда не было исполнено по обстоятельствам, не зависящим от должника, и вина Правительства Астраханской области, как должника в исполнительном производстве и как главного распорядителя бюджетных средств, предназначенных на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, в неисполнении решения суда в пользу взыскателя В.И.В. отсутствует.
Таким образом, в действиях Правительства Астраханской области отсутствуют какие-либо виновные, противоправные действия, поскольку расходные обязательства субъекта формируются на основании закона в пределах лимита бюджетных ассигнований, в 2016 году лимит бюджетных ассигнований на указанные цели распределен и срок, установленный в требовании судебного пристава-исполнителя, является явно несоразмерным для исполнения решения суда по обеспечению жилым помещением.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Руководствуясь ст. ст. 30.1 — 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья



решил:

Постановление и.о. начальника отдела межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области от 08 ноября 2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Правительства Астраханской области отменить, производство по делу прекратить.
Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судебная практика по ст. 17.15 КоАП РФ