Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 16.17 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 16.17 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 16.17 КоАП РФ обжалование штрафов за представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации

 

СЕРПУХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 2-195/2017 г.

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
27 января 2017 года Серпуховский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Козловой Е.В.,
При секретаре судебного заседания Ф.,
Р. в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Московской областной таможни о признании движимого имущества бесхозяйным,

установил:

Заявитель Московская областная таможня обратилась в суд с заявлением и просит признать бесхозяйным движимое имущество в виде кофеварки электрической — 1 шт., тостера электрического — 1 шт., чайника электрического — 1 шт., занавески в упаковке — 1 комплект, шторы в упаковке — 4 комплекта; обратить вышеуказанное имущество в собственность Российской Федерации; передать указанное имущество в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом для его учета, оценки, реализации, переработки (утилизации), уничтожения.
Свои требования заявитель мотивирует тем, что в настоящее время в зоне деятельности Московской областной таможни (т/п Ступинский ОТО и ТК N 2) в складских площадях склада временного хранения ООО «», расположенного по <адрес>, находится товар, содержащийся в посылке и состоящий из кофеварки электрической — 1 шт., тостера электрического 1 шт., чайника электрического-1 шт., занавески в упаковке — 1 комплект, шторы в упаковке — 4 комплекта.
Данный товар прибыл 02.03.2009 в адрес ООО «» (<адрес>, ИНН <номер>) на Серпуховский таможенный пост Подольской таможни в составе экспресс-груза по товаросопроводительным документам книжка МДП <номер>, CMR <номер>, номер посылки <номер> на имя Т. (<адрес>).
17.03.2009 г. указанный товар был передан на ответственное хранение бывшему владельцу склада временного хранения ЗАО «. После закрытия склада временного хранения ЗАО «» ответственность за хранение данного товара перешла к владельцу СВХ ФГУП», за тем к владельцу СВХ ООО «».
В отношении таможенного перевозчика (брокера) данного товара ООО «» 17.03.2009 г. было вынесено определение N 10127000-339/2009 о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 16.17 КоАП РФ.
В соответствии с Постановлением от 04.05.2009 г. Подольской таможни Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы по делу об административном правонарушении N 10127000-339/2009, изъятие товара: кофеварки электрической — 1 шт., тостера электрического- 1 шт., чайника электрического- 1 шт., занавески в упаковке — 1 комплект, шторы в упаковке — 4 комплекта, отменено. О необходимости таможенного оформления данного товара владелец посылки был неоднократно надлежащим образом уведомлен бывшим владельцем СВХ ФГУП «» (письмо исх. N 01-ЮП/31 от 15.01.2010 г., дата получения уведомления адресатом-18.02.2010), Московской областной таможней (письмо исх. N 40-11/70 от 15.06.2015 г., дата получения уведомления адресатом — 25.06.2015 г.).
До настоящего времени меры по проведению таможенного оформлению вышеуказанного товара не предприняты.
Неопределенность до настоящего времени правового статуса указанного товара, находящегося под таможенным контролем, влечет причинение убытков государству в виде неуплаты таможенных платежей, а также расходов, связанных с его хранением.
Представитель заявителя Московской областной таможни в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Заинтересованные лица Т. и представитель ООО «» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены, возражений относительно заявленных требований не представили.
При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в соответствие со ст. 167 ГПК РФ.
Суд, исследовав письменные материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Как усматривается из материалов дела, 17.03.2009 года государственным таможенным инспектором Серпуховского т/п Подольской таможни П. вынесено определение N 10127000-339/2009 о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 16.17 КоАП РФ по факту предоставления недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, если сведения содержащиеся в таких документах, влияют на принятие таможенным органом решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации.
Установлено, что 02.03.2009 в регион деятельности Серпуховского таможенного поста Подольской таможни в адрес ООО » на СВХ ЗАО «» от отправителя «Janzen s.r.o..» на транспортном средстве 2КО2001/2К45068 по товаросопроводительным документам: книжка МДП <номер>, СМК <номер> от 19.02.2009 года, проформа-фактура <номер> от 19.02.2009, «Реестр экспресс товаров по общей накладной N 3» от 02.03.2009 поступили товары (посылки), вес брутто — 17267,89 кг, стоимостью 49 795,39 Евро, количество посылок — 1084 шт. в результате таможенного досмотра обнаружены товары неуказанные в «Реестре экспресс товаров по общей накладной N 3» от 02.03.2009 и накладной к посылке с указанием содержимого, а именно: посылка <номер> (получатель К., <адрес>): микроволновая печь «ВОSCH» б/у, детское автомобильное сиденье б/у; посылка <номер> (получатель Н., <адрес>): полотенца — 4 шт., носки — 10 пар, пачка сигарет (12 штук), 3 цепочки из белого металла с маркировкой «925 Siber Plata 925», бусы из элементов предположительно жемчужины с маркировкой «SWAROVSKI»; посылка <номер> (получатель С., <адрес>): носки — 2 пары, брюки женские — 2 шт., туфли женские — 1 пара, сапоги детские — 1 пара, рюкзак — 1 шт.; посылка <номер> (получатель Т., <адрес>): кофеварка — 1 шт., тостер — 1 шт., электрический чайник — 1 шт., гардины белые — 2 шт., гардины беж — 2 шт., занавески — 1 комплект; посылка <номер> (получатель Ц., <адрес>): антенна параболическая телевизионная; посылка <номер> (получатель У., <адрес>): тумбочка с вставками из стекла. (л.д. 7-8).
17.03.2009 года указанный товар по акту приема-передачи имущества на ответственное хранение был передан в СВХ ЗАО «» (л.д. 9).
Постановлением начальника Подольской таможни по правоохранительной деятельности от 04.05.2009 года ООО «» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.17 КоАП РФ, изъятие товара отменено (л.д. 7-8).
15.01.2010 года в адрес Т. было направлено письмо о том, что таможенного оформления и получения посылки ей необходимо прибыть в ФГУП «» (л.д. 10).
15.06.2015 года в адрес Т. повторно было направлено письмо с разъяснением способа получения посылки. Она предупреждена о том, что в случае не информирования таможенного органа о намерении совершения таможенных операций, данное имущество в судебном порядке может быть признано бесхозяйным имуществом (л.д. 11-12).
Посылка получателем получена не была, что подтверждается актом таможенного осмотра N 10130162/310715/000122 от 30.07.2015 года (л.д. 13-19).
В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую, собственник отказался.
Согласно положениям ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Непринятие действий по таможенному оформлению товара в установленные законом сроки, в случае надлежащего уведомления, свидетельствует об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом.
В соответствии с положениями ст. 148 Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза товары, задержанные таможенными органами и невостребованные лицами, указанными в ст. 147 Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза и в сроки, предусмотренные п. 1 ст. 146 Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза подлежат реализации, уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.
В соответствии с п. 2 ст. 186 Федерального закона N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенным органом предпринимаются действия, направленные на признание имущества бесхозяйным и их обращение в федеральную собственность.
Указом Президента РФ от 12.05.2008 года N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом возложены функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Суд полагает требования основанными на законе и подлежащим удовлетворению, поскольку до настоящего времени меры по проведению таможенного оформления вышеуказанного товара не приняты. Неопределенность правового статуса товара, находящегося под таможенным контролем, влечет причинение убытков государству в виде уплаты таможенных платежей, а также расходов, связанных с его хранением.
Руководствуясь ст. ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд



решил:

Заявление Московской областной таможни удовлетворить.
Признать бесхозяйным движимое имущество: кофеварку электрическую — 1 шт., тостер электрический — 1 шт., чайник электрический — 1 шт., занавески в упаковке — 1 комплект, шторы в упаковке — 4 комплекта, обратив указанное имущество в собственность Российской Федерации.
Передать движимое имущество: кофеварку электрическую — 1 шт., тостер электрический — 1 шт., чайник электрический — 1 шт., занавески в упаковке — 1 комплект, шторы в упаковке — 4 комплекта, в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом для его учета, оценки, реализации, переработки (утилизации), уничтожения.
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в месячный срок со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судебная практика по ст. 16.17 КоАП РФ

Все о земельных спорах