Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 16.10 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 16.10 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 16.10 КоАП РФ обжалование штрафов за несоблюдение порядка таможенного транзита

 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
29 ноября 2016 года Калининград
Судья Ленинградского районного суда Калининграда Д., ознакомившись с жалобой З. на постановление и.о. заместителя начальника Калининградской областной таможни от 28 июня 2016 года о привлечении ИП Б. к административной ответственности по ст. 16.10 КоАП РФ,

установил:

В Ленинградский районный суд поступила жалоба З. на постановление и.о. заместителя начальника Калининградской областной таможни от 28 июня 2016 года о привлечении ИП Б. к административной ответственности по ст. 16.10 КоАП РФ.
Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.
Местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий, а если такое деяние носит длящийся характер, — место окончания противоправной деятельности, ее пресечения; если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.
В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.
Из материалов дела усматривается, что административное правонарушение, явившееся основанием для возбуждения дела об административном правонарушении имело место МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни, что территориально находится в пределах Нестеровского районного суда Калининградской области.
Юрисдикция Калининградской областной таможни распространяется на территорию всей Калининградской области.
Административное расследование по делу не проводилось.
При таком положении рассмотрение жалобы З. по делу об административном правонарушении, имевшем место в Нестеровском районе Калининградской области не относится к компетенции Ленинградского районного суда, поскольку жалоба подлежит рассмотрению районным судом по месту совершения административного правонарушения.
Ввиду изложенного, жалоба З., подлежит передаче для рассмотрения по подсудности в Нестеровский районный суд Калининградской области.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 3 ст. 30.7 КоАП РФ, судья,



определил:

Жалобу З. на постановление и.о. заместителя начальника Калининградской областной таможни от 28 июня 2016 года о привлечении ИП Б. к административной ответственности по ст. 16.10 КоАП РФ передать в Нестеровский районный суд Калининградской области для рассмотрения по подведомственности.

Судебная практика по ст. 16.10 КоАП РФ

Все о земельных спорах