Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 16.1 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 16.1 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 16.1 КоАП РФ обжалование штрафов за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки

 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2017 г. по делу N 4А-358/2017

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

И.о. председателя Хабаровского краевого суда Веретенников Н.Н., рассмотрев протест заместителя транспортного прокурора Дальневосточной транспортной прокуратуры Лаврова В.В. на вступившее в законную силу постановление судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 29 августа 2016 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ, в отношении Ш.,

установил:

Постановлением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 29 августа 2016 г. Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде конфискации предметов административного правонарушения: икры осетровых видов рыб, имеющей черно-зеленый цвет, упакованной в пластиковые контейнеры по 0,5 литра каждый, всего 7 контейнеров; водки, разлитой в пластиковые бутылки объемом 0,5 литра каждая, имеющей маркировку на упаковке: <данные изъяты>, ООО «» БАЙ ВАН 49% vol, 500 ml, всего 37 бутылок, хранящихся в камере вещественных доказательств Хабаровской таможни <адрес>).
В порядке ст. 30.1 КоАП РФ постановление судьи районного суда не обжаловалось и вступило в законную силу.
Постановление в части исполнения конфискации водки исполнено (л.д. 233, 234).
В протесте заместитель транспортного прокурора Дальневосточной транспортной прокуратуры Лавров В.В. просит постановление судьи районного суда отменить в части сокрытия от таможенного контроля икры осетровых видов рыб, производство по делу в этой части прекратить на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
Проверив материалы дела, прихожу к следующему.
Частью 2 ст. 16.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза.
Частью 1 ст. 226.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в том числе особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.
В силу п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела.
Из материалов дела следует, что постановлением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 29 августа 2016 г. Ш. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ, за сокрытие 02 июня 2016 г. около 18 час. 20 мин. в зоне таможенного контроля речного грузопассажирского постоянного международного пункта пропуска через Государственную границу РФ «Хабаровск» от таможенного контроля товаров в местах, затрудняющих их обнаружение, в том числе, икры осетровых видов рыб.
Постановлением начальника органа дознания — заместителем начальника Хабаровской таможенной службы ФИО1 от 06 августа 2016 г. в отношении Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, по факту незаконного перемещения 02 июня 2016 г. через таможенную границу Таможенного союза в речном пункте пропуска через Государственную границу РФ «Хабаровск» с сокрытием от таможенного контроля икры рыбы осетровых пород (согласно заключению эксперта ЭКС регионального филиала ЦЭКТУ от 04 июля 2016 г. — икра амурского осетра), которая включена в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.
При установленных по делу обстоятельствах, прихожу к выводу о том, что при квалификации действий Ш. по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, выразившихся в сокрытии икры осетровых видов рыб, имеющей черно-зеленый цвет, упакованной в пластиковые контейнеры по 0,5 литра каждый, всего 8 контейнеров общим весом брутто/нетто 4,7 кг /4,2 кг от таможенного контроля, дважды учитываются одни и те же признаки объективной стороны составов указанных административного правонарушения и преступления, поэтому привлечение Ш. одновременно к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ и к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ недопустимо. Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено ранее вынесения постановления по делу об административном правонарушении — 06 августа 2016 г.
При таких обстоятельствах. постановление судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 29 августа 2016 г. подлежит отмене в части привлечения Ш. к ответственности за сокрытие от таможенного контроля икры осетровых видов рыб, а производство в этой части по делу об административном правонарушении — прекращению на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с наличием постановления о возбуждении уголовного дела.
С учетом изложенного, руководствуясь п. 1, 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,



постановил:

постановление судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 29 августа 2016 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ, в отношении Ш. — отменить в части привлечения к ответственности за сокрытие от таможенного контроля икры осетровых видов рыб, а производство по делу об административном правонарушении в этой части прекратить на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с наличием постановления о возбуждении уголовного дела.
В остальной части это же постановление суда оставить без изменения.

Судебная практика по ст. 16.1 КоАП РФ

положительная:

Постановление Ленинградского районного суда г. Калининграда от 24.10.2017

Решение Камчатского краевого суда от 8.11.2017

Все о земельных спорах