Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 15.29 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 15.29 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 15.29 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение требований законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, репозитария, клиринговых организаций, лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов

 

КИРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА УФЫ

Дело N 12-313/2017

РЕШЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
28 февраля 2017 года г. Уфа
Судья Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан Курамшина А.Р.,
с участием представителей ФИО1 — ФИО6, ФИО3 (дов. от ДД.ММ.ГГГГ),
представителя Уральского главного управления отделение -Национальный банк по РБ — ФИО5 (дов. от ДД.ММ.ГГГГ),
рассмотрев в открытом судебном заседании заявление генерального директора АО «» ФИО1 на постановление заместителя управляющего Отделением — Национального банка по РБ Уральского главного управления Центрального банка РФ ФИО4 N ТУ-65-ДЛ-16-6668/3110-1 от 24.10.2016 года по ч. 9 ст. 15.29 КоАП РФ,

установил:

24 октября 2016 года постановлением N ТУ-65-ДЛ-16-6668/3110-1 о наложении штрафа по делу об административном правонарушении N ТУ-65-ДЛ-16-6668 заявитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 9 ст. 15.29 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Не согласившись с указанным постановлением, генеральный директор АО «» ФИО1 обратилась в суд с жалобой, в которой просит признать постановление о назначении административного наказания незаконным и отменить его полностью, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с малозначительностью.
В судебном заседании представители заявителя доводы жалобы поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.
Представитель Уральского главного управления отделение — Национальный банк по РБ — ФИО5 суду пояснил, что постановление является законным и обоснованным.
Проверив доводы жалобы и материалы дела, выслушав объяснения лица, участвующего в деле, суд пришел к следующему.
В соответствии с ч. 9 ст. 15.29 КоАП РФ воспрепятствование профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, лицом, осуществляющим функции центрального контрагента, акционерным инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда проведению Банком России проверок либо неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний Банка России, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ общество с 26.08.2016 зарегистрировано по адресу: 125009, <адрес>, офис 1. Предыдущий адрес (место нахождения) общества: 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, <адрес>.
В ходе исследования материалов дела установлено следующее.
АО «ПТБ Капитал» имеет следующие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг:
— от ДД.ММ.ГГГГ N — на осуществление брокерской деятельности;
— от ДД.ММ.ГГГГ N — на осуществление дилерской деятельности;
— от ДД.ММ.ГГГГ N — на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;
— от ДД.ММ.ГГГГ N — на осуществление депозитарной деятельности.
С 25.08.2016 г. в соответствии с поручением на проведение проверки от 12.08.2016 N ПНИ25-16-1/9ДСП инспекцией по Республике Башкортостан Уральской межрегиональной инспекции Главной инспекции Банка России проводится тематическая проверка АО «» (до 26.08.2016 Открытое акционерное общество «»).
В ходе проводимой проверки АО «» рабочей группой Главной инспекции Банка России был составлен акт о противодействии проведению проверки от 26.08.2016 N ВД-И25-16-1-9/550/ДСП согласно которому:
в целях проведения проверки рабочей группе необходимо было получить документы (информацию), необходимые для проведения проверки, в связи с чем была подготовлена заявка на представление документов (информации) и оказание содействия от 25.08.2016 N 1 (далее — Заявка о предоставлении документов).
Экземпляр заявки о предоставлении документов был вручен генеральному директору общества ФИО1 25.08.2016 в 11 час. 00 мин.
Согласно заявке о предоставлении документов АО «» следовало в срок до 18 час. 00 мин. 25.08.2016 представить рабочей группе следующие документы (организовать доступ членам рабочей группы к программному обеспечению):
— п. 2 Приложения к заявке о предоставлении документов — все регистры и субрегистры внутреннего учета (в том числе по депозитарному учету, доверительному управлению), ведение которых осуществляется обществом, а также журнал регистрации принятых поручений клиентов за 01.12.2014 по 25.08.2016 (далее — период) (в электронном виде в Формате Microsoft Excel);
— п. 3 Приложения к заявке о предоставлении документов — выписку из регистра сделок по внебиржевым сделкам, совершенным обществом в Период (предоставить в электронном виде в Формате Microsoft Excel);
— п. 4 Приложения к заявке о предоставлении документов — выписку из регистра сделок, заключенных обществом в периоде, в интересах клиентов-нерезидентов (предоставить в электронном виде в формате Microsoft Excel);
— п. 5 Приложения к заявке о предоставлении документов — выписку из регистра внутреннего учета сделок общества по сделкам, совершенным Обществом с иностранными финансовыми инструментами в период (предоставить в электронном виде в Формате Microsoft Excel);
— п. 7 Приложения к заявке о предоставлении документов — Организовать доступ членам рабочей группы к программному обеспечению Общества, где осуществляется ведение бухгалтерского учета, формирование регистров учета (с функцией просмотр, формирование регистров, отчетности за проверяемый период).
Во исполнение п. 2 Приложения к заявке о предоставлении документов руководителем АО «» рабочей группе представлена следующая информация в электронном виде (согласно описи электронных документов (информации):
— регистр внутреннего учета сделок с ценными бумагами за период с 01.12.2014 по 29.08.2016;
— журнал регистрации принятых поручений за декабрь 2014 года по июль 2016 года.
Представленный группе инспекторов файл, поименованный обществом «Регистр внутреннего учета сделок с ценными бумагами за период с 01.12.2014 по 29.08.2016», является регистром внутреннего учета ценных бумаг.
Судом установлено, что представленный файл не содержит обязательных реквизитов, установленных порядком ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, утвержденным совместным постановлением ФКЦБ РФ N 32, Минфина РФ N 108н от 11.12.2001.
Иные регистры (субрегистры) внутреннего учета группе инспекторов не представлены. В том числе не представлены регистр внутреннего учета сделок с ценными бумагами, регистр внутреннего учета денежных средств и расчетов по сделкам и операциям с ценными бумагами, регистры учета в части ведения депозитарных операций.
Обязанность по ведению указанных регистров предусмотрена порядком ведения внутреннего учета.
Документы (информация), отраженные в пунктах 3, 4, 5 Приложения к заявке о предоставлении документов, группе инспекторов в установленный срок не представлены.
Организация доступа членов рабочей группы к программному обеспечению общества, где осуществляется ведение бухгалтерского учета, формирование регистров, (п. 7 Приложения к заявке о предоставлении документов), АО «» не осуществлена.
Представитель ФИО1 — ФИО6 в судебном заседании пояснила, что в связи с изменением адреса местонахождения общества, сменой главного бухгалтера и переноса всех бухгалтерских и учетных данных и документов в г. Москву организовать доступ к программному обеспечению по учету и ведению бухгалтерского учета в настоящее время не предоставляется возможным. ОАО «» рассматривает механизм доступа к данной информации и просит изменить срок предоставления информации.
Между тем, факты представления обществом группе инспекторов регистра внутреннего учета, несоответствующего требованиям порядка ведения внутреннего учета, непредставления в установленные сроки запрошенных документов (информации), а также доступа к программному комплексу, в котором осуществляется ведение бухгалтерского учета, привели к невозможности проведения проверки по отдельным проверяемым вопросам.
Согласно статье 76.5 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России проводит проверки деятельности некредитных финансовых организаций.Согласно пункту 3.1 Инструкции Банка России от 24.04.2014 N 151-И «О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» (далее — Инструкция Банка России N 151-И) поднадзорная организация обязана содействовать руководителю и членам рабочей группы в проведении проверки.
Согласно пункту 3.3 Инструкции Банка России N 151-И руководитель и работники проверяемой поднадзорной организации обязаны исполнять требования руководителя рабочей группы о выполнении поднадзорной организацией действий в целях оказания содействия в проведении проверки, в том числе совершать следующие действия.
— обеспечивать руководителю и членам рабочей группы доступ к документам (информации), необходимым для проведения проверки, доступ к программно-аппаратным средствам поднадзорной организации, электронным базам данных в режиме просмотра и выборки необходимой информации, а также получение копий документов (информации) поднадзорной организации на бумажном носителе, электронных документов (информации), выборок информации (наборов записей), в том числе хранящихся в программно-аппаратных средствах поднадзорной организации, электронных базах данных, описей электронных документов (информации) и описей выборок информации (наборов записей) для каждого отчуждаемого (съемного) машинного носителя информации в соответствии с подпунктом 2.5.4 пункта 2.5 Инструкции.
— исполнять требования руководителя и членов рабочей группы о проведении демонстрации и ознакомления с функционированием и ресурсами программно-аппаратных средств поднадзорной организации, электронных баз данных, а также о предоставлении письменных или устных разъяснений по вопросам, связанным с их разработкой, установкой, внедрением, стандартизацией и эксплуатацией.
На основании пункта 3.4 Инструкция Банка России N 151-И поднадзорная организация обязана исполнять заявки на предоставление документов (информации) и оказание содействия, составленные руководителем и (или) членами рабочей группы в соответствии с приложением 5 к Инструкции, в полном объеме (в том числе в части состава и форматов, а также расшифровок (описаний форматов) представления запрашиваемых документов (информации) и в сроки, установленные в заявке на предоставление документов (информации) и оказание содействия.
Согласно пункту 6.1 Инструкции Банка России N 151-И неисполнение (ненадлежащее исполнение) поднадзорной организацией обязанностей по содействию в проведении проверки поднадзорной организации, определенных настоящей Инструкцией, считается противодействием проведению проверки поднадзорной организации.
В качестве факта противодействия проведению проверки поднадзорной организации могут быть признаны, в том числе:
непредоставление поднадзорной организацией документов (информации) или их копий, в том числе электронных документов (информации) и выборок информации (наборов записей), объяснений руководителя и работников поднадзорной организации, на основании заявки на предоставление документов (информации) и оказание содействия, составленной руководителем и (или) членами рабочей группы, в установленные ими сроки и в полном объеме в соответствии с пунктом 3.4 Инструкции;
неисполнение либо несвоевременное исполнение поднадзорной организацией требования о совершении поднадзорной организацией действий по обеспечению содействия в проведении проверки, содержащегося в предварительном уведомлении о проведении проверки поднадзорной организации и (или) в заявке на предоставление документов (информации) и оказание содействия.
Суд соглашается с выводом должностного лица, составившего постановление по делу об административном правонарушении, что АО «» не исполнило требования пунктов 3.1, 3.3, 3.4 Инструкция Банка России N 151-И.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).
К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, генеральным директором Общества с 23.12.2011 является ФИО1.
Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое указанным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно статье 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Под должностным лицом в КоАП РФ следует понимать совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководителя и других работников организаций. К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (пункт 4 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16.10.2009 N 19).
В соответствии с частью 1 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Вина генерального директора АО «» ФИО1 выразилась в бездействии, повлекшем неисполнение требований пунктов 3.1, 3.3, 3.4 Инструкции Банка России N 151-И, в части воспрепятствования проведению Банком России проверки, проводимой в соответствии с поручением на проведение проверки от 12.08.2016 N ПНИ25-16-1/9ДСП Инспекцией по Республике Башкортостан Уральской межрегиональной инспекции Главной инспекции Банка России.
Обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, при рассмотрении дела выявлены не были.
Исходя из характера и обстоятельств совершения генеральным директором АО » «» ФИО1 административного правонарушения, а также принимая во внимание виды наказаний, предусмотренных санкцией ч. 9 ст. 15.29 КоАП РФ, совершенное должностным лицом правонарушение нельзя признать малозначительным.
Других значимых доводов по существу дела, ставящих под сомнение законность вынесенного постановления, жалоба правонарушителя не содержит.
Оснований для применения судом фактора малозначительности не установлено.
При привлечении к административной ответственности существенных нарушений требований КоАП Российской Федерации не допущено, в связи с чем оснований для отмены состоявшегося по делу постановления не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП Российской Федерации, судья



решил:

Постановление заместителя управляющего Отделением — Национального банка по РБ Уральского главного управления Центрального банка РФ ФИО4 N ТУ-65-ДЛ-16-6668/3110-1 от 24.10.2016 года по ч. 9 ст. 15.29 КоАП РФ в отношении генерального директора АО » «» ФИО1 оставить без изменения, заявление генерального директора АО » «» ФИО1 — без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти суток со дня получения копии решения путем подачи жалобы через Кировский районный суд г. Уфы РБ.

Судебная практика по ст. 15.29 КоАП РФ