Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 15.15.7 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 15.15.7 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 15.15.7 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет

 

АНГАРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
г. Ангарск 10 ноября 2017 г.
Судья Ангарского городского суда Иркутской области Пермяков Е.В., с участием защитника  С.П. — лица, привлеченного к административной ответственности, по доверенности — Б., рассмотрев в отрытом судебном заседании жалобу С.П. на постановление N от **, вынесенное заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по… М.. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.7 КоАП РФ, в отношении должностного лица — временно исполняющего обязанности начальника ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… С.П.,

установил:

Постановлением N от **, вынесенным заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по… М.., должностное лицо — временно исполняющего обязанности начальника ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… С.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.15.7 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.
Согласно обжалуемому постановлению, С.П., являющимся должностным лицом, допущено административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.15.7 КоАП Российской Федерации, выразившееся в несоблюдении порядка учета бюджетных обязательств.
В Ангарский городской суд поступила жалоба  С.П., в которой он просит отменить постановление о назначении административного наказания, освободить его от административной ответственности в виду малозначительности административного правонарушения в обоснование своих требований указал следующее.
С ** он являлся исполняющим обязанности начальника федерального казенного учреждения «<данные изъяты> Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по…». ** назначен на должность начальника этого учреждения. В соответствии с Уставом ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… в его обязанности входит общее руководство деятельностью Учреждения и персональная ответственность за ее результаты; ответственность за целевое использование выделенных бюджетных средств и сохранность имущества, закрепленного за Учреждением. Уставом ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… на него возложено распределение обязанностей между своими заместителями, утверждение должностных инструкций работников Учреждения, разработка положений о структурных подразделениях Учреждения, планов их работы. Так, за своевременное предоставление сведений о бюджетном обязательстве возлагается на бухгалтерию ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по…, сотрудники которой недобросовестно отнеслись к указанному обязательству. Впоследствии виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. С учетом характера совершенного правонарушения в нем отсутствует прямой умысел на совершение правонарушения, нет общественной опасности, государству и иным лицам не причинен ни материальный, ни моральный ущерб, отсутствует угроза общественным отношениям. Считает, что совершенное правонарушение носит формальный характер, не несет угрозу здоровью и жизни граждан, окружающей среде, не причиняет существенную угрозу охраняемым общественным правоотношениям, не повлекло за собой тяжкие последствия и не причинило сколь-нибудь значительный вред.
В судебное заседание  С.П. не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещался надлежащим образом, каких-либо дополнений, ходатайств, в том числе, об отложении рассмотрения жалобы, не представил. Суд полагает возможным применить положения ст. 25.1 КоАП РФ и рассмотреть жалобу в отсутствие должностного лица, привлеченного к административной ответственности.
Защитник С.П. по доверенности Б. доводы жалобы поддержала в полном объеме, иных дополнений, ходатайств, в том числе, об отложении рассмотрения жалобы, не представила.
Проверив доводы жалобы, исследовав представленные материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему выводу.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении об административном правонарушении должны быть указаны: должность, Ф.И.О. судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья настоящего Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Ответственность по ст. 15.15.7 КоАП РФ, наступает за нарушение казенным учреждением порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет или порядка учета бюджетных обязательств (в редакции на момент рассматриваемых событий), ответственными за данное правонарушение являются должностные лица.
Согласно статье 26.2 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
В соответствии со ст. 6 БК РФ, казенное учреждение — это государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
В силу ст. 162 БК РФ, получатель бюджетных средств, в том числе составляет и исполняет бюджетную смету, принимает и (или) исполняет в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований бюджетные обязательства.
С учетом вышеуказанных норм, бюджетные обязательства являются объектом бюджетного учета, осуществляемого получателями бюджетных средств в рамках его бюджетных полномочий.
В соответствии с п. 3 ст. 219 БК РФ, получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства (т.е. расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году в соответствии со ст. 6 БК РФ) путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии законом, иным правовым актом, соглашением в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств.
В соответствии с требованиями пункта 8 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 221н «О Порядке учета территориальными органами Федерального казначейства бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета», сведения о бюджетном обязательстве направляются получателем средств федерального бюджета в орган Федерального казначейства не позднее трех рабочих дней со дня заключения государственного контракта.
В соответствии с пунктом 1 приказа ФСИН России от 26.01.2011 N 32 «Об изменении типа федеральных бюджетных учреждений, подчиненных Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области, и утверждения уставов федеральных казенных учреждений, подчиненных Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по…», ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… является юридическим лицом в форме федерального казенного учреждения.
Как следует из материалов дела, в ходе проведения выездной проверки использования средств федерального бюджета ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… установлено, что временно исполняющим обязанности начальника ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… С.П. допущено несвоевременное предоставление в УФК по… сведений о принятом бюджетном обязательстве N от **, возникшем на основании заключения государственного контракта N от ** с Федеральным государственным унитарным предприятием «<данные изъяты>» по капитальному ремонту административного здания с пристроем дежурная часть ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… на сумму 68 328 рублей 00 копеек.
Государственный контракт N заключен ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… и содержит дату заключения **, иных дат указанный государственный контракт не содержит, следовательно, датой его заключения является дата **.
Таким образом, сведения о бюджетном обязательстве, возникшем вследствие заключения государственного контракта N, требовалось направить в УФК по… ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… не позднее 24 часов 00 минут **.
Как указано автором обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении, ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… предоставило сведения о бюджетном обязательстве N в УФК по… в электронном виде посредством ППО «СУФД» ** с превышением установленного срока, на 7 рабочих дней.
Приказом от **г. N-к «О возложении временного исполнения обязанностей и переносе отпуска» на С.П. временно возложено исполнение обязанностей начальника ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по…. В день совершения административного правонарушения обязанности начальника ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по… исполнял С.П.
В соответствии с пунктом 4.6 Устава ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по…, начальник казенного учреждения осуществляет общее руководство деятельностью учреждения и несет персональную ответственность за ее результаты.
Правом электронной подписи  С.П. назначен приказом ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… от ** N «О назначении пользователей ППО «СУФД» при осуществлении электронного документооборота с УФК по…», в период совершения правонарушения не находился в очередном отпуске и на больничном по временной нетрудоспособности, то есть в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей начальника ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… С.П. , несвоевременно представлены в УФК по… сведения о бюджетном обязательстве, возникшем на основании заключенного государственного контракта N N от **, с превышением установленного срока, а именно, требовалось предоставить вышеуказанные сведения не позднее 24 часов 00 минут **, фактически сведения предоставлены **. При этом,  С.П. вменяется в вину нарушение статьи 161 БК РФ, статьи 219 БК РФ, пункта 8 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2015 N 221н,
На основании этого должностное лицо Управления Федерального казначейства по… пришло к выводу о совершении С.П. несоблюдения порядка учета бюджетных обязательств и квалифицировало его действия по ст. 15.15.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Однако суд, рассматривающий жалобу, не может согласиться с выводами должностного лица Управления Федерального казначейства по…, исходя из следующего.
Согласно статье 1.3 КоАП РФ, к ведению Российской Федерации в области законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Так, приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее — Приказ N 157н) устанавливает единый порядок ведения бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями.
В соответствии с Приказом N 157н, в бухгалтерском учете подлежит отражению информация, не содержащая существенных ошибок и искажений, позволяющая ее пользователям положиться на нее как на правдивую. При этом, в бухгалтерском учете, который осуществляется учреждением как субъектом учета, подлежит отражению, в том числе, информация об обязательствах, операциях, их изменяющих, формируемая субъектом учета на основе первичных учетных документов на соответствующих счетах бухгалтерского учета с обеспечением аналитического учета (аналитики).
Согласно пункту 4 Приказа N 157н, при ведении бухгалтерского учета субъект учета обеспечивает предоставление информации, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности для осуществления ими полномочий по внутреннему и внешнему финансовому контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении субъектом учета фактов хозяйственной жизни и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами. Соответственно, Приказ N 157н не регулирует вопросы составления и представления сведений о принятом бюджетном обязательстве.
То есть порядок учета бюджетных обязательств казенными учреждениями установлен Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (пункты 9, 314, 318 — 320), и Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н (пункты 128 — 149).
При этом учет бюджетных обязательств осуществляется на соответствующих счетах аналитического учета раздела «Санкционирование расходов экономического субъекта», не формирующих показатели Отчета об исполнении бюджета, Баланса исполнения бюджета, Отчета о финансовых результатах деятельности, Отчета о движении денежных средств, предусмотренных в составе бюджетной отчетности статьей 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
То есть в случае нарушения установленного Инструкциями порядка учета бюджетных обязательств действия квалифицируются по ст. 15.15.7 КоАП РФ.
При этом операции по составлению и представлению сведений об обязательстве не относятся к операциям по учету бюджетного обязательства.
Таким образом, нарушение казенным учреждением положений Приказа N 221н не может рассматриваться в контексте статьи 15.15.7 КоАП РФ.
В силу части 1 статьи 1.5 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Таким образом, изучив доводы жалобы и представленные документы, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях должностного лица — С.П. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.15.7 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях.
При таких обстоятельствах вину должностного лица ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… Митренко С.П. в совершении административного правонарушения нельзя признать установленной.
В связи с вышеизложенным, постановление о назначении административного наказания N заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по… М. от ** подлежит отмене, а производство по делу прекращению в связи отсутствием в действиях должностного лица — временно исполняющего обязанности начальника ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по… С.П. состава административною правонарушения, предусмотренного статьей 15.15.7 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд



решил:

Отменить постановление о назначении административного наказания N, вынесенное ** заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по… М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.7 КоАП РФ, в отношении должностного лица — временно исполняющего обязанности начальника ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по…  С.П..
Производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях должностного лица — временно исполняющего обязанности начальника ФКУ <данные изъяты> ГУФСИН России по…  С.П. состава административного правонарушения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судебная практика по ст. 15.15.7 КоАП РФ

положительная:

Решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 5.07.2017

Все о земельных спорах