Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 15.11 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 15.11 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 15.11 КоАП РФ обжалование штрафов за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2017 г. по делу N 4а-521/2017

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

И.о. председателя Хабаровского краевого суда Веретенников Н.Н., рассмотрев жалобу руководителя Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю Л. на вступившие в законную силу постановления мирового судьи судебного района «Индустриальный район г. Хабаровска» на судебном участке N 11 от 18 января 2017 года и решение судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 21 апреля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении главного бухгалтера ФГБОУ ВО «» С.,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного района «Индустриальный район г. Хабаровска» на судебном участке N 11 от 18 января 2017 года главный бухгалтер ФГБОУ ВО «» С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, с назначением наказания в виде предупреждения.
Решением судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 21 апреля 2017 года указанное постановление оставлено без изменения.
Судебные акты вступили в законную силу.
Руководитель Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю Л. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит указанные постановление и решения отменить, дело об административном правонарушении вернуть на новое рассмотрение в Индустриальный районный суд г. Хабаровска, полагая, что указанное решение вынесено с нарушением процессуальных требований.
Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.
Часть 1 статьи 15.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Из материалов дела следует и судьями предыдущих судебных инстанций установлено, что С., являясь должностным лицом — проректором по финансовой деятельности, главным бухгалтером ФГБОУ ВО «», в балансе государственного (муниципального) учреждения за 2015 год не отразила на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» помещение, расположенное в здании по адресу: <…> литер А, стоимостью 1 135 984 руб. 40 коп., чем нарушила п. п. 33, 318 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 01 декабря 2010 года N 157н, ст. 13 Федерального закона РФ от 06 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении должностного лица С. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, и привлечения ее к административной ответственности.
Вина С. в совершении инкриминируемого административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами, получившими оценку судебных инстанций в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.
При производстве по делу юридически значимые обстоятельства судебными инстанциями определены правильно. Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не допущено.
Решая вопрос о назначении наказания, мировой судья, учитывая характер совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, ее отношения к содеянному, цели и задачи предупреждения административных правонарушений, пришла к выводу о наличии совокупности необходимых условий для применения положений ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ и посчитала возможным назначить С. административное наказание в виде предупреждения, что отвечает принципам справедливости и соразмерности совершенного ею правонарушения.
С указанным выводом мирового судьи согласился и судья районного суда.
Доводы должностного лица в жалобе сводятся к несогласию с видом назначенного С. наказания. Однако выводы судей предыдущих судебных инстанций о необходимости применения в данном конкретном случае положений ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ переоценке не подлежат.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей возможность изменения или отмены вступившего в законную силу постановления или решения по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.
Указанная правовая позиция корреспондирует положениям статьи 46, части 1 статьи 50, статьи 55 Конституции РФ во взаимосвязи с положениями статьи 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.), из которых следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно — поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, недопустим.
Отмена или изменение судебного постановления в порядке рассмотрения жалобы на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении допустимы лишь в случае, если без устранения судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, невозможно восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.
Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований, имеющих фундаментальный, принципиальный характер, повлиявших на исход дела, в ходе рассмотрения дела мировым судьей и судьей районного суда не допущено.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы должностного лица не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,



постановил:

постановление мирового судьи судебного района «Индустриальный район г. Хабаровска» на судебном участке N 11 от 18 января 2017 года и решение судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 21 апреля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении главного бухгалтера ФГБОУ ВО «» С. оставить без изменения, а жалобу руководителя Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю Л. — без удовлетворения.

Судебная практика по ст. 15.11 КоАП РФ

положительная:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 3.09.2017

Решение Солецкого районного суда Новгородской области от 10.10.2017