Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Судебная практика по ст. 14.4.2 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 14.4.2 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 14.4.2 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств

 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 15 октября 2015 г. N 21-1320

Судья Бритвина Н.С. N 21-1320

РЕШЕНИЕ
15.10.2015 г. г. Самара
Судья Самарского областного суда Тукмаков П.А. рассмотрев в судебном заседании жалобу руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области(далее ТО Росздравнадзор) ФИО4 на решение Кинельского районного суда Самарской области от 18.08.2007 г., которым постановление руководителя ТО Росздравнадзор по Самарской области ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4.2 ч. 1 КоАП РФ, в отношении М. отменено, производство по делу прекращено за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения,

установил:

Постановлением руководителя ТО Росздравнадзор по Самарской области ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ М. привлечена к административной ответственности по ст. 14.4.2 ч. 1 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 5000 рублей в связи с нарушением установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами, выразившихся в неправильном хранении лекарственных средств, а именно хранении «Парацетамола» 500 мг таб. N производства ООО «АСФАРМА» при температуре +25С при допустимой +22С.
18.08.2007 г. судьей Кинельского районного суда Самарской области по результатам рассмотрения жалобы М. вынесено указанное выше решение.
Не согласившись с решением судьи, руководитель ТО Росздравнадзор по Самарской области ФИО4 обратился в Самарский областной суд с жалобой, в которой просит решение судьи отменить в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушением норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, заслушав доводы представителя ТО Росздравнадзора ФИО5 в поддержание жалобы, прихожу к следующему.
Отменяя постановление руководителя ТО Росздравнадзор по Самарской области ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ в отношении М. и прекращая производство по делу за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4.2 ч. 1 КоАП РФ, суд первой инстанции указал, что в ходе проведенной проверки было выявлено нарушение правил хранения лекарственных препаратов, а не нарушения правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами. По мнению суда за нарушение правил хранения лекарственных препаратов ответственность предусмотрена частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.
С данным выводом суда первой инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.
Исходя из положений ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения по разработке, принятию, применению и исполнению обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования(включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Объектом же правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ, являются общественные отношения в области обращения лекарственных средств.
Объективная сторона данного административного правонарушения выражается в нарушении установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами.
Правила торговли лекарственными средствами регламентированы Федеральными Законами от ДД.ММ.ГГГГ N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», от ДД.ММ.ГГГГ N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», от ДД.ММ.ГГГГ N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств», Приказом Минздравсоцразвития России от ДД.ММ.ГГГГ N 1222н «Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения».
В силу ст. 58 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» хранение лекарственных средств осуществляется производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность, медицинскими организациями, ветеринарными организациями и иными организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств.
Таким образом, несоблюдение правил хранения лекарственных средств является нарушением законодательства об обращении лекарственных средств, и применению подлежит специальная норма — ст. 14.4.2 КоАП РФ.
При изложенных обстоятельствах, решение судьи подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо более полно и всесторонне исследовать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,



решил:

Решение судьи Кинельского районного суда Самарской области от 18.08.2007 г. об отмене постановления руководителя ТО Росздравнадзор по Самарской области ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4.2 ч. 1 КоАП РФ, в отношении М. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.
Жалобу руководителя ТО Росздравнадзор по Самарской области ФИО4 — удовлетворить.

Судебная практика по ст. 14.4.2 КоАП РФ

положительная:

Определение Железнодорожного районного суда г. Самары от 25.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратиться к юристу