Судебная практика по ст. 14.15 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 14.15 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение правил продажи отдельных видов товаров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 28 марта 2017 г. N 7-539/17

Судья Барковский В.М. Дело N 12-55/17
Судья Санкт-Петербургского городского суда Калинина И.Е., рассмотрев 28 марта 2017 года в открытом судебном заседании в помещении суда, при секретаре З. административное дело по жалобе на решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2017 года в отношении ООО «»,

установил:

Постановлением N Ю 78-00-03-0495 по делу об административном правонарушении заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу от 19 сентября 2016 года, ООО «» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.
Законный представитель ООО «», не согласившись с вынесенным постановлением, направил жалобу в Московский районный суд Санкт-Петербурга, решением которого от 27 января 2017 года постановление N Ю 78-00-03-0495 заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу 19 сентября 2016 года о привлечении ООО «» к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу <…> Р.К. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд, в которой просит отменить решение Московского районного суда и прекратить производство по делу, по следующим основаниям. Обжалуемое постановление было вынесено в отношении юридического лица, которое осуществляет коммерческую деятельность и зарегистрировано в установленном порядке. Состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ включен в главу 14 КоАП РФ — административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций. Согласно разъяснениям, изложенным в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», жалобы юридических лиц и ИП на постановление о привлечении к административной ответственности, исходя из положений, закрепленных в части 3 ст. 30.1 КоАП РФ и п. 3 ч. 1 ст. 29 АПК РФ, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, если юридическое лицо или ИП привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Генеральный директор ООО «» С. и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу <…> Р.К. в Санкт-Петербургский городской суд не явились, поскольку они надлежащим образом извещены о дате, времени и месте рассмотрения жалобы, ходатайств об отложении рассмотрения жалобы не поступало, материалов дела достаточно для рассмотрения жалобы, считаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.
Главный специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Р. в Санкт-Петербургский городской суд явилась, доводы жалобы поддержала.
Проверив материалы дела, считаю, что вынесенное Московским районным судом решение по жалобе ООО «» подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса: вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
Согласно ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Как усматривается из материалов дела, законным представителем ООО «» обжалуется постановление о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ, связанного с осуществлением юридическим лицом предпринимательской деятельности. Объектом вменяемого правонарушения является охраняемые законом отношения в сфере предпринимательской деятельности. Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ составляют действия (бездействие), в результате которых нарушаются правила продажи отдельных видов товаров.
В соответствии с п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности, исходя из положений, закрепленных в ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ и п. 3 ч. 1 ст. 29 АПК РФ, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением указанными лицами предпринимательской и иной экономической деятельности.
Таким образом, Московским районным судом Санкт-Петербурга жалоба законного представителя ООО «» была рассмотрена с нарушением правил подведомственности, в связи с чем решение Московского районного суда Санкт-Петербурга подлежит отмене, а производство по жалобе ООО «» на постановление по делу об административном правонарушении — прекращению, поскольку жалоба не может быть направлена в Арбитражный суд по подведомственности.
Принимая во внимание вышеизложенное и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд



решил:

Решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2017 года по жалобе генерального директора ООО «» С. на постановление по делу об административном правонарушении N Ю 78-00-03-0495 заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу от 19 сентября 2016 года о признании ООО «» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ, отменить, производство по жалобе прекратить в связи с не подведомственностью жалобы суду общей юрисдикции.

Судебная практика по ст. 14.15 КоАП РФ
положительная:

Решение Советского районного суда г. Уфы от 19.05.2017

Решение Ленинского районного суда г. Иваново от 24.08.2017

Добавить комментарий