Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 30.10.2017

Решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 30.10.2017

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ОРЛА

Дело N 12-150/17

РЕШЕНИЕ
30 октября 2017 года г. Орел
Судья Железнодорожного районного суда г. Орла Севостьянова Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Железнодорожного районного суда г. Орла жалобу Государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда Российской федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Железнодорожного района г. Орла от 21.09.2017 г. в отношении генерального директора ООО «» Ф. по ст. 15.33.2 КоАП РФ,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Железнодорожного района г. Орла от 21.09.2017 г. производство по административному делу в отношении директора ООО «» Ф. прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ.
Не согласившись с данным постановлением, представитель Государственного учреждения — управление Пенсионного фонда Российской федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области обратился в суд с жалобой, в которой просит отменить данное постановление и принять новый судебный акт о назначении административного наказания в отношении Ф. Указывает, что согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Согласно выписке из ЕГРЮЛ руководителем ООО «» является Ф. Согласно ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель экономического субъекта — лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. При этом руководитель экономического субъекта по общему правилу обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Таким образом, обязанность по организации ведения бухгалтерского учета и по хранению документов бухгалтерского учета возлагается на руководителя в силу закона. Помимо этого, отчетность за май 2017 года представлена в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования с усиленной квалифицированной электронной подписью Ф.
В судебном заседании представитель Государственного учреждения — управление Пенсионного фонда Российской федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области Г. поддержала доводы жалобы по изложенным в ней основаниям.
В судебное заседание директор ООО «» Ф. не явился, извещен надлежащим образом.
Выслушав представителя Государственного учреждения — управление Пенсионного фонда Российской федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области, проверив материалы дела в полном объеме, прихожу к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.
Согласно ст. 15.33.2 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
Согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1.04.1996 г N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица.
В судебном заседании установлено, что 22.08.2017 года в отношении генерального директора ООО «» Ф. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 КоАП РФ- непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок.
Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М с типом формы «исходная» за май 2017 года (окончательный срок представления не позднее 15.06.2017г), предоставлены 15.06.2017 г. на 48 застрахованных лиц, 13.07.2017 года страхователем представлены сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М с типом формы «дополняющая» на 2 застрахованных лиц.
При рассмотрении данного административного дела мировой судья пришла к выводу о прекращении производства по административному делу в отношении Ф. за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ.
Выслушав представителя Государственного учреждения — управление Пенсионного фонда Российской федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области Г., исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавший совершению административного правонарушения.
В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законом субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежит выяснению, в частности наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействия), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения.
Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Правовая основа и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, устанавливаются Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
В соответствии с п. 1 ст. 11 указанного Закона страхователи представляют предусмотренные пунктами 2 — 2.2 настоящей статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации.
Согласно п. 2.2 ст. 11 Закона указанные сведения страхователь предоставляет о каждом работающем у него застрахованном лице ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем.
В силу ст. 1 Федерального закона N 27-ФЗ страхователями являются, в том числе, юридические лица.
Согласно п. 23 Приказа Минтруда России от 21.12.2016 N 766н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах» сведения о застрахованных лицах, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации представляют страхователи, признаваемые таковыми в соответствии с абзацем четвертым статьи 1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ.
В силу п. 41 Приказа Минтруда России от 21.12.2016 N 766н за непредставление в установленный срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке индивидуальных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде страхователь несет административную ответственность в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ, является страхователь (юридическое лицо) — в лице его руководителя.
Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ под должностным лицом в настоящем Кодексе следует, в частности, понимать лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ генеральным директором ООО «» является Ф.
Как следует из материалов дела, страхователь ООО «» (регистрационный номер N) представило в ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за май 2017 года 15.06.2017 г. на 48 застрахованных лиц, 13.07.2017 года страхователем представлены сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М с типом формы «дополняющая» на 2 застрахованных лиц, тогда как окончательный срок предоставления сведений не позднее 15.06.2017 года.
Отчетность за май 2017 года представлена в форме электронного документа с использованием информационного — телекоммуникационных сетей общего пользования с усиленной квалифицированной электронной подписью Ф.
Указанные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении от 22.08.2017 года, сведениями о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, выпиской из ЕГРЮЛ, уведомлением о составлении протокола, протоколом проверки.
При этом вывод, сделанный мировым судьей, о том, что ответственности подлежит в данном случае именно бухгалтер юридического лица, суд апелляционной инстанции отвергает по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
При этом руководитель экономического субъекта по общему правилу обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрено, если ведение бухгалтерского учета в организации производится на основании гражданско-правового договора третьими лицами, которые не представляли сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, либо представляли их с нарушением установленного законодательством срока или грубо нарушали правила ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, то это обстоятельство не освобождает руководителя организации от административной ответственности, предусмотренной статьями 15.6 и 15.11 КоАП РФ, поскольку в соответствии со статьями 6 и 18 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» именно он несет ответственность за организацию бухгалтерского учета.
В связи с чем, именно генеральный директор ООО «» Ф. является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ.
В силу ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ за нарушения страхового законодательства Российской Федерации, лицо может быть привлечено административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — одного года со дня его обнаружения.
Поскольку допущенные мировым судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора ООО «» Ф. нарушения носят принципиальный характер и повлияли на исход дела, и не позволили суду в данном случае всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем, судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ.
Учитывая, что в настоящее время предусмотренный ст. 4.5. КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности не истек, дело подлежит возвращению на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 1 Железнодорожного района г. Орла для рассмотрения по существу с оценкой имеющихся в деле доказательств, жалобы представителя Государственного учреждения — управление Пенсионного фонда Российской федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области на постановление мирового судьи судебного участка N 1 от 21.09.2017 года.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7 — 30.8, КоАП РФ,

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Железнодорожного района г. Орла от 21.09.2017 года отменить, жалобу Государственного учреждения — управление Пенсионного фонда Российской федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области — удовлетворить.
Направить материалы административного дела в отношении генерального директора ООО «» Ф., привлекаемого к административной ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ, мировому судье судебного участка N 1 Железнодорожного района г. Орла для рассмотрения по существу.

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу