Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 21.09.2017

Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 21.09.2017

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

Дело **

РЕШЕНИЕ
21 сентября 2017 года ***
Судья Железнодорожного районного суда *** Лыкова Т.В., при секретаре Б., рассмотрев в судебном заседании протест и.о. прокурора *** М.В. на определение от **** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ в отношении должностного лица — директора ООО «» В.,

установил:

Определением заместителя министра строительства *** от **** дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, в отношении должностного лица — директора ООО «» В. возвращены прокурору ***.
Не согласившись с указанным определением, и.о. прокурора *** М.В. принесен протест, в котором он просит определение отменить, возвратить дело об административном правонарушении для рассмотрения по существу. В обоснование протеста указано, что неисполнение ООО «» требований законодательства о бухгалтерском учете по составлению кассовых и банковских документов, подтверждающих поступление денежных средств на счет организации, не освобождает директора ООО «» от административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ. Факт получения ООО «» денежных средств от М.М. подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, а именно актом-соглашением о приеме-передаче суммы задатка наличными от ****, подписанным директором ООО «» В., а также письменными объяснениями В. Так, согласно п. 2 указанного акта, подписанием настоящего акта-соглашения стороны подтверждают факт надлежащего приема-передачи суммы задатка. Кроме того, опрошенный в ходе проверки в прокуратуре района **** В. пояснил, что денежные средства приняты от М.М. в целях последующей передачи Г., тем самым признал факт получения денежных средств от М.М. Основания для возвращения протокола об административном правонарушении по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, отсутствуют. Одновременно заявлено ходатайство о восстановлении срока для принесения протеста в связи с тем, что копия определения в прокуратуру района поступила ****.
В судебном заседании участники производства не явились, извещены надлежащим образом.
Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 25.11. КоАП РФ, прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.
Согласно ч. 2 ст. 30.10 КоАП РФ, протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения по жалобам на это постановление рассматриваются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.4 — 30.8 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Установлено, что копия определения поступила в адрес прокурора **** (л.д. 5). В суд протест поступил **** (л.д. 2).
При таких данных, суд полагает возможным восстановить срок для принесения протеста на определение от **** по делу об административном правонарушении.
Часть. 1 ст. 14.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Установлено, что прокуратурой *** проведена проверка соблюдения требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов ООО «».
По результатам проверки прокурором *** вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, в отношении директора ООО «» В.
В соответствии с подведомственность, материалы дела об административном правонарушении направлены на рассмотрение в министерство строительства ***.
Возвращая дело прокурору, заместитель министра строительства ***, указал, что в представленных с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении материалах отсутствуют кассовые и банковские документы, подтверждающие поступление денежных средств М.М. в кассу или на расчетный счет ООО «».
Вместе с тем, согласно положениям ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы:
1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;
2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом;
3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела;
4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;
5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;
6) имеются ли ходатайства и отводы.
Пунктом 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ предусмотрено, что при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
Как разъяснено в п. 4 Постановлением Пленума ВС РФ от **** N 5 (ред. от ****) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.
Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.
При подготовке дела, должностное лицо должно было руководствоваться требованиями ст. 29.1 КоАП РФ, и определить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, с точки зрения полноты исследования события правонарушения, и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола. В то время как вопрос о виновности лица в совершении противоправного действия (бездействия), на что, по сути, указано должностным лицом, должен быть разрешен в ходе рассмотрения дела, а не при подготовке дела к рассмотрению.
При указанных обстоятельствах определение о возвращении прокурору материалов дела в связи с неполнотой представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, нельзя признать законным, оно подлежит отмене.
В связи с тем, что срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек, дело об административном правонарушении подлежит возвращению в административный орган на новое рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 — 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

Восстановить и.о. прокурора *** М.В. срок для принесения протеста на определение заместителя министра строительства *** от **** по делу об административном правонарушении.
Определение заместителя министра строительства *** от **** о возвращении прокурору *** дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, в отношении должностного лица — директора ООО «» В. отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу