Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 26.06.2017

Решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 26.06.2017

ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
26 июня 2017 года ЗАТО г. Зеленогорск
Судья Зеленогорского городского суда Красноярского края Усков Д.А.,
при секретаре Ч.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе ООО МФО «» на постановление мирового судьи судебного участка N 30 в ЗАТО г. Зеленогорск от 02.06.2017 года, которым ООО МФО «» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 30 в ЗАТО г. Зеленогорск от 02.06.2017 года ООО МФО «» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
Не согласившись с данным постановлением, директор ООО МФО «» П. подал жалобу, в которой просит постановление мирового судьи судебного участка N 30 в ЗАТО г. Зеленогорск отменить, дело прекратить.
В обоснование своей жалобы он указывает, что при вынесении постановления мировым судьей не было учтено, что деятельность ООО МФО «» прекращена, а 17.04.2017 года было принято решение о ликвидации ООО МФО «», о чем 26.04.2017 года внесена запись в ЕГРЮЛ. Кроме того, мировой судья не учел то, что ранее юридическое лицо к административной ответственности не привлекалось и не заменил штраф на предупреждение, хотя для этого имелись все предпосылки.
Директор ООО МФО «» П. жалобу поддержал по изложенным в ней основаниям.
Представитель ООО МФО «» — авокат Ш. доводы жалобы поддержал по изложенным в ней основаниям.
Старший помощник прокурора ЗАТО г. Зеленогорск М. не согласившись с жалобой ООО МФО «», просил оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу ООО МФО «» — без удовлетворения.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 15.26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая организация» — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
В силу пункта 9 статьи 5 Федерального закона от 02 июля 2010 года N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (ред. от 13 июля 2015 года) ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридических лиц, включенных в государственный реестр микрофинансовых организаций, и юридических лиц, создаваемых для осуществления микрофинансовой деятельности и приобретения статуса микрофинансовой организации, не может использовать в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая организация». Юридическое лицо, создаваемое для осуществления микрофинансовой деятельности и приобретения статуса микрофинансовой организации, вправе использовать в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая организация» в течение тридцати календарных дней со дня государственной регистрации в качестве юридического лица. В случае утраты юридическим лицом, в наименовании которого содержится словосочетание «микрофинансовая организация», статуса микрофинансовой организации данное лицо обязано исключить из своего наименования словосочетание «микрофинансовая организация» в течение тридцати рабочих дней со дня исключения данного юридического лица из государственного реестра микрофинансовых организаций.
Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ООО МФО «», зарегистрированное по адресу: г. Зеленогорск, <адрес>, в период времени с 20.01.2017 г. по 25.04.2017 г. незаконно использовало в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая организация», чем совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ.
Постановлением мирового судьи судебного участка N 30 в ЗАТО г. Зеленогорск от 02.06.2017 года ООО МФО «» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: копией решения о проведении проверки N от 18.05.2017 года; копией свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения 24 N; копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица 24 N; протоколом N общего собрания участников ООО «» от 27.05.2015 г.; решения учредителей об учреждении ООО «» от 20.01.2015 г.; копией устава ООО микрофинансовой организации «»; выпиской из единого государственного реестра юридических лиц и иными материалами дела, получившими оценку по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Таким образом ООО МФО «», совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 15.26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Доводам жалобы относительно того, что ООО МФО «» фактически микрофинансовую деятельность не осуществляло дана оценка, верно указано, что для квалификации действий ООО МФО «» достаточно иметь в наименовании словосочетание «микрофинансовая организация».
Прочие доводы жалобы на правильность выводов мирового судьи не влияют.
В силу части 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
В соответствии ч. 1 и ч. 2 ст. 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, которое выносится в письменной форме и устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
Из материалов дела следует, что ООО МФО «» к административной ответственности ранее не привлекалось, а совершенное им правонарушение не повлекло причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей либо других негативных последствий, также указанная организация состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Поэтому назначенное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7 и 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

решил:

Жалобу ООО МФО «» удовлетворить частично.
Постановление мирового судьи судебного участка N 30 в ЗАТО г. Зеленогорск от 02.06.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью Микрофинансовая организация «» изменить в части вида назначенного наказания, заменить административный штраф в размере 100 000 руб. на предупреждение.

Все о земельных спорах