Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 15.12.2017

Решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 15.12.2017

ЮРГИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 12-291 / 2017

РЕШЕНИЕ
Город Юрга 15 декабря 2017 года
Судья Юргинского городского суда Кемеровской области Герасимова Т.В., рассмотрев жалобу Г. на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 21.5 КоАП РФ, в отношении Г.,

установил:

Постановлением *** (города Юрга и Юргинского района Кемеровской области, муниципальный) С.А.С. N 145 от 16 ноября 2017 Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде предупреждения.
В жалобе, поданной в Юргинский городской суд, Г. просит постановление отменить, производство по делу прекратить, взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 000 руб., ссылаясь на то, что нарушен двух месячный срок привлечения к административной ответственности.
В судебном заседании Г. поддержал доводы, изложенные в жалобе, пояснив, что явился в военкомат для получения военного билета, где ему были выданы изначально реквизиты штрафа с суммой в 500 рублей, а в дальнейшем в связи с несогласием уплаты данного штрафа составили протокол об административном правонарушении и выдали обжалуемое постановление, утверждая при этом, что должностное лицо не присутствовал при составлении указанных документов, которые составила секретарь М.М.А. При этом стал ссылаться на нарушение процессуальных требований, согласно которым постановление не мотивировано.
Должностное лицо *** (города Юрга и Юргинского района Кемеровской области, муниципальный) С.А.С., назначенный на данную должность в соответствии с приказом военного комиссара Кемеровской области от *** за ***, в судебном заседании доводы жалобы не признал, полагает постановление вынесено законно и обосновано.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, заслушав лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, суд пришел к следующему выводу.
Объективной стороной правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 КоАП РФ является неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Действующие правила воинского учета определены разделом II Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно указанному Федеральному закону в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
— состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, — в органах местного самоуправления, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки РФ и органов Федеральной службы безопасности РФ, — в указанных органах;
— явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания;
— при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;
— сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
— сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства.
В силу статьи 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В соответствии со статьей 29.10 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении должно, в частности, содержать установленные по делу обстоятельства совершения правонарушения, а также мотивированное решение по делу. Однако указанные требования должностным лицом, при вынесении постановления, не выполнены.
Из материалов дела следует, что постановлением должностного лица военного комиссариата (города Юрга и Юргинского района Кемеровской области, муниципальный) Г. привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 21.5 КоАП РФ за то, что нарушил обязанности по воинскому учету.
Вместе с тем, постановление не содержит какие конкретно обязанности по воинскому учету (воинский учет по месту жительства в военном комиссариате, явка в установленные время и место по вызову (повестке) и т.д.), нарушены Г.
При таких обстоятельствах, постановление должностного лица нельзя признать обоснованным и законным, что в силу пункта 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ является основанием для отмены постановления и возвращения дела на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассматривать данное дело.
Согласно статье 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 21.5 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим дальнейшее производство по делу об административном правонарушении.
Из пояснений лиц, участвующих при рассмотрении жалобы и пояснений, данных Г. при составлении протокола об административном правонарушении, следует, что событие, квалифицированное как административное правонарушение, предусмотренное статьей 21.5 КоАП РФ, совершенное Г. имело место в 2015 году.
Таким образом, в настоящее время истек двухмесячный срок давности привлечения Г. к административной ответственности, за данное правонарушение.
Учитывая, что срок привлечения к административной ответственности истек, направление дела на новое рассмотрение нецелесообразно, суд принимает решение об отмене постановления *** (города Юрга и Юргинского района Кемеровской области, муниципальный) С.А.С. N 145 от 16 ноября 2017 года, вынесенного в отношении Г. и прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Требование Г. о взыскании компенсации морального вреда, не является предметом рассмотрения в данном производстве.
Руководствуясь статьями 21.5, 30.4 — 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

Отменить постановление *** (города Юрга и Юргинского района Кемеровской области, муниципальный) N 145 от 16 ноября 2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 21.5 КоАП РФ в отношении Г. и прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Решение суда может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Кемеровского областного суда в течение десяти дней со дня вручения или получения его копии.

Все о земельных спорах