Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Ярославского областного суда от 5.12.2017

Решение Ярославского областного суда от 5.12.2017

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Дело N 30-2-551/2017

РЕШЕНИЕ
г. Ярославль 5 декабря 2017 года
Судья Ярославского областного суда Нуждин С.В.,
при секретаре О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Главного государственного инспектора по городу Рыбинску, Рыбинскому и Пошехонскому районам Ярославской области по пожарному надзору Е. на решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении муниципального дошкольного образовательного учреждения «»,

установил:

Постановлением Главного государственного инспектора по городу Рыбинску, Рыбинскому и Пошехонскому районам Ярославской области по пожарному надзору Е. от 9 августа 2017 года муниципальное дошкольное образовательное учреждение «» (далее — МДОУ «») привлечено к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), и было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 75 000 рублей.
Решением судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 октября 2017 года указанное постановление было отменено, а дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными должностным лицом при вынесении постановления.
На решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 октября 2017 года Главным государственным инспектором по городу Рыбинску, Рыбинскому и Пошехонскому районам Ярославской области по пожарному надзору Е. принесена жалоба в Ярославский областной суд. В жалобе ставится вопрос об отмене судебного акта и направлении дела на новое рассмотрение в городской суд.
В судебном заседании представители административного органа З. и Е. жалобу поддержали.
Законный представитель учреждения С. и защитник Син-фа В.А. возражали против доводов жалобы.
Исследовав дело об административном правонарушении, заслушав пояснения участников процесса, полагаю, что решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 октября 2017 года подлежит отмене, а дело по жалобе МДОУ «» — направлению на новое рассмотрение.
Согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Согласно части 1 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: 1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес; 2) дата и место рассмотрения дела; 3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; 4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; 5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; 6) мотивированное решение по делу; 7) срок и порядок обжалования постановления.
Одним из оснований для отмены постановления административного органа послужило то обстоятельство, что должностным лицом не дана оценка позиции законного представителя учреждения, а также нарушены положения статьи 26.3 КоАП РФ.
С данными выводами судьи городского суда следует не согласиться.
В соответствии с частью 2 статьи 26.3 КоАП РФ объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.
В протоколе об административном правонарушении от 4 августа 2017 года выражена позиция законного представителя учреждения С. в отношении вменяемого правонарушения, что следует рассматривать его правом. Подробные пояснения представлены законным представителем 8 августа 2017 года, которые приобщены к материалам дела.
Указанные обстоятельства не свидетельствуют о нарушении должностным лицом статьи 26.3 КоАП РФ.
Отсутствие в постановлении о назначении административного наказания подробной оценки имеющимся в материалах дела пояснениям законного представителя учреждения не является существенным нарушением, которое не позволило бы объективно, всесторонне и полно выяснить обстоятельства настоящего дела.
Неполнота в административном деле в каких-либо документах относится к предмету оценки суда. При наличии данных обстоятельств судья городского суда имеет возможность оценить все представленные доказательства в их совокупности без направления дела на новое рассмотрение. При наличии сомнений судья вправе самостоятельно истребовать необходимые и недостающие документы.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Приведенные процессуальные нарушения, допущенные судьей городского суда, являются существенными, поскольку не позволили полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем, решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 октября 2017 года подлежит отмене, а дело по жалобе МДОУ «» направлению в Рыбинский городской суд Ярославской области на новое рассмотрение.
Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении муниципального дошкольного образовательного учреждения «» отменить, дело об административном правонарушении по жалобе муниципального дошкольного образовательного учреждения «» возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.