Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 6.12.2017

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 6.12.2017

ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

РЕШЕНИЕ
от 6 декабря 2017 г. по делу N 12-1852/2017

Дело N 12-1852/2017

РЕШЕНИЕ
по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
г. Якутск 06 декабря 2017 года
Судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) Николаева Л.А., в открытом судебном заседании рассмотрев жалобу Ш. на постановление мирового судьи судебного участка N 42 от 19 июля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица — заместителя генерального директора по безопасности АО «» Ш., родившегося ____ ___, зарегистрированного и проживающего по адресу: ___

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 42 г. Якутска от 19 июля 2015 года должностное лицо — заместитель генерального директора по безопасности АО «» Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.30 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 руб.
В жалобе, поступившей в Якутский городской суд 09 августа 2017 года, заявитель просит отменить оспариваемое постановление, производство по делу прекратить.
В судебном заседании заявитель Ш. и его представитель по доверенности Л. жалобу поддержали, просили удовлетворить.
Представители госоргана по доверенности Е., Б. в суде просят оспариваемое постановление оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, приходит к следующему.
В соответствии со ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В соответствии со ст. 20.30 КоАП РФ нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, а равно воспрепятствование соблюдению указанных требований должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, гражданами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
Статьей 2.4 КоАП РФ установлено, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
28 февраля 2017 года в отношении должностного лица — заместителя генерального директора по безопасности АО «» Ш. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.30 КоАП РФ за необеспечение соблюдения требований обеспечения безопасности в антитеррористической защищенности вверенных ему объектов топливо-энергетического комплекса, а именно на объектах: Якутский газоперерабатывающий завод, Якутская газораспределительная станция, Ленская автоматическая газораспределительная станция АО «», нарушение требований п. 3 ст. 12 ФЗ от 21.07.2011 N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливо-энергетического топлива», требований постановления Правительства РФ от 05.05.2012 N 458 зсп «Правил по обеспечению безопасности антитеррористической защищенности объектов топливо-энергетического комплекса», нарушение п. 4 ст. 9 ФЗ от 21.07.2011 N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливо-энергетического комплекса».
Однако судом установлено, что мировым судьей выяснены не все фактичекские обстоятельства дела, в частности в материалах дела представлен акт проверки от 2013 года, который судом первой инстанции был отклонен.
Между тем, указанный акт проверки от 2013 года подтверждает проведение проверки 2013 года и должно быть исследовано мировым судьей, должна быть оценена с другими доказательствами по делу.
При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции судья учитывает, что в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. На момент вынесения оспариваемого постановления годичный срок давности привлечения к административной ответственности не истек.
Срок давности привлечения заместителя генерального директора по безопасности АО «» Ш. к административной ответственности начинает исчисляться с 29 марта 2017 горда и истекает 29 марта 2018, поскольку является длящимся.
Таким образом, на период рассмотрения дела в отношении заместитель генерального директора по безопасности АО «» Ш. по ст. 20.30 КоАП РФ указанный срок не истек.
Допущенные нарушения носят фундаментальный, принципиальный характер и повлияли на исход дела, и не позволили суду в данном случае всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем, судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене на основании п. 3 ч. 2 ст. 30.17. КоАП РФ.
Учитывая, что в настоящее время предусмотренный ст. 4.5. КоАП РФ срок давности годичный срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 20.30 КоАП РФ не истек, дело подлежит направлению мировому судье судебного участка N 42 г. Якутска РС (Я) для рассмотрения по существу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 42 от 19 июля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица — заместителя генерального директора по безопасности АО «» Ш., родившегося ____ ___, зарегистрированного и проживающего по адресу: ____ — отменить.
Направить дело об административном правонарушении, предусмотренного статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица — заместителя генерального директора по безопасности АО «» Ш., родившегося ____, мировому судье судебного участка N 42 города Якутска Республики Саха (Якутия) на новое рассмотрение.
Решение подлежит обжалованию в порядке ст. ст. 30.12 — 30.14 КоАП РФ в Верховный суд РС (Я) через Якутский городской суд.

Все о земельных спорах