Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11.02.2019

Решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11.02.2019

ВЫБОРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 11 февраля 2019 г. по делу N 12-77/2019

Судья Выборгского городского суда Ленинградской области Петров Р.Ю.,
с участием защитника должностного лица, привлекаемого к административной ответственности, генерального директора ООО «УК Рассвет» Т. — К.,
представителя территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе М.,
рассмотрев жалобу должностного лица, привлекаемого к административной ответственности, генерального директора ООО «УК «Рассвет» Т. на постановление N по делу об административном правонарушении от Дата, вынесенное начальником ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе — главным санитарным врачом Выборгского района Ленинградской области З. в отношении генерального директора ООО «УК «Рассвет» Т. по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, и представление N от Дата об устранении причин и условий совершения административного правонарушения,

установил:

постановлением N по делу об административном правонарушении от Дата, вынесенным начальником ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе — главным санитарным врачом Выборгского района Ленинградской области З. генеральный директор ООО «УК «Рассвет» Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, с назначением наказания, в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.
Также Дата в отношении генерального директора ООО «УК «Рассвет» Т. вынесено представление N.
Не согласившись с вышеуказанным постановлением и представлением, генеральный директор ООО «УК «Рассвет» Т. подал жалобу, в которой просил признать незаконным и отменить постановление, поскольку ООО «УК «Рассвет» была избрана управляющей компанией волеизъявлением собственников помещений МКД и заключала договора на тех условиях, которые ей были предписаны, а, следовательно, нарушений прав потребителей не имеется.
В судебном заседании защитник должностного лица, привлекаемого к административной ответственности, генерального директора ООО «УК Рассвет» Т. — К. поддержал доводы жалобы.
В судебном заседании представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе М. полагал вину установленной, а жалобу необоснованной.
Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указано мотивированное решение по делу.
Как следует из обжалуемого постановления Т. является генеральным директором ООО «УК Рассвет» и Дата в период времени с 08 часов до 17 часов 15 минут допустил нарушение прав потребителей, выразившееся во включении в договор управления МКД условий, ущемляющих права потребителей. Однако, вопреки п. 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, ст. 26.11 КоАП РФ не приведены доказательства, на основании которых должностное лицо сделало вывод о виновности Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, отсутствует не только оценка доказательств, полученных в ходе производства по делу об административном правонарушении с позиции относимости, допустимости и достаточности, но и не указано какие именно условия включены в договор МКД, ущемляющие права потребителей, таким образом, постановление является немотивированным. Кроме того, указание на месторасположение ООО «УК Рассвет», не является местом совершения правонарушения
Положения ст. 24.1 КоАП РФ, ст. 26.1 КоАП РФ во взаимосвязи со ст. 2.1 КоАП РФ, закрепляющей общие основания привлечения к административной ответственности и присматривающей необходимость доказывания наличия в действиях (бездействии) физического (юридического) лица признаков противоправности и виновности, и ст. 26.11 КоАП РФ свидетельствующей о законодательно установленной обязанности должностных лиц, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении, оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, направлены на обеспечение вытекающих из Конституции РФ общепризнанных принципов юридической ответственности и имеют целью исключить возможность необоснованного привлечения к административной ответственности граждан (должностных лиц, юридических лиц) при отсутствии их вины.
Из содержания обжалуемого представления также не следует какие именно нарушения допущены должностным лицом.
Вышеуказанные процессуальные нарушения являются существенными, повлекшими за собой невозможность всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела.
Пунктом 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что основанием к отмене постановления по делу об административном правонарушении и возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, является существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
При таком положении, постановление N по делу об административном правонарушении от Дата и представление N от Дата об устранении причин и условий совершения административного правонарушения, вынесенные начальником ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе — главным санитарным врачом Выборгского района Ленинградской области З., подлежат отмене, а дело — возвращению на новое рассмотрение в ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 — 30.8 КоАП РФ,

решил:

постановление N по делу об административном правонарушении от Дата, вынесенное начальником ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе — главным санитарным врачом Выборгского района Ленинградской области З. в отношении генерального директора ООО «УК «Рассвет» Т. по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, и представление N от Дата об устранении причин и условий совершения административного правонарушения, отменить, дело возвратить на новое рассмотрение должностному лицу ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе.
Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Все о земельных спорах