Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение ВС Республики Башкортостан от 13.03.2017

Решение ВС Республики Башкортостан от 13.03.2017

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
г. Уфа РБ 13 марта 2017 года

РЕШЕНИЕ
Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Абземилова З.Р.,
при секретаре Г.,
с участием ФИО1. — защитника ООО «…» — юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, действующего на основании доверенности N… от 26 августа 2016 года,
ФИО2., ФИО3. — представителей Башкортостанской таможни,
в отсутствие законного представителя ООО «…» ФИО4., извещенной надлежащим образом о дате рассмотрения дела,
рассмотрев жалобу генерального директора ООО «…» ФИО5. на постановление судьи Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 января 2017 года, которым:
ООО «…» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 335 229,75 руб. без конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения,

установила:

протоколом об административном правонарушении уполномоченного по особо важным делам отдела административных расследований Башкортостанской таможни С. от 23 ноября 2016 года в отношении ООО «…» (далее — общество) возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), за несоблюдение порядка пользования и (или) распоряжения товарами, выпущенными условно в связи с предоставлением льготы по уплате таможенной пошлины, сопряженной с ограничениями пользования и (или) распоряжения товарами при их ввозе в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями.
Судьей Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан 25 января 2017 года вынесено постановление о назначении ООО «…» наказания по части 1 статьи 16.20 КоАП РФ.
В жалобе в Верховный Суд Республики Башкортостан генеральный директор общества ФИО6. просит постановление судьи Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 января 2017 года отменить, производство по делу прекратить, указывая на отсутствие состава административного правонарушения.
Изучив материалы дела, выслушав защитника общества ФИО7., поддержавшего доводы жалобы, представителей Башкортостанской таможни ФИО8., ФИО9., проверив доводы жалобы, нахожу постановление судьи первой инстанции подлежащим отмене ввиду следующего.
В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.
Пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.
В соответствии с частью 3 статьи 25.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
25 января 2017 года дело судьей районного суда рассмотрено в отсутствие законного представителя общества ФИО10. при участии защитника ФИО11., действующего по доверенности от 26 августа 2016 года. Определением судьи районного суда от 9 декабря 2016 года дело принято в производство и назначено к рассмотрению на 21 декабря 2016 года (л.д. 53). 21 декабря 2016 года рассмотрение дела отложено на 25 января 2017 года, о дате рассмотрения дела извещен защитник ФИО12. (л.д. 74). В нарушение статьи 25.15 КоАП РФ меры по извещению законного представителя юридического лица о дате рассмотрения дела 25 января 2017 года судьей районного суда не были приняты.
В нарушение части 3 статьи 25.4 КоАП РФ дело рассмотрено без участия законного представителя общества ФИО13. при отсутствии сведений о ее надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела.
Извещение защитника о дате и времени рассмотрения дела не освобождает судью районного суда от обязанности известить законного представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности (л.д. 74).
В данном случае способ извещения через защитника не позволяет проконтролировать получение соответствующей информации законным представителем общества, в том числе через защитника.
С учетом изложенного судебное постановление подлежит отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение в суд, срок давности привлечения к административной ответственности по которому не истек.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

решила:

жалобу генерального директора ООО «…» ФИО14 удовлетворить частично.
Постановление судьи Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 января 2017 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.
Решение вступает в законную силу немедленно, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

Обратиться к юристу