Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Вожегодского районного суда Вологодской области от 7.11.2017

Решение Вожегодского районного суда Вологодской области от 7.11.2017

ВОЖЕГОДСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

N 12-54 2017 г.

РЕШЕНИЕ
07 ноября 2017 года пос.Вожега
Судья Вожегодского районного суда Вологодской области Трусов В.Ю.,
с участием и.о.прокурора Вожегодского района Коненковой С.В.,
при секретаре Ш.,
рассмотрев протест прокурора Вожегодского района на определение и.о. мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 47 от 19 октября 2017 года о передаче протокола об административном правонарушении в прокуратуру Вожегодского района,

установил:

<дата обезличена> и.о.мирового судьи <адрес> по судебному участку N 47 при подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению вынесено определение о передаче протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в отношении главы Тигинского сельского поселения Л. в прокуратуру Вожегодского района для направления на рассмотрение по подведомственности в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере. Со ссылкой на ч. 1.1 ст. 23.1 и ст. 23.7 КоАП РФ в определении указано, что дела данной категории уполномочен рассматривать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере. Судьями данные дела рассматриваются в случаях, если дело возбуждено инспектором Счетной палаты РФ, либо уполномоченным должностным лицом контрольно-счетного органа субъекта РФ, либо уполномоченным должностным лицом органа муниципального финансового контроля.
В протесте прокурор просит отменить как незаконное определение и.о. мирового судьи, дело возвратить на новое рассмотрение. В обоснование указано, что ни один федеральный орган, орган государственной власти Вологодской области или местного самоуправления не наделен полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, совершенных в отношении средств местных бюджетов, и по рассмотрению данных протоколов. В соответствии с ч. 1 ст. 25.11 и ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении. В отсутствии иных лиц, к компетенции которых относится возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 КоАП РФ, прокурор является единственным уполномоченным лицом на возбуждение дел данной категории. Они подлежат рассмотрению мировыми судьями.
В судебном заседании и.о.прокурора Вожегодского района Коненкова С.В. доводы протеста поддержала.
Проверив материалы дела, заслушав мнение и.о.прокурора, нахожу определение и.о.мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении Л. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.15.10 КоАП РФ, выразившееся в принятии бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные лимиты бюджетных обязательств, при заключении договора на оказание услуги по тушению пожаров, загораний на территории Тигинского сельского поселения Вожегодского района.
В определении и.о.мирового судьи о передаче материалов дела в прокуратуру Вожегодского района для направления данного дела на рассмотрение по подведомственности не указано в какой конкретно орган подлежит направлению дело. Между тем, из системного толкования ст. ст. 29, 265 и 266.1 Бюджетного кодекса РФ следует, что органы государственного внутреннего финансового контроля, являясь исполнительными органами субъекта РФ, а также соответствующие органы местных администраций (муниципальные органы) осуществляют контрольные функции в отношении средств бюджета соответствующего уровня.
Этот вывод согласуется с положениями ст. 23.7.1 КоАП РФ о том, что органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 15.14 — 15.15.16 КоАП РФ, в пределах своих полномочий.
В отношении Л. дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 КоАП РФ, возбуждено прокурором по факту нарушения порядка принятия бюджетных обязательств, которые подлежали исполнению за счет средств бюджета Тигинского сельского поселения Вожегодского района. Федеральный орган исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, не уполномочены на осуществление внутреннего государственного контроля за расходованием средств местных (муниципальных) бюджетов, соответственно, они не уполномочены и рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с их незаконным расходованием.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.15.10 КоАП РФ, рассматриваются судьями в случаях, если дело о таком административном правонарушении возбуждено инспектором Счетной палаты РФ, либо уполномоченным должностным лицом контрольно-счетного органа муниципального финансового контроля.
В силу ст. 28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении.
Из положений ч. 1.1 ст. 23.1 КоАП РФ во взаимосвязи со ст. 28.4 КоАП РФ и по аналогии закона следует, что рассмотрение возбужденного прокурором дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 КоАП РФ, предметом которого являются средства муниципального бюджета, относится к подведомственности мирового судьи.
При таких обстоятельствах определение и.о.мирового судьи от 19 октября 2017 года является незаконным и подлежит отмене, а дело — направлению мировому судье для рассмотрения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

решил:

определение и.о.мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 47 от 19 октября 2017 года о передаче протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении главы Тигинского сельского поселения Л. в прокуратуру Вожегодского района для направления на рассмотрение по подведомственности отменить, дело направить мировому судье Вологодской области по судебному участку N 47 для рассмотрения в порядке главы 29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Все о земельных спорах