Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Волоконовского районного суда Белгородской области от 6.12.2017

Решение Волоконовского районного суда Белгородской области от 6.12.2017

ВОЛОКОНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 12-33/2017

РЕШЕНИЕ
по делу об административном правонарушении.
Пос. Волоконовка «06» декабря 2017 года
Судья Волоконовского районного суда Белгородской области Сичкарева О.С., в ходе рассмотрения дела по жалобе Б. на Постановление начальника ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району от 07.11.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
с участием лица привлеченного к ответственности Б., начальника ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району Л.,

установила:

постановлением начальника ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району Белгородской области от 07.11.2017 года, Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Не согласившись с данным постановлением, Б. обратился с жалобой в районный суд.
В судебном заседании Б. доводы жалобы поддержал, просил признать незаконным Постановление начальника ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району и отменить. Пояснил, что в ходе административного производства были нарушены его права, поскольку в миграционной службе не было проведено по делу подготовки и никакого разбирательства. Считает, что его вина в совершении правонарушения не доказана, поскольку указанные в постановлении нормы закона он не нарушал.
Начальник ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району Л. возражал против удовлетворения жалобы.
Выслушав мнение Б., Л., исследовав представленные материалы, считаю постановление начальника ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушении.
Согласно протокола об административном правонарушении от 07.11.2017 года, гражданин Б. по адресу <адрес> проживал по месту жительства в жилом помещении без регистрации, чем нарушил постановление Правительства РФ N 713 от 17.07.1995 г. и приказ N 288 ФМС России от 11.09.2012 года.
Как видно из постановления начальника ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району действия гражданина Б. квалифицируются по ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ «как проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков».
В соответствии с ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков.
Законом РФ от 25.06.1993 года N 5242-1 (ред. От 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места передвижения и жительства в пределах РФ» закреплены следующие нормы: ст. 5 «Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания»; ст. 6 «Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства».
Частью 1 п. 4, п. 5 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что в постановлении по делу об административном правонарушении должна указываться: обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, устанавливающая административную ответственность за совершение конкретного административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу.
Таким образом, исходя из положений п. п. 4 — 5 ч. 1 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, квалификация действий лица, привлекаемого к административной ответственности, требует указания нормы закона. При нарушении этого правила неизвестно, по какому закону производится привлечение лица к административной ответственности, а значит, говорить о законности и обоснованности постановления нельзя.
Суд признает убедительными доводы жалобы о том, что при рассмотрении дела не были выяснены все обстоятельства дела, отсутствует указание на нарушенные нормы закона, четкое описание события.
Кроме того, в постановлении должностного лица, обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признано «не признание вины в совершении данного правонарушения». Вместе с тем, такое обстоятельство не предусмотрено ст. 4.3 КоАП РФ.
Поскольку суд не вправе восполнять фактическую сторону дела, устанавливая за административный орган то, что тот в соответствии с законом вовремя и полно не установил, допущенные нарушения расцениваю как существенные.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
При указанных обстоятельствах, поскольку к настоящему моменту срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ, по данному делу не истек (часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ), обжалуемое Постановление от 07 ноября 2017 года в отношении Б. подлежит отмене, а дело об административном правонарушении — возвращению указанному должностному лицу на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решила:

Постановление начальника ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району от 07.11.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ в отношении Б. отменить и возвратить дело на новое рассмотрение в ОВМ ОМВД России по Волоконовскому району Белгородской области.
Жалобу Б. — удовлетворить.
Решение может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Белгородский областной суд.

Все о земельных спорах