Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Свердловского областного суда от 9.11.2017

Решение Свердловского областного суда от 9.11.2017

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Усатова С.Ю.
Дело N 72-1325/2017

Решение
Судья Свердловского областного суда Краснова Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании 09 ноября 2017 года жалобу Ф. на решение судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 17 августа 2017 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением должностного лица Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области от 26 июня 2017 года экономисту по кредитам и валютным операциям ОАО «» Ф. по ч. 6 ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ) назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей за нарушение требований ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», пп. 4, 7 Правил предоставления резидентам налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 года N 819, выразившееся в представлении отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации не по установленной форме и непредставление подтверждающих банковских документов, оформленных надлежащим образом.
Решением судьи районного суда по результатам рассмотрения жалобы указанное постановление изменено, исключено указание на непредставление Ф., как резидента, подтверждающих банковских документов, оформленных надлежащим образом, в остальной части постановление оставлено без изменения.
В жалобе лицо, привлекаемое к административной ответственности Ф., просит отменить вынесенные по делу решения с прекращением производства по делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения Ф. и ее защитника М.А., поддержавших доводы жалобы, нахожу состоявшихся по делу решения подлежащими отмене.
Частью 6 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в частности за несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов.
В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту Закон) резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами.
Порядок представления налоговым органам отчетов и подтверждающих банковских документов установлен Правилами представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 года N 819.
Согласно п. 4 Правил юридическое лицо — резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала, представляет в налоговый орган отчет в 2 экземплярах по установленной форме.
Как следует из материалов дела, 04 июня 2016 года ОАО «Жировой комбинат» открыт счет N в банке OPERU OAKB KAPITALBANK, расположенном за пределами Российской Федерации.
22 апреля 2016 года ОАО «» в налоговую инспекцию представлен отчет о движении средств по счетам (вкладам) за пределами территории Российской Федерации за 1 квартал 2016 года не по установленной форме, что отражено в акте проверки соблюдения валютного законодательства N 8 от 15 июня 2017 года.
Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела об административном правонарушении, в том числе, отчетом от 22 апреля 2016 года и справкой о работе счета, уведомлением, отчетом от 24 апреля 2017 года и справкой о работе счета.
Факт нарушения зафиксирован в протоколе об административном правонарушении, соответствующем требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.
Приказом ОАО «» N 143К от 24 марта 2008 года Ф. назначена на должность экономиста по кредитам и валютным операциям. Согласно должностной инструкции на нее была возложена обязанность по предоставлению отчета о движении средств по счету в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации.
Оценив собранные по делу доказательства в совокупности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, с учетом положений ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо и судья обоснованно пришли к выводу о наличии в действиях Ф. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.
Однако, принимая во внимание, что сведения в отчетах, представленных по недействительной и установленной форме идентичны, что не причинило существенного вреда охраняемым законом интересам, а также характер правонарушения, в том числе, отсутствие негативных последствий правонарушения, с учетом обстоятельств дела и личности Ф., которая ранее к административной ответственности не привлекалась, приняла меры по устранению допущенного нарушения, прихожу к выводу, что нарушения ею требований ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» являются малозначительными, в связи с чем Ф. подлежит освобождению от административной ответственности на основании ст. 2.9 КоАП РФ с объявлением устного замечания.
Аналогичная позиция содержится в решении Арбитражного суда Свердловской области N А60-34457/2017 от 05 сентября 2017 года, вынесенном в отношении юридического лица.
При таких обстоятельствах, состоявшиеся по делу решения подлежат отмене с прекращением производства по делу.
Руководствуясь ст. 30.9, п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья



решил:

решение судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 17 августа 2017 года, вынесенное по жалобе на постановление начальника Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области от 26 июня 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, в отношении экономиста по кредитам и валютным операциям ОАО «» Ф. отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании ст. 2.9 КоАП РФ, объявив Ф. устное замечание.

Обратиться к юристу