Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Свердловского областного суда от 26.07.2017 № 72-883/2017

Решение Свердловского областного суда от 26.07.2017 № 72-883/2017

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 26 июля 2017 г. по делу N 72-883/2017

Судья Хабаров Н.В.

Судья Свердловского областного суда Филиппова Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 26 июля 2017 года жалобу К. на решение судьи Серовского районного суда Свердловской области от 15 мая 2017 года, вынесенное по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением главного государственного санитарного врача в г. Серове, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах, начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Серове, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах N 78/07 от 20 марта 2017 года, директору дома культуры Железнодорожников им. Кузнецова (далее по тексту ДКЖ) К. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей по ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Должностным лицом установлено, что директором ДКЖ К., расположенном в <…> в г. Серове Свердловской области, в кафе клуба допущено хранение пищевой продукции с нарушением сроков годности, установленных изготовителем, а также не по видам продукции согласно принятой классификации (сырье и готовые продукты не хранятся в отдельных холодильных камерах); нахождение отходов — картонных коробок с мусором и остатками пищи под раковиной в горячем цехе, пищевые отходы не закрыты крышкой; хранение пищевой продукции без сопровождения информации об условиях хранения, сроке годности; непроведение ежедневной оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; необеспечение выполнения санитарных правил всеми работниками предприятия, организации производственного и лабораторного контроля, ежедневного ведения необходимой документации бракеражного журнала, журнала контроля качества фритюрных жиров, исправной работы холодильного оборудования, наличие достаточного количества производственного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
Решением судьи постановление должностного лица оставлено без изменений.
В жалобе К. просит постановление судьи отменить, поскольку не является субъектом административного правонарушения.

Проверив материалы дела, заслушав защитника Л.В., поддержавшего доводы жалобы, нахожу постановление должностного лица, решение судьи подлежащими отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе, наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие); виновность лица в совершении административного правонарушения.
Решение вопроса о лице, совершившем противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного к административной ответственности.
При этом установление виновности предполагает доказывание не только вины лица, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния.
В силу ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Постановление должностного лица о назначении К. административного наказания и решение судьи этим требованиям закона не отвечают, выводы противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам.
Должностным лицом и судом установлено, что Серовской транспортной прокуратурой совместно с должностными лицами Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности кафе ДК Железнодорожников им. Кузнецова Нижнетагильского социально-культурного центра.
По результатам проведенной проверки 06 февраля 2017 года в отношении директора дома культуры К. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что явилось основанием привлечения К. к административной ответственности.
Между тем, при рассмотрении дела и жалобы на постановление К. неоднократно приводились доводы о том, что она не является субъектом вменяемого административного правонарушения. Однако указанным доводам должной оценки дано не было.
Признавая К. виновной в совершении правонарушения, должностное лицо и судья не учли организационно-правовую структуру юридического лица и возложенные на К. должностные обязанности, согласно должностной инструкции.
Так, в структуру Нижнетагильского социально-культурного центра входят объекты — дом культуры Железнодорожников и кафе ДК Железнодорожников.
Согласно должностной инструкции директора дома культуры по настоящему делу К. в ее должностные обязанности входят организация по оказанию культурно-просветительных услуг, проведение культурно-массовых мероприятий (л. д. 181 — 186). Директор дома культуры непосредственно подчиняется главному инженеру, заместителю начальника центра, начальнику центра.
Также из материалов дела следует, что при Нижнетагильском социально-культурном центре имеется должность заведующей производством, которая в соответствии с должностной инструкцией осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью, организовывая своевременное обеспечение объекта продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса, осуществляет постоянный надзор за соблюдением подчиненными, в том числе производственной санитарии (л. д. 190 — 194). Заведующая кафе непосредственно подчиняется главному инженеру, заместителю начальника центра, начальнику центра.
Вместе с тем в ходе рассмотрения настоящего дела в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностным лицом и судьей должной оценки, прилагаемым должностным инструкциям директора ДК Железнодорожников и заведующей кафе ДК дано не было.
В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
При таких обстоятельствах К., с учетом требований ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ее должностных обязанностей, содержащихся в должностной инструкции, не является субъектом данного административного правонарушения, то есть в действиях К. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствует.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.9, п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

решение судьи Серовского районного суда Свердловской области от 15 мая 2017 года и постановление главного государственного санитарного врача в г. Серове, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах, начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Серове, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах N 78/07 от 20 марта 2017 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора дома культуры Железнодорожников им. Кузнецова К.Л.В. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратиться к юристу