Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Советского районного суда г. Уфы от 19.05.2017 № 12-307/2017

Решение Советского районного суда г. Уфы от 19.05.2017 № 12-307/2017

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА УФЫ

N 12-307/2017

РЕШЕНИЕ
19 мая 2017 года г. Уфа РБ
Судья Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан Симонова О.С.,
с участием С.А.Р. — лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности,
с участием представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан ФИО5 по доверенности… от < дата >.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу С.А.Р. на постановление заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по… ФИО4 по делу об административном правонарушении… от < дата >,

установил:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по… ФИО4 по делу об административном правонарушении… от < дата > товаровед магазина ОАО «…» С.А.Р. привлечена к административной ответственности по ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ), назначено наказание в виде административного штрафа в размере… руб.
Не согласившись с назначенным наказанием, товаровед магазина ОАО «…» С.А.Р. обратилась в суд с жалобой на вышеуказанное постановление, просит признать его незаконным и отменить. В обоснование жалобы, указывая, что имеют место процессуальные нарушения при проведении проверки, нарушен срок уведомления о проведении плановой проверки, уведомление получено < дата >г., а должно быть не позднее чес за три рабочих дня до начала ее проведения, согласно распоряжению… от < дата > дата начала проверки -< дата >г., что в соответствии с п. п. 1 п. 2 ст. 20 ФЗ… относится к грубым нарушениям и влечет недействительность результатов проверки. Отсутствует событие административного правонарушения: вменяемой ей правонарушение по ст. 14.15 КоАП РФ-отсутствие ценников обнаружены всего на 6 товарах, считает такое обстоятельство исключением, а не правилом, и связаны с периодом проведения распродажи в розничной сети ОАО «», когда уследить за наличием всех необходимых сопроводительных ярлыков/ценников на всей продукции в течении рабочего дня не представляется возможным, в силу большой проходимости в день покупателей в ФМРТ. Считает, что отсутствие ценников на некоторых единицах товара (обнаруженных при проверке) не могут свидетельствовать об уклонении Заявителя от соблюдения норм действующего законодательства РФ, т.к. данные факты в большей степени связаны с действиями недобросовестных покупателей. Сама проверка наличия на реализуемом товаре всей информации, предусмотренной действующим законодательством, осуществляются ежедневно, но т.к. это относится к осуществлению «предпродажной подготовки товара, в том числе оформление ценников», то она осуществляется ответственными сотрудниками «до» или «после» открытия/закрытия магазина для посетителей. Просит суд обратить внимание наследующий важный факт-в связи с тем, что проверка началась в середине рабочего дня магазина (< дата >г. в 12 ч. 30 мин.), то установить факт уклонения Заявителя от соблюдения вменяемой ей статьи и исполнения ею ее должностных обязанностей не представляется возможным. Считает, что заинтересованным лицом нарушен порядок сбора доказательств по делу. В случае признания оспариваемого постановления законным, просит назначить наказание в виде предупреждения, учесть ее материальное (имущественное) положение и то, что до настоящего времени никогда не привлекалась к административной ответственности, отсутствие вреда и имущественного ущерба.
В судебном заседании ФИО1 доводы жалобы поддержала, просила постановление признать незаконным и отменить.
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по… ФИО5 в судебном заседании с доводами жалобы не согласилась, просила постановление оставить без изменения, суду пояснила, что уведомление о проведении проверки было получено ОАО «…» < дата >г., а проверка была начата только < дата >., более чем за три рабочих дня.
Выслушав лиц участвующих в деле, проверив доводы жалобы, изучив и оценив материалы дела, судья приходит к следующему:
Согласно статье 24.1 Кодекса РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела и разрешение его в соответствии с законом.
В соответствии со статьей 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении выяснению подлежат следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
В силу статьи 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Статья 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Как следует из материалов дела, специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан < дата >. была проведена плановая выездная проверка в отношении ОАО «…» (юридический адрес:…), осуществляющего деятельность по адресу:….
В результате выездной плановой проверки обнаружено нарушение обязательных требований норм действующего законодательства. При визуальном осмотре помещений установлено, что товароведом фирменного магазина розничной торговли… ОАО «…» ФИО1, в нарушение пункта 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, допущены к реализации и размещению в торговом зале непродовольственные товары 5 наименований в количестве 6 шт. без наличия ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе с указанием наименования товара, цены за единицу товара, а именно: ремень поясной темно-серый, длина 105 см в количестве 1 шт.; туфли женские черные, размер 38 в количестве 1 шт.; перчатки трикотажные серые в количестве 1 шт.; шарф трикотажный темно-серый в количестве 1 шт.; блуза для женщин черная, модель GBL001465, страна-изготовитель Китай, в количестве 2 шт.
Пунктом 19 Правил продажи установлено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.
Указанные выше нарушения допущены товароведом фирменного магазина розничной торговли… ОАО «…» ФИО1, которая согласно должностной инструкции, обязана знать закон «О защите прав потребителей», Правила торговли и иные государственные нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий в сфере розничной торговли; организовывать предпродажную подготовку товара (распаковка, установка противокражных магнитов, оформление ценников); осуществлять оперативную и своевременную подачу товара с ценой в торговый зал из подсобного помещения; ежедневно проверять, чтобы вся продукция находилась в надлежащем состоянии (п. п. А4. А5 раздела «Работа с товарными запасами в ФРМ», п.D2 раздела «Хозяйственные и административные операции», п. «Специальные знания и навыки» раздела «Компетенции» должностной инструкции). Однако в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, ею не были приняты меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. С должностной инструкцией ФИО1 ознакомлена 13.01.2017 г.
Ответственным за выявленное нарушение является товаровед магазина ОАО «…» ФИО1 и она обоснованно была привлечена к административной ответственности по ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Факт совершения административного правонарушения С.А.Р. подтвержден протоколом об административном правонарушении… от < дата >г., должностной инструкцией, приказом о переводе работника на другую работу, листом ознакомления с должностной инструкцией, протоколом осмотра от 18.01.2017 г., уведомлением о проведении плановой выездной проверки, распоряжением о проведении плановой выездной проверки.
Довод жалобы С.А.Р., что нарушен срок уведомления о проведении плановой проверки, не нашел подтверждения в судебном заседании, так как согласно представленным материалам уведомление о проведении проверки было получено < дата >г., а проверка была проведена 18.01.2017 г., более чем за три рабочих дня.
Таким образом, доводы С.А.Р., указанные в жалобе не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.
Вопреки доводам жалобы заявителя, все доказательства по данному делу об административном правонарушении получены в соответствии с требованиями КоАП РФ.
Нарушений норм процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшегося по настоящему делу постановления, при производстве по делу об административном правонарушении допущено не было, нормы материального права применены правильно.
Постановление о привлечении С.А.Р. к административной ответственности вынесено в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, уполномоченным на основании ст. 23.3 КоАП РФ рассматривать дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ.
Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности по делу не нарушены.
В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Законодатель, установив названные положения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, тем самым предоставил возможность судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.
При этом назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
Оснований для прекращения производства по делу суд апелляционной инстанции не усматривает.
Учитывая изложенное, а также характер и последствия совершенного С.А.Р. административного правонарушения, степени вины, ее имущественное положение, смягчающее вину обстоятельство, что С.А.Р. ранее к административной ответственности не привлекалась, судья приходит к выводу о наличии оснований для назначения ей наказания в виде предупреждения, предусмотренного санкцией ст. 14.15 КоАП РФ, что будет отвечать принципам справедливости и соразмерности наказания.
Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

решил:

Постановление заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по… ФИО4… от < дата > по делу об административном правонарушении, о привлечении С.А.Р. к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в размере… рублей изменить, назначив наказание в виде предупреждения, в остальной части постановление оставить без изменения, жалобу С.А.Р. — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах