Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Советского районного суда г. Орла от 1.11.2017

Решение Советского районного суда г. Орла от 1.11.2017

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ОРЛА

РЕШЕНИЕ
01 ноября 2017 года город Орел
Судья Советского районного суда города Орла Самойлова Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда жалобу начальника финансово-экономического отделения Федерального казенного учреждения «» С.О.Ю. на постановление заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Орловской области Г. N*** от 21.09.2017 г. о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.15.6 КоАП РФ,

установил:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Орловской области Г. N*** от 21.09.2017 г. начальник финансово-экономического отделения Федерального казенного учреждения «» С.О.Ю. привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.15.6 КоАП РФ.
Начальник финансово-экономического отделения Федерального казенного учреждения «» С.О.Ю. обратилось в Советский районный суд г. Орла с жалобой на указанное постановление.
В обоснование доводов жалобы указав, что совершенное деяние не представляет существенного нарушения охраняемых общественных отношений, является малозначительным и подпадает под действие ст. 2.9 КоАП РФ.
Просит суд постановление отменить, производство по делу прекратить.
В судебном заседании С.О.Ю. и ее представитель по доверенности С.О.А. доводы жалобы поддержали, просили прекратить производство по делу об административном правонарушении ввиду малозначительности содеянного.
Представитель Управления Федерального казначейства по Орловской области Д. в судебном заседании возражала против удовлетворения жалобы, считая постановление законным и обоснованным.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.
В силу ст. 30.7 ч. 1 п. 4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2)об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).
Как следует из материалов дела, приказом Минфина России от 30.12.15 года N 221н утвержден Порядок учета территориальными органами Федерального казначейства бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета.
В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 8 указанного Приказа, учет сведений о бюджетном обязательстве, возникшем на основании извещения об осуществлении закупки формируется не позднее 3-х рабочих дней до дня направления на размещение в единой информационной системе (далее ЕИС) в сфере закупок извещения об осуществлении закупки в форме электронного документа и информация, содержащаяся в Сведениях о бюджетном обязательстве, должна соответствовать аналогичной информации, содержащейся в указанном извещении.
Отделом обслуживания силовых ведомств Управления Федерального казначейства по Орловской области было установлено, что военным комиссариатом Орловской области нарушены сроки предоставления сведений о бюджетном обязательстве (не позднее 3-х рабочих дней до дня направления на размещение в единой информационной системе в сфере закупок извещения об осуществлении закупки в форме электронного документа) по извещению на отпуск и потребление тепловой энергии с начальной (максимальной) ценой контракта -363 481,63 рублей.
Сведения о бюджетном обязательстве по указанному извещению были представлены Военным комиссариатом Орловской области в Управление Федерального казначейства по Орловской области 30 марта 2017 года, извещение об осуществлении закупки в форме электронного документа было направлено на размещение в ЕИС в сфере закупок 03 апреля 2017 года.
В соответствии с абзацем вторым пункта 8 вышеуказанного Приказа Минфина России сведения о бюджетном обязательстве должны быть направлены в орган Федерального казначейства 28.03.2017 года или датой ранее.
Таким образом, начальником финансово-экономического отделения С.О.Ю. были нарушены требования названного пункта приказа Минфина России от 30.12.15 года N 221н.
21 сентября 2017 года заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Орловской области Г. вынесено постановление N*** о назначении административного наказания начальнику финансово-экономического отделения Федерального казенного учреждения » С.О.Ю. по статье 15.15.6 КоАП и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
Согласно положениям ст. 161 БК РФ финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.
Казенное учреждение осуществляет бюджетные полномочия получателя бюджетных средств (ст. 6, ст. 161 БК РФ).
Согласно ст. 15.15.6 КоАП РФ, непредставление или представление с нарушением сроков, установленных бюджетным законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, бюджетной отчетности, либо формирование и представление с нарушением установленных требований сведений (документов), необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, либо представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Согласно ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Предусмотренный в статье 2.9 КоАП РФ правовой механизм, позволяющий с учетом характера совершенного правонарушения, роли правонарушителя, размера и тяжести наступивших последствий, признать не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений правонарушение малозначительным, направлен на предупреждение совершения новых правонарушений.
Кроме того, статья 2.9 КоАП РФ не содержит ограничений ее применения в отношении каких-либо административных правонарушений в зависимости от того, на какие объекты они посягают.
Таким образом, вопрос о малозначительности правонарушения является оценочным и устанавливается исходя из конкретных обстоятельств дела.
Исходя из конституционного принципа, санкции штрафного характера, согласно общим принципам права, должны отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям справедливости и соразмерности при определении суммы штрафа, подлежащей взысканию.
В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении начальника финансово-экономического отделения С.О.Ю. не установлено фактов наступления общественно-опасных последствий, вызванных правонарушением, повлекших существенное нарушение охраняемых общественных интересов, поскольку превышения лимитов бюджетных обязательств за период январь — апрель 2017 года не допущено, как и нецелевого расходования бюджетных средств.
В связи с чем, судья приходит к выводу, что отсутствие какого-либо вреда или тяжелых последствий, свидетельствуют о том, что совершенное административное правонарушение является малозначительным, поскольку не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, не создает существенной угрозы общественным отношениям в финансово-бюджетной сфере, не посягает на экономическую безопасность государства, не создает угрозы экономическому развитию.
В рассматриваемом случае действиями Управления Федерального казначейства по Орловской области по возбуждению и рассмотрению дела об административном правонарушении достигнута предупредительная цель административного производства.
При таких обстоятельствах, постановление заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Орловской области Г. N*** от 21.09.2017 г. о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.15.6 КоАП РФ, начальника финансово-экономического отделения Федерального казенного учреждения «» С.О.Ю. подлежит отмене, а производство по делу — прекращению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7 — 30.8 КоАП РФ, судья

решил:

Жалобу начальника финансово-экономического отделения Федерального казенного учреждения «» С.О.Ю. на постановление заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Орловской области Г. N*** от 21.09.2017 г. о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.15.6 КоАП РФ — удовлетворить.
Постановление заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Орловской области Г. N*** от 21.09.2017 г. о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.15.6 КоАП РФ, начальника финансово-экономического отделения Федерального казенного учреждения «» С.О.Ю. — отменить.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.6 КоАП РФ, в отношении начальника финансово-экономического отделения Федерального казенного учреждения «» С.О.Ю. прекратить в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Все о земельных спорах