Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Солецкого районного суда Новгородской области от 10.10.2017

Решение Солецкого районного суда Новгородской области от 10.10.2017

СОЛЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 12-44/2017

РЕШЕНИЕ
10 октября 2017 года п. Шимск
Судья Солецкого районного суда Новгородской области, расположенного по адресу: <…>, Буренкова О.Б.,
с участием должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, И.С.В.,
лица, привлекаемого к административной ответственности, И.С.И.,
при секретаре М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ведущего инспектора Контрольно-счетной палаты Шимского муниципального района Новгородской области И.С.В. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 26 Солецкого судебного района Новгородской области от 09 августа 2017 года, которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица — главного бухгалтера Администрации Шимского городского поселения Шимского муниципального района Новгородской области
И.С.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, работающей <данные изъяты>», зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, сведения о привлечении к административной ответственности отсутствуют,

установил:

20 апреля 2017 года ведущим инспектором контрольно-счетной палаты Шимского муниципального района Новгородской области И.С.В. составлен протокол N 2 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении должностного лица — главного бухгалтера Администрации Шимского городского поселения Шимского муниципального района Новгородской области И.С.И.
Как усматривается из протокола, должностным лицом, исполнявшим обязанности главного бухгалтера Администрации Шимского городского поселения с 01 января 2016 года по 19 декабря 2016 года И.С.И. в период с 01 января 2016 года по 19 декабря 2016 года допущено грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, выразившееся в ведении счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета и отсутствии у экономического субъекта регистров бухгалтерского учета в течение установленных сроков хранения таких документов.
26 июня 2017 года указанный протокол был направлен для рассмотрения мировому судье судебного участка N 26 Солецкого судебного района Новгородской области.
09 августа 2017 года дело об административном правонарушении в отношении должностного лица И.С.И. было рассмотрено и.о. мирового судьи судебного участка N 26 Солецкого судебного района Новгородской области. Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 26 Солецкого судебного района Новгородской области N 5-195/2017 от 09 августа 2017 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении должностного лица И.С.И. было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Не согласившись с указанным постановлением, ведущим инспектором контрольно-счетной палаты Шимского муниципального района Новгородской области И.С.В. подана жалоба, в которой ставится вопрос об отмене постановления мирового судьи и направлении дела об административном правонарушении на новое рассмотрение судье, правомочному рассматривать дело, в виду существенного нарушения процессуальных требования, предусмотренных КоАП РФ. В обоснование жалобы указано, что протокол об административных правонарушениях в отношении И.С.И. был составлен на основании заключения проверки, из которого следует, что за период с 01 января 2016 года по 19 декабря 2016 года в Администрации Шимского городского поселения отсутствовали главная книга и регистры бухгалтерского учета, что является грубым нарушением ведения бухгалтерского учета. Кроме того, ссылается на показания свидетеля К.Н.В., из которых следует, что регистры бухгалтерского учета в бумажном и электронном виде велись до сентября 2016 года, свидетель П.Н.Н. сведениями об объеме переданных документов бухгалтерской отчетности не располагает; из постановления мирового судьи невозможно определить какие именно бухгалтерские документы были исследованы мировым судьей, поскольку согласно письму Администрации Шимского муниципального района были предоставлены бухгалтерские документы за 2016 год, за исключением главной книги и журналов операций. Полагает, что постановление мировым судьей вынесено необоснованно, без учета надлежащего исследования всех доказательств по делу.
Изучив материалы дела, судья полагает, что ведущим инспектором контрольно-счетной палаты Шимского муниципального района И.С.В. не пропущен срок на обжалование указанного постановления, поскольку копия постановления по делу об административном правонарушении была получена 18 августа 2017 года, а жалоба подана 25 августа 2017 года.
Из отзыва лица, привлекаемого к административной ответственности, И.С.И. усматривается, что просит постановление и.о. мирового судьи судебного участка N Солецкого судебного района от 09 августа 2017 года оставить без изменения, а жалобу должностного лица без удовлетворения, ссылаясь на то, что бухгалтерский учет в Администрации Шимского городского поселения велся с использованием программного продукта «Парус» в течение всего периода деятельности с 01 января 2016 года по 19 декабря 2016 года. При ведении бухгалтерского учета в данной программе ведение бухгалтерских регистров соответствует требованиям действующего законодательства. Компьютер, на котором была установлена указанная программа был передан в Администрацию Шимского муниципального района, и после 19 декабря 2016 года бухгалтерский учет велся Администрацией района, которая и сдавала соответствующую отчетность в Комитет финансов в срок до 30 января 2017 года, поскольку она была уволена 30 декабря 2016 года.
В судебном заседании ведущий инспектор контрольно-счетной палаты Шимского муниципального района Новгородской области И.С.В. жалобу поддержала и просила ее удовлетворить, ссылаясь на изложенные в ней доводы. Дополнительно пояснив, что регистры бухгалтерского учета (журналы операций) должны формироваться и распечатываться на бумажные носители ежемесячно, однако главным бухгалтером Администрации Шимского городского поселения сделано не было.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, И.С.И. с доводами жалобы не согласилась, просила оставить ее без удовлетворения, ссылаясь на то, что поскольку бухгалтерские документы поступают с задержкой, то формирование регистров бухгалтерского учета затруднено, дополнительно указав, что ею за период с 01 января 2016 года по октябрь 2016 года было произведено формирование и распечатка регистров бухгалтерского учета, за ноябрь 2016 года и декабрь 2016 года этого сделано не было. В настоящее время имеет возможность предоставить указанные документы.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения лица, составившего протокол об административном правонарушении, И.С.В., объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, И.С.И., допросив свидетеля К.Н.В., судья приходит к следующему.
Частью 1 статьи 15.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Согласно примечанию к данной статьи КоАП РФ под грубым нарушением, требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности понимается, в том числе, ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета; отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Однако, прекращая производство по делу об административном правонарушении, и.о. мирового судьи не в полной мере учел требования действующего законодательства.
При вынесении постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении и.о. мировой судья пришел к выводу об отсутствии в действиях И.С.И. состава вмененного ей административного правонарушения, указав, что вина И.С.И. как должностного лица не доказана, объективная сторона правонарушения не нашла своего подтверждения, бесспорно установлено наличие документов бухгалтерской отчетности Администрации Шимского городского поселения за период с 01 января 2016 года по 19 декабря 2016 года, а соответственно, И.С.И. велись счета бухгалтерского учета с применением регистров и ею надлежащим образом исполнялись свои должностные обязанности.
Вместе с тем, данный вывод и.о. мирового судьи является преждевременным.
При исследовании представленных бухгалтерских документов Администрации Шимского городского поселения за период с 01 января 2016 года по 19 декабря 2016 года было установлено, что за период с января по октябрь 2016 года имеются все первичные документы, сформированы регистры бухгалтерского учета, распечатаны, подшиты лишь за период с января по сентябрь 2016 года, за период с ноября по декабрь 2016 года имеются лишь первичные документы.
Факт того, что за ноябрь 2016 года и по 19 декабря 2016 года регистры бухгалтерского учета сформированы и распечатаны не были, не оспаривалось и лицом, привлекаемым к административной ответственности, И.С.И. в судебном заседании.
Факт отсутствия указанных регистров также подтверждается и сообщением Администрации Шимского муниципального района, из которого усматривается, что в бухгалтерском учете для составления бухгалтерской отчетности используется программный продукт «Парус-Бюджет». При работе с данным программным продуктом, переданным Администрацией Шимского городского поселения, установлено, что за период с января по октябрь 2016 года все первичные документы занесены, сформированы регистры бухгалтерского учета, распечатаны, но подшиты за период с января по сентябрь 2016 года. За период с ноября по 19 декабря 2016 года в программном продукте «Парус-Бухгалтерия» разнесены только платежные поручения, регистры не сформированы, не распечатаны, не подшиты.
Кроме того, в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении И.С.И. указанные регистры были сформированы и представлены суду.
В п. п. 11, 12 и 19 Инструкции N 157н, утвержденной приказом Минфина России от 01 декабря 2010 года N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкцией по его применению» приведены правила ведения журналов операций, которые должны формироваться госучреждениями по единой форме.
В п. 11 вышеуказанной инструкции приведен перечень (наименования) всех журналов операций.
Журналы операций формируются на бумажных носителях, а при наличии технической возможности — на машинном носителе в виде электронного документа (регистра), содержащего электронную цифровую подпись.
В п. 11 указанной инструкции также указано, что данные проверенных и принятых к учету первичных (сводных) учетных документов систематизируются в хронологическом порядке (по датам совершения операций) и (или) группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета накопительным способом с отражением в журналах операций.
Записи в журналах операций осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов. Корреспонденция счетов в соответствующем журнале операций записывается в зависимости от характера операций по дебету одного счета и кредиту другого счета.
По истечении каждого отчетного периода (месяца, квартала, года) первичные (сводные) учетные документы, сформированные на бумажном носителе, относящиеся к соответствующим журналам операций, хронологически подбираются и сброшюровываются. На обложке указываются: наименование субъекта учета; название и порядковый номер папки (дела); период (дата), за который сформирован журнал операций, с указанием года и месяца (числа); наименование журнала операций с указанием, при наличии, его номера; количество листов в папке (деле).
Журнал операций подписывается лицом, ответственным за его формирование. Правильность отражения фактов хозяйственной жизни в журнале операций обеспечивают лица, составившие и подписавшие его.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 06 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Пунктом 14 указанной инструкции учреждению предоставлено право при наличии технической возможности осуществлять хранение первичных электронных документов (электронных регистров) на машинных носителях с учетом требований законодательства РФ, регулирующего использование электронной цифровой подписи в электронных документах.
В этом случае все документы должны быть заверены электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи», так как согласно ч. 1 ст. 6 данного Закона по общему правилу информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.
В п. 19 указанной инструкции указано, что формирование регистров бухгалтерского учета на бумажном носителе при комплексной автоматизации бухгалтерского учета (формировании машинограмм регистров бухгалтерского учета) осуществляется с периодичностью, установленной в рамках формирования учетной политики субъектом учета, но не реже периодичности, установленной для составления и представления субъектом учета бухгалтерской отчетности, формируемой на основании данных соответствующих регистров бухгалтерского учета.
На основании распоряжения N 1-рг от 11 января 2016 года Администрации Шимского городского поселения «Об учетной политики» предусмотрена периодичность формирования регистров бюджетного учета на бумажных носителях в условиях комплексной автоматизации бюджетного учета. Периодичность формирования регистров бюджетного учета на бумажных носителях установлена: журналы операций ежемесячно, главная книга ежегодно.
Факт того, что ведение бухгалтерского учета Администрации Шимского городского поселения осуществлялось с использованием программного продукта «Парус», не освобождало лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета, осуществлять формирование, распечатывание и заверение своей подписью регистров бухгалтерского учета.
Как следует из объяснений свидетеля К.Н.В. в судебном заседании и не оспаривалось в судебном заседании лицом, привлекаемым к административной ответственности, И.С.И., возможность подписания регистров бухгалтерского учета с помощью электронной подписи в программе «Парус» не предусмотрена.
Данные обстоятельства не приняты во внимание и.о. мировым судьей, что свидетельствует о неполноте и односторонности рассмотрения дела, должная оценка представленным доказательствам не дана.
Из постановления и.о. мирового судьи усматривается, что наличие документов бухгалтерской отчетности, отсутствие которых инкриминируется И.С.И., установлено в судебном заседании путем их непосредственного обозрения, представленных из Администрации района по запросу мирового судьи. Содержание указанных документов не раскрыто.
Таким образом, по делу не выполнены требования закона об оценке доказательств в их совокупности, что лишило и.о. мирового судью возможности исследовать обстоятельства дела и доказательства и вынести постановление соответствующее требованиям закона.
При таких обстоятельствах, вынесенное постановление и.о. мировым судьей не может быть признано законным и обоснованным.
Неисследованность обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является существенным нарушением процессуальных требований.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Поскольку установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения И.С.И., как должностного лица, к административной ответственности в настоящее время не истек, постановление и.о. мирового судьи от 09 августа 2017 года подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение другому мировому судье Солецкого судебного района Новгородской области, в ходе которого следует исследовать и оценить все собранные доказательства в совокупности, и только после этого сделать вывод о виновности либо невиновности должностного лица в совершении административного правонарушения.
Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

Жалобу ведущего инспектора контрольно-счетной палаты Шимского муниципального района Новгородской области И.С.В. удовлетворить.
Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 26 Солецкого судебного района Новгородской области от 09 августа 2017 года, которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица — главного бухгалтера Администрации Шимского городского поселения Шимского муниципального района Новгородской области И.С.И., отменить.
Дело об административном правонарушении возвратить на новое судебное рассмотрение другому и.о. мирового судьи судебного участка N 26 Солецкого судебного района Новгородской области.
Решение вступает в законную силу с момента вынесения и может быть обжаловано в Новгородский областной суд в порядке, установленном ст. 30.12 — 30.14 КоАП РФ.

Все о земельных спорах