Решение Смидовичского районного суда Еврейской автономной области от 21.01.2019

СМИДОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 21 января 2019 г. по делу N 12/1-11/2019(12/1-184/18;)

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

Судья Смидовичского районного суда Еврейской автономной области Береснева О.Р.,
с участием помощника прокурора Киндич А.Ю.
рассмотрев протест и.о. прокурора Смидовичского района ЕАО С. на постановление мирового судьи Смидовичского судебного участка Смидовичского судебного района ЕАО от 21 сентября 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица — главы администрации муниципального образования «Камышовское сельское поселение» Смидовичского муниципального района ЕАО О.,

установил:

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении N 5-253/2018 от 21.09.2018 г., вынесенного мировым судьей Смидовичского судебного участка Смидовичского судебного района ЕАО, производство по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица — главы администрации муниципального образования «Камышовское сельское поселение» Смидовичского муниципального района ЕАО О., привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, было прекращено на основании ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.
Не согласившись с данным постановлением, и.о. прокурора Смидовичского района ЕАО С. подал на него протест, в котором просит восстановить пропущенный срок принесения протеста на постановление по делу об административном правонарушении, постановление по делу отменить, дело направить на новое рассмотрение. Протест мотивирован тем, что в ходе проведенной проверки установлено, что администрация МО «Камышовское сельское поселение» имеет официальный сайт <адрес>. В ходе мониторинга сайта установлено, что сайт администрации включает в себя раздел «Муниципальные услуги», который в свою очередь включает раздел «Административные регламенты», где размещены, в том числе регламенты. На момент проверки по состоянию на 25.07.2018 г. раздел «Административные регламенты» содержит 14 проектов. Так, например, проект административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях социального найма» (дата размещения 09.02.2017 г.); проект постановления «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» (дата размещения 09.02.2017 г.); проект постановления «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Признание граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» (дата размещения 09.02.2017 г.). В нарушение п. 9 ст. 13 Закона N 210-ФЗ срок, отведенный для проведения независимой экспертизы при размещении проектов административных регламентов не указан, что подтверждается скриншотами от 22.07.2018 г. Указанное свидетельствует о нарушении действующего законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и может повлечь нарушения прав граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, обращающихся за предоставлением муниципальных услуг. Кроме того, в результате бездействия администрации сельского поселения нарушаются права граждан в сфере предоставления муниципальных услуг, принцип открытости деятельности органов местного самоуправления в сфере оказания муниципальных услуг.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, — должностное лицо глава администрации МО «Камышовское сельское поселение» О. в судебное заседание не явился, о времени, дне и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Помощник прокурор Киндич А.Ю. в судебном заседании требования и доводы протеста поддержал, дополнительных пояснений не высказал.
Исследовав письменные материалы дела, выслушав помощника прокурора, суд приходит к следующему.
Суд приходит к выводу о том, что прокуратурой Смидовичского района ЕАО срок для подачи жалобы на постановление мирового судьи Смидовичского судебного участка Смидовичского судебного района ЕАО от 21 сентября 2018 года не пропущен, поскольку оспариваемое постановление поступило в прокуратуру Смидовичского района ЕАО 12 декабря 2018 года, протест подан в Смидовичский районный суд ЕАО 19.12.2018 г. в пределах 10-тисуточного срока с момента получения копии оспариваемого постановления по делу об административном правонарушении.
Согласно ч. 2 ст. 13.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» основными принципами предоставления государственных и муниципальных услуг является, в том числе, правомерность предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, а также предоставления услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, указанными в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.
Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» разработку проекта административного регламента осуществляет орган, предоставляющий государственную услугу, или орган, предоставляющий муниципальную услугу (далее в настоящей статье — орган, являющийся разработчиком административного регламента). Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальные государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления, являющиеся разработчиками административных регламентов, размещают проекты административных регламентов на официальном сайте органа, являющегося разработчиком административного регламента, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ч. 2). Проекты административных регламентов подлежат независимой экспертизе и экспертизе, проводимой уполномоченным органом государственной власти или уполномоченным органом местного самоуправления (ч. 6). Срок, отведенный для проведения независимой экспертизы, указывается при размещении проекта административного регламента на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», созданном для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, и не может быть менее пятнадцати дней со дня его размещения (ч. 9).
Из материалов дела следует, что О., являясь должностным лицом — главой администрации МО «Камышовское сельское поселение» Смидовичского муниципального района ЕАО, при размещенных проектах административных регламентов по предоставлению муниципальной услуги, на официальном сайте администрации МО «Камышовское сельское поселение» в сети Интернет, в подразделе «Административные регламенты», раздела «Муниципальные услуги»: «Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях социального найма», «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Признание граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» в нарушение п. 9 ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», допустил не размещение на сайте срока, отведенного для проведения независимой экспертизы, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ.
Данные обстоятельства не оспорены должностным лицом О. ни в суде первой, ни в суде апелляционной инстанции и подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, скрин-шотами с сайта администрации МО «Камышовское сельское поселение».
Мировой судья обоснованно установил, что своим бездействием О. как должностное лицо — глава администрации МО «Камышовское сельское поселение» нарушил пункты 9, ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», обязывающего при размещении проектов административных регламентов в сети «Интернет» на официальном сайте указывать срок, отведенный для проведения независимой экспертизы, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ.
Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
В силу занимаемой должности О. был обязан надлежаще организовать работу по размещению в сети «Интернет» информации о деятельности возглавляемого им органа местного самоуправления, и в последующем осуществлять постоянный контроль за обеспечением доступа к этой информации. Наличие лица, ответственного непосредственно за размещение такой информации на официальном сайте, не исключает административной ответственности главы администрации муниципального образования за допущенное нарушение закона. Указанное нарушение стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей.
Принимая во внимание характер правонарушения, посягающего на отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности органов местного самоуправления, роль в его совершении главы муниципального образования «Камышовское сельское поселение» О., который в силу занимаемой должности достоверно зная, что обеспечение доступа пользователям информацией к информации о деятельности названных органов является его обязанностью, должным образом не обеспечил такой доступ, что ограничило соответствующее право неопределенного круга лиц, вывод мирового судьи о малозначительности совершенного административного правонарушения суд находит несостоятельным.
Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.
Поскольку правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является длящимся, выявлено 22.07.2018 г. в ходе проверки исполнения администрацией МО «Камышовское сельское поселение» Федерального закона от 27.07.2010 г. N 210-ФЗ органами государственной власти 28.03.2013 года, то срок давности привлечения должностного лица главы администрации МО «Камышовское сельское поселение» истекло 22.10.2018 г.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится, в том числе, решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
С учетом изложенного, суд считает возможным постановление мирового судьи Смидовичского судебного участка Смидовичского судебного района ЕАО от 21 сентября 2018 года отменить, без направления на новое рассмотрение, с прекращением производства по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

решил:

Постановление мирового судьи Смидовичского судебного участка Смидовичского судебного района ЕАО от 21 сентября 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица — главы администрации муниципального образования «Камышовское сельское поселение» Смидовичского муниципального района ЕАО О. отменить.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица — главы администрации муниципального образования «Камышовское сельское поселение» Смидовичского муниципального района ЕАО О., прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Протест и.о. прокурора Смидовичского района ЕАО С. считать частично удовлетворенным.
На решение может быть подана жалоба в суд ЕАО через Смидовичский районный суд ЕАО в течение 10 дней со дня получения копии решения.