Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Руднянского районного суда Смоленской области от 05.10.2017

Решение Руднянского районного суда Смоленской области от 05.10.2017

РУДНЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 12-45/2017

РЕШЕНИЕ
05 октября 2017 года г. Рудня
Судья Руднянского районного суда Смоленской области Горчакова О.М.,
при секретаре Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ММПКХ «» на постановление руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области от 18 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области от 18 августа 2017 года ММПКХ «» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
В своей жалобе ММПКХ «» выражает несогласие с названным постановлением и просит его отменить, ограничившись предупреждением. В обоснование указывает, что всю информацию об услугах жильцам 4-х 2-этажных многоквартирных домов предоставляют при оплате за коммунальные услуги непосредственно на предприятии, а также информация размещена на сайте Администрации Понизовского сельского поселения. На день проверки в штате предприятия отсутствовал человек, в обязанности которого входит размещение информации в подъездах домов.
В судебном заседании законный представитель юридического лица — начальник ММПКХ «» З. жалобу поддержала в полном объеме и пояснила, что 4 жилых дома являются восьмиквартирными, в них проживает не более половины жильцов, которым вся необходимая информация об исполнителе, а также о тарифах известна. После проведения проверки информационные доски размещены в подъездах, информация об исполнителе будет внесена в договор оказания услуг, а квитанции будут приведены в соответствие с законом. Жалобы от жителей села на данные обстоятельства не поступали, финансовое положение предприятия не позволяет уплатить штраф, ранее за совершение аналогичного правонарушения предприятие не привлекалось к административной ответственности.
В представленном суду отзыве на жалобу представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области с доводами жалобы не согласился, считает обжалуемое постановление законным и обоснованным.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы ММПКХ «», суд приходит к следующим выводам.
Частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В силу п. п. «п» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 (далее — Правила) исполнитель обязан предоставить потребителю (путем указания в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, а также размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (жилой дом или комплекс жилых домов), а также на досках объявлений, расположенных в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей) следующую информацию:
сведения об исполнителе — наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего исполнительного органа), сведения о государственной регистрации, режим работы, адрес сайта исполнителя в сети Интернет, а также адреса сайтов в сети Интернет, на которых исполнитель в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан размещать информацию об исполнителе, фамилия, имя и отчество руководителя;
адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийно-диспетчерской службы исполнителя;
размеры тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены;
информация о праве потребителей обратиться за установкой приборов учета в организацию, которая в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не вправе отказать потребителю в установке прибора учета и обязана предоставить рассрочку в оплате услуг по установке прибора учета, а также сведения о такой организации, включая ее наименование, место нахождения и контактные телефоны;
порядок и форма оплаты коммунальных услуг, сведения о последствиях несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги, отсутствия прибора учета, несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также недопуска исполнителя в помещение для проверки состояния приборов учета и достоверности переданных сведений о показаниях таких приборов учета;
показатели качества коммунальных услуг, предельные сроки устранения аварий и иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами, а также информация о настоящих Правилах;
сведения о максимально допустимой мощности приборов, оборудования и бытовых машин, которые может использовать потребитель для удовлетворения бытовых нужд;
наименования, адреса и телефоны органов исполнительной власти (их территориальных органов и подразделений), уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением настоящих Правил.
Как установлено судом Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в период с 03.08.2017 по 10.08.2017 была проведена плановая выездная проверка, в ходе которой установлено нарушение ММПКХ » требований ст. 10 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», п. п. «п» п. 31, п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354.
Так установлено, что в подъездах многоквартирных жилых домов N по, N по, на земельных участках домов отсутствуют информационные доски и информация, предусмотренная п. «п» п. 31 Правил. В договорах на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома отсутствуют сведения об исполнителе. Платежный документ, предъявляемый потребителю, не соответствует п. 69 Правил.
Данные нарушения законодательства о защите прав потребителей послужили основанием для составления в отношении ММПКХ «» протокола об административном правонарушении N 04-1587 от 10.08.2017.
По результатам рассмотрения указанного протокола об административном правонарушении 18.08.2017 вынесено оспариваемое постановление N 04-1358, которым ММПКХ «» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
Вина ММПКХ «» в совершении названного административного правонарушения подтверждается: актом проверки от 10.08.2017, копией договора на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, протоколом по делу об административном правонарушении N 04-1587, предписанием об устранении выявленных нарушений N 04-101.
Кроме того, факт непредставления потребителям информации, установленной п. п. «п» п. 31, п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 законным представителем юридического лица не оспаривается.
При рассмотрении дела обстоятельств, отягчающих административную ответственности ММПКХ «» не установлено, обстоятельством, смягчающим административную ответственность должностным лицом признано размещение в подъездах жилых домов отсутствующей информации.
Суд считает, что выводы руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области о наличии в действиях ММПКХ «» вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, сделаны на основании всестороннего, полного и объективного исследования собранных по делу доказательств, которые были оценены в совокупности на предмет достоверности, достаточности и допустимости.
Установленный законом порядок привлечения ММПКХ «» к административной ответственности соблюден.
Вопреки доводам жалобы осноаний для замены назначенного наказания в виде административного штрафа на предупреждение по правилам ст. 4.1.1 КоАП РФ не имеется, так как доказательств отнесения ММПКХ «» к субъектам малого и среднего предпринимательства (включения в соответствующий реестр в соответствии с ФЗ от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») суду не представлено.
Вместе с тем имеются основания для признания совершенного юридическим лицом административного правонарушения малозначительным.
В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Согласно разъяснениям, данным в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст. 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Принимая во внимание вышеизложенное, все обстоятельства по делу, характер совершенного правонарушения и роль правонарушителя, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, а также то, что совершение указанного правонарушения не повлекло каких-либо вредных последствий и существенного нарушения охраняемых общественных отношений, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным.
При таких обстоятельствах обжалуемое постановление подлежит отмене, а производство по делу — прекращению на основании ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ, суд

решил:

Постановление руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области от 18 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ММПКХ «» отменить.
Производство по делу прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.
Объявить ММПКХ «» устное замечание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах