Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 31.10.2017

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 31.10.2017

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Дело N
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
683009 Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, <адрес>

РЕШЕНИЕ
«31» октября 2017 года г. Петропавловск-Камчатский
Судья Петропавловск — Камчатского городского суда Камчатского края Лобановская Евгения Александровна, при секретаре Г., рассмотрев жалобу К. на постановление временно исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю N АДА от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении должностного лица — члена конкурсной комиссии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края — начальника отдела экономики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства К. к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением временно исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю (далее по тексту — должностное лицо) N АДА от ДД.ММ.ГГГГ, должностное лицо — член конкурсной комиссии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края — начальник отдела экономики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства К. (далее по тексту — К.) привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 12000 рублей.
Не согласившись с постановлением должностного лица, К. обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края с жалобой, в которой просила постановление должностного лица отменить. В обоснование жалобы указала, что договоры, а также акты выполненных работ по договорам, представленные ООО «», ООО «», ООО «», ООО «» свидетельствуют о том, что указанные компании выполняли капитальный ремонт различных конструктивных элементов зданий, что является аналогичным предмету предварительного отбора. Согласно абз. 8 под.п. «б» п. 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N, заявка на участие в предварительном отборе должна содержать, в том числе, «копии не менее 3 контрактов на выполнение работ (оказание услуг), аналогичных предмету предварительного отбора». При этом, значение слова «аналогичный» — сходный, подобный, а не «точно такой же как…». Договоры, а также акты выполненных работ по договорам, представленные ООО «Теодолит», ООО «», ООО «», ООО «» свидетельствуют о том, что указанные компании выполняли капитальный ремонт различных конструктивных элементов зданий, что является аналогичным предмету предварительного отбора. Кроме того, в постановлении и в заключении по обстоятельствам дела не сказано, какие именно договоры ООО «», ООО «», ООО «», ООО «» несоответствуют предмету предварительного отбора.
По факту не включения ООО «» в реестр подрядных организаций сообщила, что ни предмет, ни виды работ по договору N ТРЭС/14-06-02/11 от ДД.ММ.ГГГГ, представленному ООО «» в подтверждение абз. 8 под.п. «б» п. 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не соответствуют предмету предварительного отбора.
Кроме того, произвести оценку объема проведенных работ на соответствие объемам капитального ремонта только на основании представленных актов о приемке выполненных работ не представляется возможным и не является задачей комиссии по проведению предварительного отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
К. в судебном заседании поддержала доводы жалобы, дополнений не имела.
Заслушав К., проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.
В силу ст. ст. 24.1, 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом. По делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Согласно ч. 3 ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее — запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.
Административная ответственность по ч. 1 ст. 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает за недобросовестную конкуренцию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Согласно протоколу об административном правонарушении N от ДД.ММ.ГГГГ, постановлению о наложении административного наказания N АДА от ДД.ММ.ГГГГ, К. являясь членом комиссии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края (Протокол N рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Камчатского края (номер предварительного отбора N-ПО/16) от ДД.ММ.ГГГГ нарушила положения п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении предварительного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Камчатского края (номер предварительного отбора N-ПО/16) выразившееся в создании преимущественных условий организациям, а именно: ООО «», ООО «», ООО «», ООО «», включив их согласно Протокола N рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Камчатского края (номер предварительного отбора N-ПО/16) от ДД.ММ.ГГГГ в реестр квалифицированных подрядных организаций, заявки которых не соответствовали требованию абз. 8 пп. «б» п. 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N.
Установив указанные обстоятельства, должностное лицо пришло к выводу о виновности К. в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначило ей наказание в виде штрафа в сумме 12000 рублей.
Вместе с тем, при рассмотрении дела об административном правонарушении, должностное лицо допустило грубое нарушение норм процессуального права, выразившееся в следующем.
Согласно ч. 1 ст. 1.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
В силу п. 6 ч. 1 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении должно содержать мотивированное решение по делу.
Одной из главных задач производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела (ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Особое внимание правоприменителя обращается на исследование доказательств, свидетельствующих о наличии или отсутствии события административного правонарушения, о вине либо об отсутствии вины физического или юридического лица, привлекаемого к административной ответственности.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
При рассмотрении дела об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ, К. была не согласна с вменяемым ей составом правонарушения, в связи с чем, в письменных объяснениях указала доводы, обосновывающие основания ее несогласия с правонарушением.
Вместе с тем, должностное лицо не только не дало им оценку, но и не указало о их наличии в обжалуемом постановление, а лишь приложило их к материалам дела При этом, указанные объяснения являются прямым доказательством по делу, имеющим важное значение для объективного рассмотрения дела. Указанное лишило К. права на защиту, предоставленное ей Конституцией РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Исходя из положений ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом, в котором указываются, в том числе, место, дата совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Вместе с тем, должностное лицо, описывая событие правонарушения указывает, что заявки ООО «», ООО «», ООО «», ООО «», на участие в предварительном отборе не соответствовали требованию абз. 8 пп. «б» п. 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N.
Однако, в чем именно выразилось несоответствие контрактов указанных юридических лиц, и каких именно контрактов, из текста обжалуемого постановления установить нельзя. Следовательно, при описании события правонарушения, должностное лицо ссылается только на норму, нарушенную К., при этом не конкретизирует объективную сторону правонарушения.
В соответствии с требованиями п. 3 ст. 29.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.
Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.
Кроме того, в силу ч. 6 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 14.9, 14.9.1, 14.31, 14.32, 14.33, 14.40 настоящего Кодекса, начинает исчисляться со дня вступления в силу решения комиссии антимонопольного органа, которым установлен факт нарушения законодательства Российской Федерации.
В качестве доказательства совершения К. административного правонарушения в материалы дела представлено решение Комиссии УФАС по Камчатскому краю по делу N А от ДД.ММ.ГГГГ, вместе с тем, указанное решение не содержит отметки о его вступлении в законную силу.
В связи с чем, невозможно установить сроки давности привлечения К. к административной ответственности за совершенное правонарушение.
Согласно положениям ст. 29.4, 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и разъяснениям данным Пленумом Верховного Суда РФ в абз. 4 и 5 п. 4 Постановления от ДД.ММ.ГГГГ N возможность возвращения неправильно оформленного протокола и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми он составлен, имеется только при подготовке дела к рассмотрению.
Допущенное при составлении протокола об административном правонарушении нарушение, а именно отсутствие на решении Комиссии УФАС по Камчатскому краю по делу N А от ДД.ММ.ГГГГ отметки о его вступлении в законную силу, отсутствие конкретизации события правонарушения, обязывало должностное лицо при подготовке дела к рассмотрению, вынести определение о возвращении протокола, должностному лицу, его составившему, однако этого сделано не было.
На стадии рассмотрения настоящей жалобы на постановление такая возможность утрачена, так как в силу п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях возвращение протокола об административном правонарушении возможно только при подготовке дела к рассмотрению.
Вышеизложенные обстоятельства при подготовке дела к рассмотрению не разрешались, дело рассмотрено с вынесением обжалуемого постановления, в связи с чем, у судьи отсутствуют правовые основания для возвращения протокола должностному лицу, его составившему.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Учитывая, что в ходе рассмотрения дела должностным лицом допущены грубые нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, постановление N АДА от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении К. к административной ответственности по части 1 статьи 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нельзя признать законным и обоснованным, сделанным на основании исследования всех материалов дела, в связи с чем, оно подлежит отмене, как вынесенное преждевременно, а дело направлению на новое рассмотрение должностному лицу, так как срок давности привлечения К. к административной ответственности, установленный ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на момент рассмотрения жалобы не истек.
В связи с отменой обжалуемого постановления по приведенным выше основаниям, связанными с существенными нарушениями процессуальных требований, доводы жалобы рассмотрению не подлежат до устранения допущенных должностным лицом при рассмотрении дела существенных нарушений процессуальных требований.
При новом рассмотрении дела следует проверить обоснованность привлечения К. к административной ответственности, с учетом изложенного выше и вынести обоснованное решение.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

решил:

Жалобу К. — удовлетворить частично.
Постановление временно исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю N АДА от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного в отношении должностного лица — члена конкурсной комиссии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края — начальника отдела экономики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства К. по ч. 1 ст. 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях — отменить, дело направить на новое рассмотрение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратиться к юристу