Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Орловского областного суда от 28.12.2017

Решение Орловского областного суда от 28.12.2017

ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Большакова Т.Н.
Дело N 12-136/2016

РЕШЕНИЕ
28 декабря 2017 г. город Орел
Судья Орловского областного суда Сабаева И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении областного суда жалобу начальника отделения по исполнению административного законодательства отдела полиции N 3 Управления Министерства внутренних дел России по городу Орлу З. на постановление судьи Заводского районного суда города Орла от 30 ноября 2017 г., которым прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Б.В. за отсутствием состава административного правонарушения».
Заслушав дело, судья

установил:

постановлением судьи Заводского районного суда г. Орла от 30 ноября 2017 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Б.В. на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
В жалобе, поданной в Орловский областной суд, начальник ОИАЗ ОП N 2 УМВД России по г. Орлу З. просит постановление отменить и дело направить на новое рассмотрение.
В обоснование доводов жалобы указывает на то, что судьей районного суда дана неверная оценка обстоятельствам дела указанным в протоколе, вследствие чего судом сделан ошибочный вывод об отсутствии в действиях Б.В. состава административного правонарушения.
Ссылается на то, что Б.В. находился в месте проведения публичного мероприятия одновременно с группой других граждан и имел при себе плакат, текст которого, отдельными смысловыми фразами совпадал с текстом других участников. Данное обстоятельство подтверждается справкой ЭКЦ УМВД России по Орловской области об исследовании изъятых плакатов от 16 октября 2017 г.
Приводит доводы о том, что Б.В. был предупрежден о том, что является участником несанкционированного мероприятия и этот факт зафиксирован на видеокамеру, однако на требование прекратить свои противоправные действия не отреагировал и продолжал участвовать в пикете.
Уведомление о проведении публичного мероприятия в органы исполнительной власти субъекта и органы местного самоуправления Б.В. не подавалось, тем самым им были нарушены положения статьи 7 Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Считает, что вышеуказанные обстоятельства в соответствии с позицией, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 4-П может восприниматься и оцениваться как пикетирование, осуществляемое группой лиц.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, заслушав объяснения должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении-начальника ОИАЗ ОП N 2 УМВД России по г. Орлу З., поддержавшую доводы жалобы, Б.В. и его защитника Краюхина Д.А., полагавших, что постановление судьи является законным, прихожу к выводу о том, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.
В силу части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в случае правильности и обоснованности вынесения постановления выносится решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.
Частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.
Объективная сторона данного правонарушения выражается в нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 20.2 настоящей статьи.
Диспозиция указанной нормы является бланкетной. На обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования направлены положения Федерального закона от 19 июня 2004 г.N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Порядок организации и проведения публичного мероприятия установлен главой 2 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ).
Публичным мероприятием признается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики (пункт 1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ).
В соответствии с пунктом 6 данной статьи пикетирование — это форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.
В силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 54-ФЗ уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), — не позднее четырех дней до дня его проведения.
Из материалов дела следует, что 28 октября 2017 г. начальником ОИАЗ ОП N 2 УМВД России по г. Орлу) З. в отношении Б.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому, 7 октября 2017 г. в период времени с 17 часов 05 минут до 18 часов 01 минуту Б.В., находясь на территории сквера Е. г. Орла, в составе группы лиц из 5 человек, умышленно принимал участие в совокупности актов пикетирования, осуществляемых одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, а именно, держал в руке плакат, на котором имелась надпись следующего содержания: «<…>», в совокупности актов пикетирования, осуществляемых одним участником с нарушением установленного порядка о проведении публичного мероприятия, без подачи в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления г. Орла уведомления о проведении публичного мероприятия. Одиночные пикеты проводились следующими гражданами: КАВ держал в руке плакат, на котором имелась надпись следующего содержания: «<…> <…>», КПЕ держал в руке плакат, на котором имелась надпись следующего содержания: «<…>», ЕАИ держал в руке плакат, на котором имелась надпись следующего содержания «Россия будет свободной! # За Навального», ЕДН держал в руке плакат, на котором имелась надпись следующего содержания: «<…>», привлекая внимания граждан. Было очевидно, что данный гражданин в составе группы граждан прибыл совестно для проведения пикета объединенные единой целью. Б.Г. В.А. узнав от сотрудников полиции ОП N 2 (по Заводскому району) УМВД России по г. Орлу З. о том, что мероприятие является несанкционированным, не прекратил свои противоправные действия, продолжив участие в пикете, т.е. умышленно, осознавая отсутствие законных оснований для проведения публичного мероприятия, с целью выражения своего мнения, продолжая привлекать внимание граждан и средств массовой информации, в нарушение части 3 статьи 6 Федерального закона N 54-ФЗ.
Уведомление о проведении публичного мероприятия в органы исполнительной государственной власти Орловской области или орган местного самоуправления в установленный законом срок не подавалось, тем самым Б.В. нарушил статью 7 Федерального закона N 54-ФЗ, статью 3 Закона Орловской области от 22 декабря 2016 г. N 2069-ОЗ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Орловской области» (согласно ответа администрации г. Орла исх. 4/16470 от 26 октября 2017 г.) ответственность за которое, предусмотрено частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Основанием для составления в отношении Б.В. протокола об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужили вышеуказанные обстоятельства.
В ходе производства по делу Б.В. последовательно отрицал факт совершения им административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, настаивая на осуществлении им одиночного пикета.
Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые данным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.
Вместе с тем, изложенные в протоколе от 28 октября 2017 года об административном правонарушении обстоятельства, носят противоречивый характер. В протоколе речь идет о совокупности актов пикетирования, осуществляемых одним лицом, что объективно невозможно.
Тем самым в протоколе четко не изложены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из него неясно, какие именно, действия вменены Б.В.
При таких обстоятельствах, прихожу к выводу о том, что оснований для отмены состоявшегося судебного акта не имеется.
Доводы жалобы не могут служить основанием для отмены постановления, поскольку выводы судьи об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях основаны на анализе доказательств и установленных в ходе производства по делу обстоятельств в их совокупности, с соблюдением при разбирательстве дела требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.2 — 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление судьи Заводского районного суда города Орла от 30 ноября 2017 г. оставить без изменения, жалобу начальника отделения по исполнению административного законодательства отдела полиции N 3 Управления Министерства внутренних дел России по городу Орлу З. — без удовлетворения.