Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 12.12.2017

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 12.12.2017

ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА УФЫ

N 12-687/2017

РЕШЕНИЕ
12 декабря 2017 года г. Уфа
Судья Орджоникидзевского районного суда города Уфы Республики Башкортостан Даренских В.Г.,
с участием лица привлекаемого к административной ответственности Г., защитника адвоката Валиевой И.Н., представителя Управления ФСВНГ РФ ФИО4,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу лица привлекаемого к административной ответственности Г. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Орджоникидзевскому району города Уфы Республики Башкортостан от 15.11.2017 г.,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 по Орджоникидзевскому району города Уфы Республики Башкортостан от 15.11.2017 г. Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа 3000 руб.
Не согласившись с указанным постановлением Г. подана жалоба в районный суд, в которой он просит отменить постановление мирового судьи в связи с тем, что он в силу заболевания в период времени с 16.06.2017 года по 01.08.2017 года не смог в установленном порядке обратиться с заявлением о продлении срока разрешения на хранение и ношение оружия.
В судебном заседании Г. и его защитник доводы жалобы поддержали.
Изучив и оценив материалы дела, доводы жалобы, выслушав стороны, прихожу к следующему.
В соответствии с ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.
Согласно ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.
Аналогичные требования установлены п. 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 21 июля 1998 года N 814.
Пунктом 67 Приказа МВД России от 12.04.1999 N 288 (ред. от 30.12.2014) «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814″ предусмотрен порядок приема и рассмотрения документов при оформлении и выдаче лицензий и разрешений в порядке продления срока их действия, а также в случаях переоформления, а именно: не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.
Г. привлекается к административной ответственности за то, что он в период времени с 01.08.2017 по 22.09.2017 хранил по месту своего жительства по адресу: <адрес>, огнестрельное оружие модели «<данные изъяты>» <данные изъяты> N при наличии разрешения на его хранение со сроком действия до 01.08.2017 года.
Согласно ч. 1 ст. 1.5, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Статьей 2.2 КоАП РФ установлено, что административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Согласно представленных медицинских документов, установлено, что 16.06.2017 года в приемный покой РКБ им.Куватова поступил Г. с диагнозом «Ишемический инсульт», где проходил лечение до 21.07.2017 года. После чего решением врачебной комиссии на дальнейшее лечение переведен в санаторий «Зеленая Роща», где находился по 10.08.2017 года и в последующем, согласно больничных листов, на лечении, как амбулаторно так и в стационарных условиях.
Допрошенный инспектор Управления ФСВНГ РФ М. показал, что он в силу служебных обязанностей в период времени до 01.09.2017 года звонил по телефону Г. о том, что заканчивается срок разрешения на хранение и ношение оружия. Из разговора понял, что Г. не может явиться, т.к. болен, речь его была затрудненная. Пояснил, что лица совместно с заявлением о продлении разрешения должны лично представить в разрешительный орган охотничье ружье для контроля.
Принимая во вниманияе данные обстоятельства, полагаю, что в действиях Г. отсутствует вина, как форме умысла так и форме неосторожности, в совершении правонарушения предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ. При этом принимается во внимание, что отсутствуют объективные данные подтверждающие не соблюдение владельцем оружия Г. необходимых безопасных условий его хранения и использования.
При указанных обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Орджоникидзевскому району города Уфы Республики Башкортостан от 15.11.2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, в отношении Г. подлежат отмене, а производство по данному делу об административном правонарушении — прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ — в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

жалобу лица привлекаемого к административной ответственности Г. удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Орджоникидзевскому району города Уфы Республики Башкортостан от 15.11.2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, в отношении Г. <данные изъяты> отменить.
Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Обратиться к юристу