Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Октябрьского районного суда г. Томска от 9.11.2017 №12-476/2017

Решение Октябрьского районного суда г. Томска от 9.11.2017 №12-476/2017

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ТОМСКА

Дело N 12-476/2017

РЕШЕНИЕ
г. Томск 09 ноября 2017 года
Судья Октябрьского районного суда г. Томска Кочетова Ж.В. рассмотрев жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 Октябрьского судебного района г. Томска, и.о. мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского судебного района г. Томска, от 25 сентября 2017 года, в отношении руководителя ТСЖ «» К.,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Октябрьского судебного района г. Томска, и.о. мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского судебного района г. Томска, от 25 сентября 2017 года руководитель ТСЖ «» К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.
Не согласившись с постановлением мирового судьи, К. обратилась в суд с жалобой, в которой просит указанное постановление отменить, указав, что не является руководителем ТСЖ «» с 22.12.2015, в связи с чем не имеет правомочий предоставлять финансовую отчетность, в том числе в налоговый орган, а потому с 22.12.2015 прекратила сдавать отчеты в ИФНС. 15 марта 2017 года на основании заявления физического лица в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица ТСЖ «». Также указывает, что она не была извещена о месте и времени рассмотрения дела мировым судьей, поскольку не получала почтовую корреспонденцию ввиду нахождения за пределами г. Томска, доверенность на получения почтовых отправлений, адресованных ТСЖ «», у нее отсутствует.
В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, К. поддержала жалобу по изложенным в ней доводам, указав, что 07 марта 2017 года обратилась в ИФНС с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ информации о недостоверности сведений о ней, как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица ТСЖ «», о чем 15 марта 2017 года в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись.
Изучив доводы жалобы, выслушав участника процесса, проверив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к выводу, что постановление мирового судьи подлежит отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 3 ст. 30.6. КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в том числе следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Согласно п. 4, 5 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны, в том числе обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения.
Однако, при рассмотрении дела мировым судьей указанные требования соблюдены не были.
Как следует из представленных материалов дела, протоколом об административном правонарушении N 24-36/1474 от 05.07.2017 в отношении руководителя ТСЖ «» К. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, выразившемся в непредставлении руководителем ТСЖ «Венера-4» К. в установленный законодательством о налогах и сборах срок — 31.03.2017, бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах за 12 месяцев 2016 года в ИФНС России по г. Томску, что имело место 01 апреля 2017 года по адресу:….
Вместе с тем в постановлении мирового судьи отсутствует указание на дату совершения данного правонарушения, а также не в полной мере изложены конкретные обстоятельства о том, в чем именно выразились действия или бездействие должностного лица К., то есть фактически в постановлении отсутствует описание события административного правонарушения.
Кроме того, согласно обжалуемому постановлению от 25 сентября 2017 года, мировой судья квалифицировал действия руководителя ТСЖ «» К. по ст. 15.5 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета.
Однако в резолютивной части постановления мировой судья пришел к выводу о виновности руководителя ТСЖ «» К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, назначив наказание за совершение данного административного правонарушения.
Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении мировым судьей требований, предусмотренных ст. 29.10 КоАП РФ.
Кроме того, из материалов дела следует, что в представленной мировому судьей выписке из ЕГРЮЛ в отношении ТСЖ «» по состоянию от 27.07.2017 содержатся сведения о недостоверности информации, зафиксированной в графе «Сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица ТСЖ «», где указана как председатель правления К., данная запись внесена в ЕГРЮЛ 15 марта 2017 года на основании заявления физического лица о недостоверности сведений о нем. Однако мировой судья не проверил данные обстоятельства и не дал им оценку в обжалуемом постановлении.
Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что при рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, влияющие на полноту, всесторонность, объективность рассмотрения дела, которые не могут быть устранены в настоящем судебном заседании.
Кроме того, как следует из материалов дела, К. родилась…, в то время как в вводной части постановления мирового судьи указана иная дата рождения К. -…
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 2 Октябрьского судебного района г. Томска, и.о. мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского судебного района г. Томска, от 25 сентября 2017 года, в отношении руководителя ТСЖ «» К. подлежит отмене.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, не истек, материалы по делу об административном правонарушении в отношении руководителя ТСЖ «» К. подлежат направлению мировому судье на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела мировому судьей необходимо правильно установить обстоятельства, имеющие значение для дела, проверить доводы и возражения сторон, дать им наряду с имеющимися в деле доказательствами правильную оценку.
Руководствуясь ст. 30.6 — 30.7 КоАП РФ,

решил:

жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 Октябрьского судебного района г. Томска, и.о. мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского судебного района г. Томска, от 25 сентября 2017 года, удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка N 2 Октябрьского судебного района г. Томска, и.о. мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского судебного района г. Томска, от 25 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении руководителя ТСЖ «» К. — отменить, направить материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении руководителя ТСЖ «» К. на новое рассмотрение мировому судье судебного участка Октябрьского судебного района г. Томска.
Решение может быть обжаловано путем подачи жалобы в порядке надзора в соответствии со ст. 30.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях в Томский областной суд.

Обратиться к юристу