Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 10.11.2017

Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 10.11.2017

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИРКУТСКА

РЕШЕНИЕ
г. Иркутск 10 ноября 2017 года
Судья Октябрьского районного суда г. Иркутска Дмитриев И.В.,
рассмотрев дело по жалобе начальника Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 6 Октябрьского района г. Иркутска от Дата о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения в отношении К., ……..,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 6 Октябрьского района г. Иркутска от Дата производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении К. прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за отсутствием состава административного правонарушения.
С вынесенным постановлением начальник Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска Л. не согласна, в связи, с чем обратилась с жалобой в Октябрьский районный суд г. Иркутска, в которой просит отменить вышеуказанное постановление, ссылаясь на то, что в обжалуемом постановлении указано, что должностное лицо — руководитель ликвидационной комиссии ООО «……..» К. не подлежит привлечению к административной ответственности в связи с тем, что в материалах дела отсутствовали доказательства того, что на руководителе ликвидационной комиссии К. лежала обязанность по предоставлению сведений по форме СЗВ-М, поскольку отсутствовали доказательства наличия работников по трудовому договору либо п гражданско- правовому договору с получением вознаграждения, по которым должна быть представлена такая отчетность, а также доказательства того, что руководитель ликвидационной комиссии состоял в трудовых отношениях с ООО «……..», либо осуществлял свою деятельность по гражданско-правовому договору с получением вознаграждения.
В соответствии с письмом Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области N АК-10/11263 от 6 октября 2017 года при определении должностного лица, подлежащего к административной ответственности, территориальный орган ПФР использует выписку из ЕГРЮЛ. В материалах дела приобщена выписка ЕГРЮЛ ООО «……..», согласно которой таким должностным лицом является руководитель ликвидационной комиссии — К..
При этом необходимо отметить, что отчетность по форме СЗВ-М представлялась указанной организацией ежемесячно, начиная с января 2017 года по августа 2017 года включительно.
Отсутствие начисленных страховых взносов, заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров е может являться основанием для непредоставления отчетности по форме СЗВ-М, поскольку у организации есть как минимум один работник — руководитель ликвидационной комиссии, который является застрахованным лицом. При этом на него распространяется обязательное пенсионное страхование независимо от наличия заключенного с ним в настоящее время трудового или гражданско-правового договора, и в случае последующей уплаты страховых взносов у данной категории граждан формируются пенсионные права.
Таким образом, правовые основания для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица — руководителя ликвидационной комиссии ООО «……..» К. в связи с отсутствием состава административного правонарушения отсутствуют
В судебное заседание Л. не явилась, будучи уведомлена надлежащим образом, в связи с чем считаю возможным рассмотреть жалобу в ее отсутствие.
К. в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы.
Кроме того в суд поступили возражения К., согласно которым он просил оставить без изменения постановление мирового судьи судебного участка N 6 Октябрьского района г. Иркутска от Дата, а жалобу ГУ УПФР в Октябрьском районе г. Иркутска без удовлетворения, поскольку считает, что на руководителе ликвидационной комиссии К. не лежала обязанность по предоставлению отчетности по форме СЗВ-М, так как начиная с Дата, даты регистрации ООО «……..» в территориальном органе Пенсионного фонда РФ Октябрьского района по Дата в организации отсутствовали застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы. Кроме того руководитель ликвидационной комиссии ООО «……..» К., он также учредитель ООО «……..», никогда не имел заключенных трудовых, гражданско-правовых и других договоров с ООО «……..», а также не имел выплат от ООО «……..». В своем несогласии он руководствуется письмом Пенсионного Фонда РФ от 27 июля 2016 года N ЛЧ-08-19/10581 «О предоставлении отчетности», согласно которому у организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по котгорому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в предоставлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует. Ссылка УПФ РФ в Октябрьском районе г. Иркутска к ст. 15 ТК РФ о том, что прослеживаются признаки трудовых отношений, считает необоснованной и надуманной. К. имел трудовой договор с ООО «……..», а затем с Дата и по настоящее время с ОО «……..».
Принимая во внимание вышеперечисленные факты, считает, что решение УПФ РФ Октябрьского района г. Иркутска о выявлении правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования не законы.
Проверив, с учетом требований ч. 3 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы дела, проанализировав доводы жалобы, с учетом поступивших возражений, прихожу к следующему.
Согласно статье 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
Данное требование Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при производстве по делу об административном правонарушении в отношении К. мировым судьей соблюдено не в полной мере.
Статья 15.33.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
Из материалов дела следует, что Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска Дата, выявлено административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое выразилось в том, что К. как субъект ответственности по ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являясь руководителем ликвидационной комиссии ООО «……..», нарушил срок предоставления в УПФ РФ по Октябрьскому району г. Иркутска сведений по форме СЗВ-М за отчетный период — апрель 2017 года со сроком представления Дата, поскольку данные сведения представлены лично Дата.
По данному факту заместителем начальника УПФ РФ в Октябрьском районе г. Иркутска Дата составлен протокол об административном правонарушении в отношении К. по ст. 15.33.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Прекращая производство по делу в отношении К., мировой судья исходил из того, что должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, не доказаны наличие в действиях К. как руководителя ликвидационной комиссии ООО «……..» состава административного правонарушения и его виновность в совершении правонарушения, и сославшись лишь на пояснения самого К., данных им в судебном заседании. При этом объективные доказательства подтверждающие доводы К., самим К. в судебное заседания представлены не были, мировым судьей также не были истребованы и не исследованы в судебном заседании такие доказательства. Также не истребованы и не исследованы сведения о том, на основании каких документов К. исполнял обязанности руководителя ликвидационной комиссии ООО «……..», что входило в его обязанности как руководителя ликвидационной комиссии.
Таким образом, допущенные нарушения носят фундаментальный, принципиальный характер и повлияли на исход дела, поскольку существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных ст. 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде неполноты исследования и оценки доказательств не позволили мировому судье в данном случае всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем, постановление мирового судьи судебного участка N 6 Октябрьского района г. Иркутска от Дата не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене и поскольку срок давности привлечения к административной ответственности по данному делу не истек, дело подлежит направлению на новое рассмотрение, в связи, с чем жалоба начальника Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска Л. подлежит удовлетворению.
Поскольку дело подлежит направлению на новое рассмотрение, не входя в обсуждение других доводов жалобы, их следует учесть при новом рассмотрении дела.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6 — 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 6 Октябрьского района г. Иркутска от Дата о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения в отношении К., отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 6 Октябрьского района г. Иркутска.
Жалобу начальника Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска Л. удовлетворить.
Решение вступает в законную силу немедленно, может быть обжаловано и опротестовано председателю Иркутского областного суда в порядке судебного надзора

Все о земельных спорах