Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Магаданского городского суда Магаданской области от 19.10.2017

Решение Магаданского городского суда Магаданской области от 19.10.2017

МАГАДАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 12-387/2017

РЕШЕНИЕ
19 октября 2017 года город Магадан
Судья Магаданского городского суда Магаданской области О.Б. Ефремов, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ст. 15.15.10 КоАП РФ в отношении должностного лица:
Министра природных ресурсов и экологии Магаданской области М., <данные изъяты>
в присутствии защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,  Д.Б, действующего на основании доверенности от 18 сентября 2017 года, которому разъяснены права, предусмотренные ст. 25.5 КоАП РФ,
представителя административного органа, Я., действующей на основании доверенности от 11 января 2017 года,

установил:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Магаданской области от 06 сентября 2017 года Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области М., привлечен к административной ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ к административному штрафу в сумме 20000 рублей 00 копеек.
Не согласившись, с указанным постановлением, М. обратился с жалобой в Магаданский городской суд.
В жалобе просил постановление, отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
М. в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом.
Как следует из представленного распоряжения губернатора Магаданской области от 22 августа 2017 года, М. с 14 сентября 2017 года по 28 октября 2017 года находится в ежегодном отпуске.
В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Учитывая, что М. в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки судье не сообщил, ходатайство об отложении дела не представил, судья приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отношении М. в его отсутствие.
В судебном заседании защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу настаивал на доводах жалобы, просил производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Представитель административного органа полагала, что М. обосновано привлечен к административной ответственности, постановление вынесено в пределах предоставленных полномочий.
На основании ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
Выслушав пояснения защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу, представителя административного органа, изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела и оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.
Положением ст. 15.15.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования и (или) лимиты бюджетных обязательств, за исключением случаев, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Действия Министра природных ресурсов и экологии Магаданской области М., квалифицированы административным органом по ст. 15.15.10 КоАП РФ.
По общему правилу, установленному ст. 23.7 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.15.10 КоАП РФ, рассматриваются Федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.
Как следует из ч. 1.1 ст. 23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 15.14 — 15.15.16 КоАП РФ, рассматриваются судьями в случаях, если дело о таком административном правонарушении возбуждено инспектором Счетной палаты Российской Федерации, либо уполномоченным должностным лицом контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации, либо уполномоченным должностным лицом органа муниципального финансового контроля.
В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях судьи районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 — 2 ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, в том случае, когда по делу проводилось административное расследование.
Как следует из материалов дела, определением от 12 июля 2017 года возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 15.15.10 КоАП РФ в отношении должностного лица — Министра природных ресурсов и экологии Магаданской области М., а также определено провести по указанному делу административное расследование.
Таким образом, с учетом вышеприведенных обстоятельств и положений Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассмотрение протокола об административном правонарушении, в отношении должностного лица, Министра природных ресурсов и экологии Магаданской области М., по ст. 15.15.10 КоАП РФ, в случае проведения по делу административного расследования относится к исключительной подведомственности районного суда.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.
Поскольку рассмотрение протокола и материалов дела об административном правонарушении в отношении Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области М., по ст. 15.15.10 КоАП РФ, не относится к компетенции должностного лица административного органа, то постановление подлежит отмене, а материалы дела передаче на рассмотрение по подведомственности в Магаданский городской суд Магаданской области.
Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Магаданской области от 06 сентября 2017 года в отношении Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области М., по ст. 15.15.10 КоАП РФ, отменить.
Передать дело в отношении Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области М., по ст. 15.15.10 КоАП РФ на рассмотрение по подведомственности в Магаданский городской суд Магаданской области.
Решение может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения лицами, указанными в ст. ст. 25.1 — 25.5 КоАП РФ.

Все о земельных спорах