Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 19.12.2017

Решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 19.12.2017

ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

Дело N 12-542/2017

РЕШЕНИЕ
<…> 19 декабря 2017 года
Судья Ломоносовского районного суда города Архангельска Пяттоева Л.Э., рассмотрев жалобу В. на постановление начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. от <Дата> <N>,

установил:

постановлением начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. от <Дата> <N> В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.
В. не согласился с указанным постановлением, обжаловав его в Ломоносовский районный суд города Архангельска.
В жалобе ссылается на допущенные при рассмотрении данного дела процессуальные нарушения, в частности неизвещение о месте и времени составления протокола и рассмотрения дела, просит постановление отменить.
Заявленное В. ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления удовлетворяю по изложенным в жалобе основаниям.
Защитник В. — М Н.В. в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в жалобе, указал, В. не знал о рассмотрении в отношении него данного дела.
Проверив дело и рассмотрев доводы жалобы, выслушав защитника В. — М Н.В., представителя отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.Т., изучив дополнительно представленные документы, прихожу к следующим выводам.
Как следует из материалов дела об административном правонарушении, <Дата> в отношении В. начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. был составлен протокол об административном правонарушении <N>, предусмотренном статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
<Дата> постановлением начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. <N> В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 указанного Кодекса.
В силу положений указанной нормы протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (часть 4 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Согласно части 4.1 указанной статьи в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 данной статьи, в нем делается соответствующая запись (часть 5 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Из содержания протокола об административном правонарушении, составленного в отношении В. по статье 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не следует, что он при его составлении присутствовал.
В материалах дела также отсутствуют данные, подтверждающие извещение В. о месте и времени составления данного протокола.
Так, согласно материалам дела, протокол <N> был составлен <Дата> в 08 часов 25 минут.
Согласно указанному протоколу административное дело назначено к рассмотрению <Дата> в 08 часов 35 минут.
В материалах дела имеется акт оповещения гражданина, отказавшегося от подписи протокола об административном правонарушении и подписи, подтверждающей его получение, от <Дата> <N>, составленный в 08 часов 40 минут, согласно которому В. в присутствии двух свидетелей К.Е. и С. от подписи протокола отказался.
Между тем, из материала проверки КУСП <N> от <Дата> следует, что В. пришел в здание военного комиссариата по адресу: г. Архангельск, …, с направлением на медицинское освидетельствование, назначенное на <Дата>, <Дата> в 08 часов 35 минут.
Сотрудники военкомата указали ему на это обстоятельство, отметив, что за это предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, на что В. агрессивно отреагировал, после чего начальник отделения призыва П.В. выгнал В. из здания военкомата, были вызваны сотрудники полиции.
Согласно постановлению врио заместителя начальника ОП <N> по г. Архангельска подполковника полиции К.С. от <Дата> <N> В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.
В рамках проверки материала КУСП <N> от <Дата> установлено начальник отделения призыва П.В. выгнал В. из здания военкомата в 08 часов 35 минут <Дата>, что показал в своих объяснениях помощник начальника отделения призыва К.Е., опрошенный сотрудником полиции в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Данный свидетель предупрежден сотрудником полиции об ответственности по ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, право, предусмотренное ст. 51 Конституции Российской Федерации, ему также разъяснено, что подтверждено его подписью в объяснениях.
Аналогичные пояснения даны и другими сотрудниками военного комиссариата.
Указанное свидетельствует о том, что В., явившийся <Дата> в 08 часов 35 минут в здание военного комиссариата по адресу: г. Архангельск, …, тут же был выгнан начальником отделения призыва П.В.
На момент составления протокола об административном правонарушении — <Дата> в 08 часов 25 минут у начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. — лица, составившего протокол, отсутствовала какая-либо информация об извещении В. о месте и времени составления протокола.
Приведенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что при составлении протокола об административном правонарушении были допущены существенные процессуальные нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые не были приняты во внимание начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В.
Кроме того, в силу положений статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, рассмотрение протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и вмененном В. было назначено на <Дата> в 08 часов 35 минут по адресу: г. Архангельск, …, каб. 18.
В силу пункта 4 части 1 статьи 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, а также причины их неявки и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.
<Дата> начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. рассмотрел данное дело в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности — В., признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Разрешая данное дело, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. признал, что В. был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.
Между тем, при указанных выше обстоятельствах, а также согласно представленным в материалы дела документам, на момент рассмотрения данного дела — <Дата> в 08 часов 35 минут у начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. отсутствовала какая-либо информация об извещении В. о месте и времени его рассмотрения.
Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку и протокол об административном правонарушении был составлен, и дело в отношении В. было рассмотрено должностными лицами без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, в отсутствие данных о его надлежащем извещении о времени и месте их составления и рассмотрения.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Учитывая изложенное постановление начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. от <Дата> <N>, вынесенное в отношении В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене.
Поскольку рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в силу положений статьи 23.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях относится к компетенции военного комиссариата, дело подлежит возврату на новое рассмотрение в орган, правомочный его рассматривать.
Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7, статьей 30.8 и статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

Жалобу В. удовлетворить.
Постановление начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Архангельск Архангельской области П.В. от <Дата> <N> отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в военный комиссариат г. Архангельск Архангельской области.
Настоящее решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение десяти суток с момента вручения или получения копии решения.
Судья Л.Э. Пяттоева

Все о земельных спорах