Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 3.09.2017

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

РЕШЕНИЕ
г. Ульяновск 03 октября 2017 года
Судья Ленинского районного суда г. Ульяновска Кочетов С.Л., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, М., представителей контрольно-счетной палаты МО <данные изъяты> ФИО2 и ФИО3, рассмотрев в судебном заседании жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N Ленинского судебного района <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, которым в отношении
М.,, <данные изъяты>
производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ, прекращено,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N Ленинского судебного района <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении М.
Не согласившись с данным постановлением, составившая протокол об административном правонарушении инспектор контрольно-счетной палаты МО <данные изъяты> К. обратилась в районный суд с жалобой о его пересмотре. Указала, что ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ не содержит требований о необходимости квалификации в протоколе об административном правонарушении статьи КоАП РФ по содержащимся в ней частям, при этом право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица, в отношении которого возбуждено дело, относится к полномочиям судьи. Суд вправе сам переквалифицировать эти действия на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, поэтому вывод мирового судьи о наличии оснований для прекращения производства по делу в связи с неуказанием в составленном в отношении М. протоколе об административном правонарушении части ст. 15.11 КоАП РФ неверен. Просила учесть, что в постановлении мирового судьи не дана оценка пояснениям участников, отменить обжалуемое постановление, и направить дело на новое рассмотрение.
В судебном заседании представители контрольно-счетной палаты муниципального образования <данные изъяты> ФИО2 и ФИО3 доводы жалобы поддержали.
М. возражала против удовлетворения жалобы, считала постановление мирового судьи законным и обоснованным. Пояснила, что ст. 15.11 КоАП РФ состоит из двух частей, однако в составленном в отношении нее протоколе не указано, какой частью данной статьи предусмотрено совершенное правонарушение. В результате установленный законом порядок привлечения к административной ответственности нарушен, что не позволяет рассмотреть дело по существу.
Выслушав участников, исследовав представленные материалы и изучив доводы жалобы, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении должны быть указаны, в том числе, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.
Согласно разъяснениям п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении, является существенным недостатком протокола.
При этом возвращение протокола об административном правонарушении и других материалов дела для устранения недостатков в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неправильного составления протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу.
Статья 15.11 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 30.03.2016 N 77-ФЗ) содержит две части, при этом первая часть предусматривает ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, а вторая часть предусматривает ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
В то же время, как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ инспектором Контрольно-счетной палаты муниципального образования <данные изъяты> ФИО2 в отношении М. был составлен протокол по ст. 15.11 КоАП РФ, без указания части статьи, несмотря на обязательность ее указания в силу положений ч. 2 ст. 28.2, ч. 2 ст. 28.4 КоАП РФ.
Данный протокол с материалами дела об административном правонарушении был направлен для рассмотрения по существу мировым судьям Заволжского района г. Ульяновска, и в дальнейшем передан по подведомственности мировому судье судебного участка N 3 Ленинского судебного района г. Ульяновска.
В ходе рассмотрения дела по существу мировой судья выявил отсутствие в протоколе об административном правонарушении части статьи, к ответственности по которой привлекалась М., и пришел к верному выводу, что с учетом вышеприведенных положений ст. 28.2 КоАП РФ указанный недостаток протокола является существенным, неустраним в судебном заседании, не позволяют сделать вывод о наличии конкретного состава правонарушения и вследствие этого всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем на данной стадии влечет за собой прекращение производства по делу.
Вопреки доводам жалобы, по делу установлены все имеющие существенное значение обстоятельства, мировым судьей им дана надлежащая оценка, а утверждения, что ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ не содержит требований о необходимости квалификации в протоколе об административном правонарушении статьи КоАП РФ по содержащимся в ней частям, основаны на неверном толковании закона.
Выводы мирового судьи обоснованы и сомнений в своей верности и объективности не вызывают. Нарушений норм административного законодательства, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи, не допущено. При изложенных обстоятельствах обжалуемое постановление мирового судьи судебного участка N Ленинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ является законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 — 30.8 КоАП РФ, суд

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка N Ленинского судебного района г. Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ, которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении М. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, оставить без изменения, а жалобу — без удовлетворения.